ДВА ЧАСА ГРОБ С ПОКОЙНИЦЕЙ СТОЯЛ НА ЖАРЕ

0
380

Кладбище на улице Луганской. Около 30 человек на жаре ожидают, пока двое разбитных копачей закончат дело. Покойница ждать не может – солнцепек. Пожилой женщине тут же становится плохо. 12 часов дня… Женщину отпаивают водой со льдом. Батюшка вынужден звонить в церковь – из-за задержки на кладбище он вынужден отменить литургию. Дочь умершей что-то говорит копачам о кривой могиле, в которую не войдет гроб с покойницей,но копачи не реагируют… Именно так 14 августа проходили похороны Маргариты Яковлевны Терещенко. Эти похороны родственники покойной уже не забудут.
– Мы хотели похоронить Маргариту Яковлевну или на кладбище возле районной больницы или на кладбище Сосновки,- рассказывает зять умершей Григорий Андреевич Гарицкий. – Но когда обратились к директору КП «Ритуал» Дмитрию Жолудю за разрешением выделить нам место на одном из этих кладбищ, он сказал, что оба кладбища закрыты, и места для захоронения на них выдаются только с разрешения городского головы. Голова так голова. Пришлось идти в исполком. Выслушав просьбу, городской голова сказал, что нужны документы, подтверждающие, что на указанных кладбищах захоронены родственники умершей, и вопрос будет решен.
Документы нашли, но директор “Ритуала” не выделит нам место для захоронения, ни на сосновском кладбище, ни на кладбище возле райбольницы. Никакие уговоры не помогли, место для захоронения директор «Ритуала» выделил на кладбище в Городище, в междурядье могил. Тут же директор и сотрудники «Ритуала» стали навязывать нам свои услуги – приобрести у них гроб, нанять копачей ямы и т. д. Я отказался от этих услуг, объяснив, что гроб выделила шахта, на которой работает моя жена, а копачи ямы у меня свои. Но в конце концов работники «Ритуала» уговорили заказать у них копачей ямы, за что было уплачено 426 грн.
Захоронение было назначено на 12 часов. Но из-за того, что задержался батюшка, мы прибыли на кладбище в 12.40. Подходим, а копачи выкопали яму только по пояс . Да к тому же не по стандарту, в нее гроб не вошел бы. Минут 15 звонила моя жена по телефону Дмитрию Жолудю, после чего он прислал других копачей, которые и докопали яму. Два часа гроб с покойницей стоял на жаре.
Все было совсем не так, – комментирует произошедшее директор КП «Ритуал» Дмитрий Витальевич Жолудь. – Переговоры со мной вела двоюродная сестра Григория Горицкого, которая сама занимается предоставлением ритуальных услуг. В присутствии заказчика она позволила себе безосновательно заявить, что у нас на предприятии все покупается и продается, в том числе и места на кладбище. Она представила документы о том, что на кладбищах по ул. Плеханова и на поселке Сосновка захоронены ее родственники. Но, поскольку она не имела никаких родственных связей с умершей, я отказал в выделении места для захоронения на этих кладбищах.
Так как кладбище по улице Луганской переполнено и расширить его границы нет возможности, для захоронения умершей было выделено место в междурядье могил, что допускается санитарными нормами. Копачи, действительно, вовремя не выкопали яму, но как только мне об этом сообщили я прислал на кладбище других копачей. Размеры ямы соответствовали установленным стандартам. А вот гроб, приобретенный у подруги дочери умершей был нестандартных размеров, о чем мне заранее не было сообщено.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ