ЗАЛИТЬ БЫ ЭТО ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТЬЮ!

0
362

Кто-то сегодня покупает воду в крутых супермаркетах, кто-то не ленится пройтись с бутылями до ближайшей колонки, чтобы запастись питьевой водой, но как бы там ни было, потребителей водопроводной воды от этого меньше не стало. И сточных вод, кстати, тоже.
Использованная вода стекается к очистным сооружениям, оттуда она попадает в реку, а из реки, понятное дело, опять-таки в водопровод. Такой вот не совсем-то приятный круговорот, тем более, что наши очистные сооружения давным-давно дышат на ладан.
– Ситуация на очистных сооружениях, которым уже 28 лет, складывается так, что здесь давно не проводилось капитальных ремонтов, – рассказывает начальник участка отчистных сооружений КП ПУВКХ Петр Васильевич Кобец. – При проектной мощности 42 тыс. куб. м сточных вод реально через очистные сооружения проходит 12 – 20 тыс. куб. м стоков в сутки. Отстойники первичный и вторичный работают исправно – если бы они не работали, то на завтра наше предприятие закрыла бы санстанция и экологическая служба. Но мы же работаем!
Часто выходит из строя песколовка, т. к. в сточных водах бывает большая концентрация кислоты или щелочи – даже нержавеющая сталь не выдерживает таких испытаний, приходит в негодность. Силами наших работников были изобретены устойчивые к “едким” стокам решетки, которые предназначены для отсеивания твердых отходов крупных и мелких фракций. Особо проблемное время для работы очистных сооружений начинается в период всеобщего консервирования: приходится вылавливать помидоры и яблоки, косточки фруктов и овощей. Осложняется работа нашего предприятия и в период ливневых дождей – воды со всех ливневок города поступают к нам, на очистные сооружения. В этот период затрачивается большое количество электроэнергии, которая возрастает в цене с каждым днем: было 0, 75 грн., стало – 0,80 грн. за 1 Квт/ч. Тариф не окупает все затраты. Никто в убыток себе сегодня не работает. Однако тариф поднять мы не можем, но за обработку сточных вод ливневок нашему предприятию никто не доплачивает. Пишем письма, просим исполком о том, чтобы обработка сточных вод после дождей тоже была включена в финплан.
Несмотря на то, что оборудование, которое имеет большую энергозатратность, на предприятии много лет не менялось, согласно ежедневным данным анализа, очистка сточных вод происходит в пределах норм. Ремонтные работы и реконструкция очистных сооружений, которые находятся в коммунальном предприятии – это в компетенции местной власти.
Наше предприятие бесприбыльное. К тому же, ни одно предприятие города не имеет собственных очистных резервуаров. Ведь прежде чем сточные воды поступят на городскую очистительную станцию, они должны пройти локальную очистку на территории предприятий города. Так должно быть по закону. Но в действительности городские предприятия не имеют такой очистки, все стоки, в том числе и неочищенные производственные, поступают к нам. Мы могли бы выставлять штрафные санкции предприятиям, которые не имеют локальной очистки собственных стоков, но эти штрафы настолько велики, что в пору будет говорить о закрытии предприятия. А кто закроет предприятие, пополняющее городской бюджет?! Вот и выходит, что во всей этой “заваренной каше” по очистке сточных вод мы, как последняя инстанция, несем всю ответственность. Экологическая служба повысила штрафные санкции в несколько раз. Можно предположить, что всё это ляжет на плечи потребителя.
Стоки обеззараживаются хлорной известью, на внедрение других способов тоже нужны средства. Объемы стоков уменьшились: население, установив счетчики воды, теперь экономит ее потребление. Зато идет превышение загрязнений стоков по показателям ПДС (предельно допустимый сброс). Концентрация химического состава воды стала очень велика, благодаря использованию потребителями новых чистящих и моющих средств.
Что касается проекта реконструкции очистных сооружений, то он есть. Однако события здесь разворачиваются как в заколдованном круге: работы не начинаются, т. к. стоимость проекта год от года увеличивается.
По состоянию на 2007 г. проект стоил 22 млн. грн., но реально мы понимаем, что реконструкция в ближайшее время наврядли произойдет. Доочистку сточных вод мы производим, но хотелось бы, чтобы стоки, которые сбрасываются в реку, были еще чище, ведь эта вода к нам же и возвращается.
Так что пьем мы, братцы, ту воду, которая есть, а другой у нас нет, и еще долго не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ