УГАДАЙТЕ ИМЯ МЭРА

0
391

Сколько бы мы не чертыхались по поводу предстоящих выборов, но 31 октября на избирательных участках мы появимся все равно. Опять нам нужно будет ставить галочки в бюллетенях и, с осознанием собственной значимости, бросать их в державные урны. И это лишь для того,чтобы в очередной раз убедиться в том, что все это без толку.
Ни один из вновь избранных городских голов и ни один из вновь избранных городских депутатов, за редким исключением, и палец о палец не ударит для того, чтобы хоть как-то уменьшить тарифы на ту же самую питьевую воду, на сумасшедшее тепло или услуги ЖЭКа. Если за месяц до выборов народные кандидаты еще делают вид, что они крайне озабочены нашими бедами, то сразу же после выборов эта озабоченность исчезает. Как только власть попадает в руки к победителю предвыборной гонки, он тут же напускает на себя генеральский вид и если и общается с избирателями, то только как начальник с подчиненными, через губу.
Так “слуги народа” превращаются в наших хозяев . Это уже потом они преподносят как личный подвиг своевременное начало отопительного сезона, бесперебойную подачу воды и вывоз бытового мусора. Считать ли таких кандидатов героями нашего времени или же нет, – решаем мы. Своих командиров мы пестуем сами.
Но перед тем, как наступить на старые грабли, не плохо было бы оглядеться по сторонам. Кто наши лидеры? Что мы за люди? И чего мы хотим? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, редакция “Бегемота” с 22 по 29 августа повела опрос в трех городах Западного Донбасса. В качестве кандидатов мы предложили авторитетных людей, которые в какой-то мере влияли или влияют сегодня на общественную жизнь наших городов.
Павлоград, Терновка, Першотравенск 31 октября 2010 года, по всей вероятности, получат новых столоначальников.
Сразу оговоримся, что народ, по крайней мере те, кого мы опрашивали, без всякого энтузиазма принял участие в этом опросе, высказывая свое недовольство как предстоящими выборами вообще, так и кандидатами в городские головы вчастности.
В Павлограде 34% из числа опрошенных горожан отметили в анкетах, что достойных кандидатов сегодня они не видят. Что будет завтра? – этого не знает никто. Не увидели достойных в своем городе 27% опрошенных терновчан, т.е. они не видят смысла отдавать свои голоса за того или иного кандидата. Можно было бы предположить, что в Першотравенске с “достоинством” все в порядке. Но и там 28% опрошенных граждан скептически отнеслись к своим общественным деятелям, не отдав предпочтения никому. Правда, за те два месяца, что остаются до выборов, их мнение может поменяться. По крайней мере, именно в эти месяцы кандидаты приложат к этому много усилий.
Павлоградцам, скорее всего, снова пообещают отремонтировать все протекающие крыши, потому что за прошедшие четыре года этого сделать не удалось. Все кандидаты присягнут на верность Павлоградскому водозабору, Первомайскому парку и умирающей речке Волчья. Пообещают, возможно, снизить цены за проезд в общественном транспорте, потому что таких цен нет нигде в Украине. Самые смелые могут пообещать немедленную утилизацию всего ракетного топлива, которое десять лет хранится под Павлоградом. В Павлограде это должно сработать. О “скамейках влюбленных” и о памятниках известным горожанам кандидаты пока заикаться не будут.
Терновчанам, как обычно, будет обещана баня. Обыкновенная общественная баня с парилкой и тазиками, как это было в СССР, которую им обещали на прошлых выборах четыре года назад. Баня — это козырная карта Терновки. Правда, о том, что вход в эту баню будет стоить минимум 20 гривен, никто почему-то не говорит. Еще терновчанам пообещают достроить “замороженную” больницу, автозаправку и какой-нибудь мелкий пляж. Тот, кто все это пообещает, очевидно, и выиграет терновские выборы.
А вот в Першотравенске раздавать обещания будет сложнее – там избиратели требуют снижения коммунальных тарифов. А это уже серьезно.И обещать такое снижение не каждый отважится. Пообещать регулярный вывоз мусора с городских помоек – так с таким обещанием на выборах победить невозможно. Хотя, если обещать будет бывший мэр Першотравенска Виктор Рудых, то горожане откликнутся на его обещания. В Першотравенске 46% опрошенных сегодня проголосовали бы именно за него. Труднее это будет сделать нынешнему городскому голове Першотравенска Владимиру Косенко с его 12%, депутату обл. совета Валентину Антипову с 8% или же заместителю городского головы Владимиру Ефремову, который пока что набрал 3%. Никто из известных этого города даже близко не подошел к подобному результату. И профсоюзные лидеры и руководители шахт здесь пока отдыхают.
Что касается Терновки, то в этом городе легче всего предвыборно обещать действующему городскому голове Евгению Бондарю. Несмотря на скандальную историю с ночной стрельбой, которую летом учинил городской голова, 31% опрошенных терновчан хоть сейчас подтвердили бы его полномочия на следующий срок. 14,7% опрошенных терновчан отдают предпочтение городскому депутату Игорю Пепелю. Этой весной городской депутат помог терновчанке выиграть суд против КП ТЖКП, заставив коммунальное предприятие бесплатно поверять ей счетчик воды, а для того, чтобы показать себя в деле, это неплохо. Директор шахты “Западно-Донбасская” Виталий Тарелкин также в большом авторитете у терновчан – 11% опрошенных терновчан проголосовали бы за него. Всего 1% уступает ему бывший мэр города Сергей Дудин.
В Павлограде совсем другая картина: только 8% из числа опрошенных павлоградцев отдали бы свои голоса за нынешнего городского голову Владимира Куклина. Павлоградцы власть недолюбливают. Сказались ли тут протекающие крыши или что-то еще, – неизвестно. Зато в поддержку Ивана Метелицы сегодня готовы выступить 26% опрошенных павлоградцев. На второй позиции представитель “Сильной Ураины” Николай Пономарчук с результатом 19%. За Анатолия Мухина из числа опрошенных проголосовало бы только 10% опрошенных.
Все вроде бы ясно, но давайте не забывать о том, что карты на этих выборах легко может спутать наш гигант “Павлоградуголь”, выставив в последний момент своих, пока еще неизвестных кандидатов в трех городах, или сделав ставку на кого-то из уже упомянутых. Вместе с «Партией Регионов», «Павлоградуголь» – это первая скрипка.Правда, пока за кандидата от первой скрипки наши избиратели голосовать не хотят: 6,3% – в Терновке, 3% – в Першотравенске и 3% – в Павлограде – это не результат.
Результаты мы увидим через два месяца, а пока всего лишь строим предположения относительно личностей. Политические партии своего слова не сказали.
Что же касается конкретных перемен к лучшему, которые, в общем-то, и должны происходить у нас в результате всех этих голосований, тут избирателям нужно бы крепко подумать. Кто из вышеназванных людей мог бы способствовать привлечению серьезных инвесторов в наш регион для открытия промышленных предприятий? Кто из них смог бы взяться за снижение коммунальных тарифов?- эти жизненно важные вопросы много лет остаются открытыми. И пока мы не ответим на них, любые выборы можно назвать глупой игрой, в которой побеждают мошенники, краснобаи и сволочи. Только нужны ли нам такие победы?

ВСЕГО В ХОДЕ ОПРОСА БЫЛО ОПРОШЕНО 6043 ЧЕЛОВЕКА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ