ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЛИДЕРА

0
761

В преддверии очередной годовщины со дня рождения Павлограда мы по традиции отмечаем людей, внесших весомый вклад в становление и развитие нашего региона. Об Анатолии Васильевиче Мухине мне хотелось написать уже давно – еще тогда, когда, исполняя обязанности первого заместителя городского головы, он активно, напористо, с присущими ему задатками настоящего лидера взялся за решение самых насущных городских проблем. Люди это заметили и запомнили. Но задуманная статья так и не была написана. Я попросту не успел, потому что первым замом мэра (без «и. о») Анатолий Васильевич так и не стал: видимо, его яркая индивидуальность, целеустремленность, напористость и «своя» позиция по животрепещущим для города вопросам пришлись не ко двору. Впрочем, обо всем по порядку.

Анатолий Васильевич родился и вырос в шахтерской семье: отец был проходчиком, забойщиком. Поэтому вопроса о выборе профессии перед ним никогда не стояло.
Несмотря на то, что в школе учился хорошо – подавал надежды в гуманитарных науках, был силен в математике и уже тогда неплохо говорил по-английски – тем не менее, поступать в институт не торопился: решил сначала поработать и отслужить в армии. Наверное, поэтому, будучи студентом Донецкого политехнического института, серьезно относился к учебе и уже тогда проявлял задатки лидера, которые впоследствии выкристаллизовали характер: никогда не пасовать перед трудностями, во что бы то ни стало добиваться поставленной цели и всегда держать данное слово.
Студенческие практики проходил на шахтах «Шахтерскантрацит», «Артемуголь» и «Павлоградуголь» – тогда ему и приглянулся Западный Донбасс. Вопроса «где работать после института» больше не стояло: только в Западном Донбассе…
Чтобы достичь цели, «напросился» на прием к Министру угольной промышленности Украины и получил персональное направление в ГХК «Павлоградуголь» – горным мастером на шахту «Павлоградская», где проработал на различных должностях до 1998 года. Можно сказать, здесь и проходило становление руководителя: в 28 лет он уже был заместителем начальника участка, в 30 – начальником участка, через несколько лет главным инженером, а в 1994 году возглавил шахту.
Как вспоминает Анатолий Васильевич, это было непростое, но интересное, насыщенное событиями время. С одной стороны – руководство шахтой, непростые административные обязанности, которые отнимали массу времени, с другой – научная работа в НИИ геотехнической механики, где вплотную занялся проблемой улучшения условий труда шахтеров. Методика более прочного соединения лавы со штреком, разработанная Анатолием Мухиным и впервые внедренная на шахте «Павлоградская» в 1997 году, позволила ему защитить кандидатскую диссертацию. Кстати, эти новации и сегодня с успехом применяются на шахтах «Павлоградугля», предотвращая несчастные случаи на производстве.
В 1998 году Анатолий Мухин становится сначала техническим, а затем генеральным директором «Павлоградугля». В период его руководства начались изменения в производственно-экономических сферах деятельности государственной холдинговой компании.
Так, именно в этот период в «Павлоградугле» был приостановлен неуклонный спад угледобычи, остановить который, как считали многие, уже невозможно. В это же время на шахтах началось ускоренное обновление техники, перевооружение и модернизация производства. Удалось погасить затяжную и пугающую задолженность по зарплате, и горняки стали, наконец, получать заработную плату в полном объеме. Шахтерам, проживающим в коммунальном секторе, стали выплачивать компенсацию за тепло. Наряду с производственными вопросами, постоянное внимание уделялось и вопросам социального характера. Удалось уберечь от банкротства пансионат «Западный Донбасс», благодаря чему шахтеры не лишились возможности каждое лето отдыхать на Черном море. Были приобретены база отдыха и детский оздоровительный лагерь «Павлоградец», отремонтирован и технически оснащен профилакторий «Самара», который в настоящее время является излюбленным местом отдыха шахтеров.
То, что было сделано, можно перечислять долго. Кстати, у него была возможность переехать в Киев – на работу в Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Он даже проработал там пару месяцев главным специалистом, но очень быстро понял: нет, не мое, мое место – там, в Западном Донбассе.
Судьба, однако, распорядилась иначе: в Западный Донбасс он действительно вернулся, но не в «Павлоградуголь» и не на шахту, а в исполком – исполняющим обязанности первого заместителя городского головы. И хотя проработал в этой должности меньше полутора лет, люди не могли не заметить, что в город пришел руководитель, действительно болеющий за дело душой. Как признался Анатолий Васильевич, основные проблемы города были видны невооруженным глазом, и он активно, с присущими ему напором и настойчивостью включился в работу. Реконструкция детского отделения первой горбольницы, участие в решении вопроса по выделению средств на ремонт «инфекционки» и ликвидацию застарелых коммунальных «болячек» микрорайона «40 лет Октября» – вот лишь несколько штрихов, характеризующих этот короткий и непростой период его деятельности.
Впрочем, будучи и директором шахты, и «генералом» «Павлоградугля», и дважды депутатом облсовета, он никогда не оставался в стороне и принимал участие в решении жизненно важных для города вопросов. Это сейчас все восторгаются «Восторгом», а в свое время знаменитые танцоры, прославившие Павлоград на всю Европу, не знали, где им «приткнуться». И именно Анатолий Васильевич взял их под свою опеку. Это сейчас спортивно-оздоровительный комплекс «Центр» считают гордостью Павлограда, а когда-то это был, пардон, общегородской мусорник, и если бы не конкретная помощь шахты «Павлоградская», наверное, таковым бы и остался. Детский ансамбль «Радуга», Дворец творчества детей и юношества – ко всему этому и многому другому, чем сегодня по праву гордятся павлоградцы, прямо или косвенно имеет отношение Анатолий Васильевич Мухин.
…Таков он – настойчивый, целеустремленный, требовательный к себе и к другим. Характерная деталь: несмотря на более чем 30-летнюю трудовую деятельность на самых различных руководящих постах, он никогда не светился на телеэкране и не «благовестил» с газетных страниц. Просто работал.
Несколько вопросов напоследок
– Анатолий Васильевич, при такой напряженной работе, наверное, некогда заниматься домашними делами? И все же, расскажите немного о своей семье.
– С женой мы знакомы со школьной скамьи, сидели за одной партой. Но поженились уже тогда, когда я пришел из армии. Сейчас у нас двое взрослых сыновей. Когда старшему было 9 лет, он вместе со мной спустился в шахту. А поднявшись на-гора, сказал: «Папа, я не хочу быть шахтером». Я не стал настаивать, хотя, конечно, было немного обидно. Он окончил Киевский институт международных отношений и сейчас работает по контракту в Канаде. Младший пошел по стопам старшего, сейчас он студент четвертого курса. Кстати, я уже дедушка, у меня есть внучка, ей три года.
– Как Вы проводите свое свободное время?
– Вообще-то, его очень мало, но если бывает, то стараюсь проводить с пользой. Увлекаюсь «тихой охотой», причем заготавливаю грибы по собственным рецептам. Люблю возиться в огороде: думаю, что у меня самый крупный в Павлограде чеснок – я его выращиваю и утепляю по своему способу. Еще у нас дома есть декоративные птицы – курочки, фазаны, цезари. Мы их не режем и не едим – живут столько, сколько Бог даст.
– Что бы Вы хотели пожелать павлоградцам в канун Дня города?
– Крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Мухин Анатолий Васильевич. Родился в 1951 году в г. Горловка Донецкой области.

В 1977 году закончил Донецкий политехнический иститут по специальности “горный инженер”.

В Павлограде с 1977 года. Был горным мастером, начальником участка, главным инженером, директором шахт “Павлоградская” и “Терновская”. С 1998 по 2002 год – технический, а затем генеральный директор ГХК “Павлоградуголь”. С декабря 2007 по апрель 2009 года исполнял обязаности первого заместителя Павлоградского городского головы.

Депутат Днепропетровского областного совета двух созывов.

Кандидат технических наук.

Заслуженый шахтер Украины. Имеет другие неправительственные награды.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ