ЗАТЕМ Я ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ…

0
320

Так уж складывается, что сегодня, выходя из дома в темное время суток, любой человек может быть избит и ограблен. Тут совершенно не важно, пили вы перед этим или нет.
В редакцию “Бегемота” обратилась павлоградка Галина (имя изменено) и рассказала о том, что еще в мае текущего года она была избита до полусмерти возле дома родителей.
– 6 мая был мой день рождения, – рассказывает Галина. – Меня, красивую и счастливую, поздравили коллеги по работе. Мой друг подарил мне 39 великолепнейших тюльпанов. Я от души радовалась поздравлениям и вниманию со стороны друзей, сотрудников и близких мне людей.
А вечером, уже по сложившейся семейной традиции, в 22.00 (именно в это время я появилась на свет), я со своим другом отправилась к родителям на Литмаш. К счастью, перед визитом к родителям я зашла домой, чтобы переодеться и оставить золотые украшения: серьги, кольца, цепочку. Я даже мобильный телефон оставила дома.
У родителей мы пробыли около часа, решено было возвращаться домой пешком – погода была чудная… Мы шли по пешеходной дорожке от дома 22 по ул. Искровской до дома 4 по ул. Комарова. В это самое время мимо проезжала машина “Жигули” белого цвета, из салона которой раздавалась громкая музыка…
Вдруг из автомобиля выскочили трое крепких ребят, возрастом около 20 лет. Помню, на них были надеты шорты. Побриты налысо… Молодчики стали быстро к нам приближаться. Мой друг первым упал на землю от удара по голове. Из головы потекла кровь… Я кинулась к нему, но меня тут же подсекают, и я тоже падаю. Помню только жуткую боль от ударов по переносице и в челюсть… Меня били двое… в лицо… и не один раз… Потом, уже когда я лежала на земле, один из молодчиков стал меня дергать за уши, пытаясь нащупать серьги, но… серьги я оставила дома… Запомнила номер машины. И лицо одного из налетчиков мне показалось знакомым… Затем я потеряла сознание…
Очнувшись, мы с моим другом вернулись назад к родителям. Мама, увидев меня, ужаснулась и заплакала. Вызвали скорую. В больнице я опять потеряла сознание…
Так, в ночь с 6 на 7 мая я попала в лор-отделение горбольницы № 4, где пробыла, находясь на стационарном лечении, до 4 июня..
Вот выписка из медицинского заключения:
” …Открытый, двойной, оскольчатый перелом костей носа со смещением осколков, деформация просвета носовых отверстий в хрящевом и костном отделах с двухсторонним нарушением носового дыхания, ушибленная рана спинки носа, что относится к средней степени тяжести телесных повреждений. Ссадины лица, гематома в области левого глаза. Перелом челюсти, перелом коронки переднего зуба верхней челюсти слева.”
– Ко мне в больницу пришел следователь, – продолжает Галина, – взял показания о том, сколько было человек, на какой машине, о номерном знаке машины и о том, что один из нападавших мне знаком. Я получила на руки результаты судмедэкспертизы. Однако в милиции мне сказали, что мое дело… закрыли. А следователь от встречи со мной отказался.
Тогда мне пришлось обратиться к услугам адвоката. Мы стали выяснять, почему не проводятся очные ставки с преступниками, которых, как мне сказали, нашли очень быстро. На каких основаниях дело было закрыто еще 17 мая, тогда, когда я еще находилась в больнице?!
Была написана жалоба в прокуратуру г. Павлограда и в прокуратуру Днепропетровской области.
Прокуратура г. Павлограда, рассмотрев мою жалобу на неправомерные действия работников милиции, прислала ответ:
“Установлено, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела имеется ссылка на то, что в действиях неизвестных лиц, причинивших пострадавшей телесные повреждения, признаков преступления, предусмотренного ст. 296 УК Украины (хулиганство), не выявлено. Прокурором г.Павлограда отменено данное постановление и возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения телесных повреждений средней степени тяжести. Следователь милиции незаконно принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, что привело к сокрытию преступления. Прокурор г. Павлограда 2 августа 2010 г. вынес постановление о дисциплинарном взыскании в отношении следователя”.
У Галины имеется на руках постановление прокуратуры г. Павлограда от 9 июля 2010 г. о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 122 УК Украины по факту умышленного причинения телесных повреждений средней тяжести, повлекшее длительное расстройство здоровья. Но те испытания, которым подверглась Галина уже после того, как попала на больничную койку, пожалуй, можно сравнить только с нечеловеческими пытками, которые завуалированы формулировкой “телесные повреждения средней степени тяжести”.
– Я провела в больнице более 21 дня, – продолжает Галина. – Очень сложно передать словами все те неудобства, которые мне пришлось испытать после избиения. Я практически не спала, поскольку дышать искалеченным носом было невозможно. Лицо было изуродовано так, что я около недели из-за отеков глаз не могла смотреть. Я не могла есть, поскольку челюсть была сдвинута,выбиты два зуба… Меня с трудом кормили с ложечки манной кашей. Из-за ушиба невозможно было головой прислониться к подушке. Мне делали уколы с сильным обезболивающим. Пришлось обращаться за консультациями к нейрохирургу, стоматологу, окулисту. Я перенесла 2 операции на носу, предстоит еще одна операция.
Лечение мне обошлось, в общей сложности, включая восстановление зубов в частной клинике, порядка 8 тыс. грн. И никакой помощи от людей, искалечивших меня, я не получала.
Из-за того, что я длительное время пребывала в больнице, я лишилась работы. Так я осталась, ко всему прочему, и без средств к существованию. Пыталась устроиться на работу, но из-за плохого самочувствия, из-за того, что я часто теряла сознание, с трудоустройством мне тоже пришлось повременить.
Почему уголовное дело было закрыто с формулировкой “отсутствие состава преступления” в тот период, когда пострадавшая еще находилась на лечении в больнице?! В этом предстоит еще разобраться прокуратуре Днепропетровской области, которая заинтересовалась этим делом.
Другой вопрос: “Понесут ли преступники справедливое наказание?”
“Бегемот” берется отслеживать ход разбирательства по данному делу. О таких преступлениях молчать нельзя.

P. S. В милиции нам пояснили, что решение по любому факту преступления принимается следственными органами в течение 10 дней, а классификация телесных повреждений (легкие, средней тяжести или тяжкие) происходит по окончании лечения. Поскольку изначально телесные повреждения были отнесены к категории легких, то данное дело милицией уже не рассматривается, пострадавшая могла бы обратиться в суд.
Пока верстался номер, выяснилось, что работник милиции, который занимался делом Галины, уволился… по собственному желанию… около двух недель назад.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ