ВАМ СЭКОНОМИТЬ НЕ УДАСТСЯ

0
714

– За чем стоим? – спросила я очередь, с которой столкнулась в Гор Газе.
– Счетчики хотим установить, чтобы за газ не переплачивать, – за всех ответила мне крупная женщина.
– За два-три года окупятся затраты, – подтвердил мне пожилой мужчина.
Я согласна: кому захочется переплачивать за газ? Для обычной двухкомнатной квартиры из газовых приборов — только одна плита, норма потребления для семьи из трех человек 29.4 куб. метра. Для расхода такой нормы все четыре конфорки должны непрерывно гореть на полную мощность 1,5 часа в сутки. Но только для закипания трехлитрового чайника воды необходимо всего 7 минут горения одной конфорки или 0,035 кубометра газа. Зимой еще можно предположить такой расход, а в летний зной, когда из крана течет 20-градусная вода, – трудно.
Тем не менее тариф на приготовление пищи при отсутствии централизованного горячего водоснабжения увеличен почти в два раза ( 18,3 куб. метра на одного человека). К тому же хроническое отсутствие горячей воды побудило нас массово устанавливать бойлеры. А стоимость голубого топлива неустанно растет. Не успели отдышаться от одного повышения (в августе повысили на 50 % – 0.73 грн. за 1 куб.м.), как на носу уже второй – в апреле 2011 г. предстоит еще сильней затянуть пояски. Вот и ринулись украинцы массово устанавливать счетчики.
– Для установки счетчика газа в квартире многоэтажного дома нужно выполнить технические требования. – пояснил корреспонденту «Бегемота» начальник ПУЭГХ Валерий Антонович Бочковский. – Стоимость установки счетчика состоит из услуг: стоимости самого счетчика, который абонент покупает сам или мы предоставляем ему; стоимости монтажных работ и стоимости услуг по отключению и пуску газа. Заключается договор на основании заявления абонента. После берется предоплата за услуги, и абоненту согласно очреди устанавливают счетчик.
Установка счетчика обойдется вам приблизительно в одну тысячу гривен. Не каждый “пересічний громадянин”с лёгкостью выложит такие средства. На 27 августа подано 230 заявлений по Павлограду на установку БГС – такие люди нашлись. Но всем сэкономить не удастся. Для жителей Павлограда, Терновки и Павлоградского, Юрьевского районов установка газовых счётчиков временно приостановлена.
– Работы по установке БГС мы приостановили,- говорит Валерий Антонович. -Возобновим работы после проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону.
Подскажем читателям, что одна бригада в смену устанавливает три БГС. При возобновлении работ по установке БГС у газовой службы уже имеются, допустим, 200 заявлений. Не трудно подсчитать, когда настанет очередь следующего,- одна бригада устанавливает в месяц 60 счетчиков. Работой ПУЭГХ уже обеспечено на три месяца вперед. Что делать другим абонентам, желающим установить счётчик газа — ждать очереди или обращаться к частным структурам, где установка БГС значительно дороже? И опять же трудности: дело в том, что частные структуры не могут работать на действующих сетях газопроводов. Идет длительный процесс согласования с газовой службой об отключении и пуске газа.
Неужели такое происходит во всей Украине?
Тут выяснилось, что в Лозовой дела обстоят совсем по-другому. Работы на установку БГС там почему-то не приостанавливали. При наличии около сорока тысяч абонентов, как и в ПУЭГХ, в Лозовой есть монтажно-строительный участок, который непосредственно и занимается установкой этих счетчиков.
– Абонент обращается в единое окно, где его проводят по всем отделам, – рассказал корреспонденту «Бегемота» главный инженер Лозовского филиала ОАО «Харьковгаз» Виктор Анатольевич Колесников. – Проект с техусловиями обходится в 286,70 грн; сам счетчик – около 300, 00 грн; смета монтажных работ колеблется в пределах 300 грн. Услуги службы ВДГО на отключение/ пуск газа обходятся в 16,20 грн/36,20 грн. и транспортные затраты – 1,5 грн. за 1 км пути. Нет проблем в г. Лозовая с типами счетчиков. Абоненту прописывают рекомендованный счетчик в техусловиях. Если он не согласен, то пишет заявление на установку другого счетчика. Сам счетчик направляется на вводный контроль, где его и проверяют на исправность. В Терновке и в Павлограде все иначе.
-Я продаю газовые счетчики,- пожаловался мне знакомый продавец.- Но у меня их не покупают, так как газовики (непосредственно адресовано ПУЭГХ) не устанавливают не свои счетчики. Я могу предоставить любой счетчик – как мембранный так и роторный.
– Ну мало ли кто у нас что может, возразила я продавцу. – Если бы всех у нас оценивали по способностям, мы бы уже Америку обогнали. Мочь то мы можем – только кто нам всё это разрешит?
И действительно, разрешать у нас некому. Другое дело что-нибудь запретить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ