ВКЛЮЧИ МНЕ, КУМ, СИСТЕМУ “ХЭЯ “

0
357

Ко Дню Шахтера горнякам как обычно на шахтах отстегнут по полтиннику… Бутылка водки, 200 грамм колбасы… В советское время пятерка премией не считалась, но сегодня сойдет и так. Шахтеры – люди с сильным характером, терпеливые и выносливые. Сегодня они молчат о том произволе, с которым сталкиваются каждый день, молчат из страха лишиться работы. Они – инструмент для добычи угля, а инструменту рассуждать не положено.
Уже несколько месяцев шахтерам Западного Донбасса начисляют зарплату по так называемой системе “Хэй”. Довольны ли они такой переменой? Как повлияла эта система на взаимоотношения между самими шахтерами? – с такими вопросами мы обратились к самим шахтерам. И надо сказать, что смельчаков среди них оказалось немного. Хотя, конечно же, толковые парни есть.
– Ну, как повлияла… Представь себе, что два человека выполняют одну работу, один и тот же наряд, – рассказывает мне Олег с “Благодатной”. – Так вот, один из этих двух – любимчик начальника, а другому не повезло…Любимчика записали в группу “А”, а невезучего в группу “С”. Оба они кидают лопатой с одинаковой скоростью.Только разлет в зарплате у этих групп где тысяча, а где и больше.
– Во время оценивания я был в отпуске, – ни чуть не боясь, рассказывает мне Костя с соседней шахты. – Прихожу, а меня уже оценили… Какие оценки мне поставили, – я так и не знаю.Но оклад у меня на 300 гривен больше, чем у кума, – он тоже ГРОЗ. Кум, ясное дело, не доволен, а мне повезло.
– Я попытался повоевать за двух своих горных мастеров, – рассказывает мне Алексей. – Была комиссия даже по этому поводу. А закончилось тем, что ребят чуть в группу “С” не перевели.
А вот что по этому поводу рассказал корреспонденту “Бегемота” председатель профсоюзного комитета шахты “Терновская” Алексей Коновалов:
– В мире в угольной промышленности ОАО «Павлоградуголь» первым вводит систему оплаты труда «Хей», – говорит Алексей Григорьевич. – В этой системе «Хей» каждый человек оценивается по тому вкладу, который он вносит в общую прибыль предприятия. Грейды — это градация каждого вклада работника. В ОАО «Павлоградуголь» существует 20 грейдов для работников поверхности (от уборщицы до директора) и 17 грейдов для подземных рабочих. Раз в полгода производится оценка персонала – это уже внутри грейда. Т.е. в каждой грейде существует вилка. Если оценивали грейды — брали во внимание должность, виды работ, то в самом грейде уже оценивались конкретно люди по своему профмастерству. Оценку проводили непосредственные руководители низшего звена — горные мастера, которые непосредственно работают с этими рабочими: представитель участковых профсоюзных организаций и начальник участка. Каждого работника ОАО «Павлоградуголь» оценили — получились баллы. Если человек не соглашался с оценочным листом, он мог не подписывать его. В таком случае создавалась комиссия…
Ручным способом людей ранжировали по группам А, В, и С в процентном соотношении 20%-60%-20% соответственно. Каждая группа имеет свою вилку окладов и процент повышения: 5% – группа А, 10% – группа В и группа С — без повышения заработной платы. Все это было искусственно подогнано под утвержденный ФОП ОАО «Павлоградуголь». Мы выступали с тем, что сначала надо было поднять всем пропорционально заработную плату, а потом проводить ранжирование.
Как бы там ни было, ясно одно: система “Хей” внедряется болезненно. Если начальник говорит звеньевому: “У меня человек пять на группу “А”, придержи им местечко”, – то это никак не отнесешь к новым формам начисления зарплаты. Форма старая, правда завернута она в новый фантик. Шахтерам, в общем-то, фантики не нужны. Им, как я понимаю, нужны заработанные деньги.Ведь одно дело то, что ты заработал. И совсем другое – то, что тебе дают.
Как бы нам не забивали головы модными иностранными словами, какие бы схемы нам не чертили, но для себя, после общения с шахтерами, я уяснила одно: на каждого иностранного “Хэя” у нас найдется свой “Хэй”. И ничего с этим блатным “Хеем”, у которого есть и кум и сват, мы сделать пока не можем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ