ЛЕСОПОВАЛ ВАСИЛИЯ НЕ ОТПУСКАЕТ

0
354

Василий Стах из Вязивка давно искал работу, пусть тяжелую, но такую за которую платили бы приличные деньги. Поэтому, когда он узнал, что в Павлограде набирают рабочих на работу в Россию, то ли на Север, толи на Дальний Восток, Василий сразу же позвонил какому-то Сергею Николаевичу, который занимался набором. И на другой день в офисе возле Павлоградского ЗАГСа встретился с ним. Тогда-то Сергей Николаевич и сказал, что набирает рабочих на лесоповал в Хабаровский край.
– Будете готовить трассу для газопровода, – сказал Сергей Николаевич.
– А можно мне трактористом? – спросил Василий.
– Конечно, – ответил тот. – Нам нужны три тракториста, которые будут бревна перетаскивать. Зарплата тракториста – две тысячи долларов в месяц. Но, чтобы вам не беспокоиться с пересылкой денег по почте, вашу зарплату будет получать жена в Павлограде в нашем офисе. Кроме того, по месту работы вам будет обеспечено проживание в благоустроенном общежитии и питание.
Такие условия Василия устраивали. Главное – доехать до этого края. Придя домой, он по телефону рассказал о возможности прилично заработать брату, проживающему в Одесской области, и свату. Оба родственника – профессиональные трактористы. Они тоже сидели без работы, искали, поэтому через несколько дней были в офисе у Сергея Николаевича и вместе с Василием подписали договоры о найме.
1 июня, предвкушая успех, все трое уехали в Хабаровский край. Две тысячи долларов — это круто!
С ними ехали еще одиннадцать человек из Днепропетровской и Кировоградской областей. Держись, тайга!
Но неприятности у них начались сразу же по прибытии на место работы: Василию и его родственникам начальство лесоповала сразу же заявило, что никакой техники у них нет. Все трактористы отдыхают. Им всем выдали бензопилы и топоры. Вместо благоустроенного общежития поселили в палатки, где не было даже матрацев. Повозмущались мужики, но деваться некуда: без денег обратно не уедешь.
Прошел месяц. Наловчились Василий с братом и сватом валить сорокаметровые сосны, как заправские лесорубы. Похудели от дурного питания, жили только мечтой получить по две тысячи зеленых. Да оказалось, зря. В начале августа позвонила жена Василия Надежда самому Сергею Николаевичу, чтобы узнать, когда за зарплатой приезжать. Но он ответил, что запрлата ее мужу начислена, только доллары еще не переведены из России в Украину. Придется обождать.
Через три дня на звонок Надежды Сергей Николаевич ответил, что зарплата ее мужа на счет офиса еще не поступила. А на все последующие звонки вообще перестал отвечать. Обо всем этом рассказала Надежда по телефону Василию. Как оказалось, не только она, но и все жены завербованных лесоповальщиков не получили их зарплаты.
Тогда они заявили начальству лесоповала, что объявляют забастовку и не будут работать до тех пор, пока их жены не получат зарплаты. Начальство по-началу успокаивало лесорубов обещаниями, а затем, попросту перестало их замечать.
– С того времени, как муж уехал на эти заработки, я не знаю, как бы выжила наша семья, если бы не мой старший сын Юра, – говорит, утирая слезы, Надежда. – Но не деньги меня беспокоят. Я не знаю, что мне сделать для того, чтобы вернуть домой мужа.Ведь как только наши мужики начали бастовать, им перестали выдавать продукты. И чтобы как-то прокормиться, заработать на хлеб, они вынуждены ходить по деревням и подзарабатывать – кому дров напилят, кому кровлю на избе поменяют.
1 октября заканчивается 90 дней – срок, когда ты имеешь право находиться на территории России. После 1 октября мужики вообще будут вне закона. Я уже и не надеюсь получить заработанные Василием деньги. Молю только Бога, чтобы ему и всем нашим выдали деньги хотя бы проезд домой.
Так запросто сегодня можно попасть в самое настоящее рабство. И, наверное, уже не одна сотня украинских мужиков бесплатно по месяцу отпахала на лесоповале, а сотни тысяч, а может, и миллионы долларов положили себе в карманы авантюристы.
Нашим мужикам, попавшим в беду, обещают помочь консультациями опытные юристы павлоградского благотворительного фонда «Горение».
Мы позвонили Сергею Николаевичу, чтобы узнать, можно ли сегодня наняться на лесоповал в этот самый Хабаровский край.
– Нет! – раздраженно ответил Сергей Николаевич. – Набор на лесоповал не производится. Там пока что непорядок …
Что считать непорядком – забастовку наших мужиков или то, что людей фактически превратили в рабов – Сергей Николаевич не уточнил. А мы считаем, что это рабство.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ