“МИЦУБИСИ” В УГОНЕ НЕ ЧИСЛИТСЯ

0
389

Водителя обидеть легко, – об этом знает каждый, кому приходится сидеть за рулем. Одно неверное движение, один не обдуманный поступок – и ты приступник. История, произошедшая с жителем города Павлограда, тому подтверждение.
– 2 августа около 3.00 на пос. Литмаш в Павлограде меня остановил инспектор ГАИ, – рассказывает 35-летний павлоградец Сергей. – Где аптечка, запаска, страховка?.. Все показал, все на месте. – Так ты, наверное, пьяный? – спрашивает инспектор… А я уже два года не пью . Тут он стал говорить, что я под наркотиками. Мне еще на работу на машине ехать, а он – наркотики!
Конечно, вид у меня был усталый, не получалось хорошо выспаться на протяжении трех суток. Тут любой будет плохо выглядеть. Стал он мне предлагать ехать на экспертизу. Времени нет, бензина в машине нет, еще и тягаться, позориться в наркодиспансере! Я отказался, сказав, что платить не буду.
– Ты какой-то не такой. Как не пьяный, так румяный, – говорит инспектор, забирая права и техпаспорт. – Ну, потом подойдешь…
– Я в это время сидел в машине еще с двумя людьми, и все происходило на наших глазах, – говорит друг Сергея Юрий. – Вообще, инспектор ГАИ должен за 20 минут проверить все, что его интересует, а мы простояли там минут 40. Мы просили позвать людей свидетелями, были прохожие, пусть посмотрят, что водитель в нормальном состоянии. Я был таким понятым пару раз в Киеве. Почему в Киеве так делают, а в Павлограде – нет? Он отпустил нас, чтобы мы могли отвезти людей, а потом вернулись к нему.
У Сергея в машине закончился бензин, – пришлось высадить пассажиров и оставить машину во дворе знакомого на ул. Искровской. Водитель с другом вернулись к инспектору, но документов им он не отдал.
Бензина Сергей ночью не нашел, и на работу поехал автобусом. А после смены пришел во двор, где оставил свою “Мицубиси”, а машины нет! Вместе с другом Юрием пошел в милицию писать заявление об угоне. А там их чуть не “закрыли”. По картотеке пробили, что машина стоит на штраф-площадке. В ГОМ-1 приехал наряд ГАИ. Инспектора стали рассказывать, что они гонялись за водителем по всему поселку, догнали, вытянули пьяного за руки и ноги, отвезли в наркодиспансер, провели экспертизу, после чего привезли домой.
– Я-то знаю точно, что никто никуда меня не носил, – говорит Сергей. – Алкоголь в крови держится трое суток. В тот же день, вечером, пока еще и суток не прошло после ночного разговора с инспектором ГАИ, я поехал в наркодиспансер, чтобы взять подтверждение, что меня там не было, а заодно сделал анализ на наличие алкоголя в крови. Начальнику ГОМ-1 я привез сертификат, результат экспертизы. Это уже значит, что работники ГАИ сказали неправду и автомобиль незаконно доставили на штрафплощадку. Не было никаких оснований для этого.
Разобравшись с милицией, на следующий день я направился за машиной. В ГАИ мне сказали, что никакого протокола на меня нет, и я смогу забрать автомобиль.
Я три дня бегал в ГАИ, и за все это время ни разу не увидел там инспектора, который меня останавливал. Заплатив за штрафплощадку 28 грн., я забрал машину. На ней был незаполненный корешок к протоколу об админправонарушении. За номерные знаки в фирме “Эвакуатор” потребовали 300 грн, которые тоже пришлось оплатить, потому как без машины как без рук.
Насколько мне известно, если машину увозят эвакуатором, инспектор ГАИ должен предъявить протокол задержания автомобиля и в присутствии хозяина, при наличии техпаспорта и протокола, эвакуаторщик забирает автомобиль. Мы говорили с водителем эвакуатора и спрашивали, как же он мог забрать машину без оформленного протокола?.. Это же угон! Когда мы стали предъявлять претензии фирме, то начальник сказала, что в случае чего пусть нам возмещает ущерб водитель эвакуатора или работник ГАИ, если нарушение признает суд.
Неужели у нас в Павлограде вот так безосновательно можно остановить на дороге человека и беспричинно, без его ведома отогнать машину на штраф-площадку? С такими вопросами мы обратились к начальнику Павлоградского горрайонного отделения ГАИ Георгию Врабие.
– Данный водитель был остановлен, когда управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии, – говорит Георгий Иванович. – Но он отказался от проведения экспертизы и от подписания протокола. Из всех нарушителей по ст.130 (управление транспортом в нетрезвом состоянии) 50% ничего не хотят подписывать. Его отстранили от управления, машину доставили на штраф-площадку. Это в Америке есть тесты: пройти по прямой линии и пр. У нас таких тестов не существует. Есть определенные симптомы, указывающие на то, что человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: невнятная речь, запах алкоголя, увеличенные зрачки, неадекватное поведение. Человеку с такими признаками предлагают проехать на медосвидетельствование в наркодиспансер, все это занимает 20-30 мин. А если человек отказывается от экспертизы, то ответственность предусмотрена такая же, как за управление в нетрезвом состоянии. Что случилось в данном случае. Причем водитель мог не употреблять алкоголь. По статистике, из 100 пьяных водителей 80 – с наркотическим опьянением и лишь 20 – с алкогольным. У молодежи чаще всего выявляется высокий уровень амфитаминов в крови. И это уже проблема.
В ГАИ остался протокол осмотра и задержания транспортного средства от 2 августа, подписанный двумя понятыми. А админпротокол по этому факту уже направлен в суд для рассмотрения дела по существу. Нарушитель может утверждать, что дело сфальсифицировано, но судья, рассмотрев дело, делает вывод. В течение трех месяцев дело будет рассмотрено. Если суд определит закрыть дело за отсутствием состава правонарушения, то будем наказывать инспектора. Но если судья вынесет решение о штрафе, лишении прав или направлении на общественные работы, то будет ответственность. И ответственность за подобные нарушения серьезная, при неоднократных задержаниях это может быть до 10 лет лишения права вождения.
А вот о том, как следует себя вести при встрече с инспектором ГАИ, чтобы не возникало лишних вопросов и подозрений нам рассказал юрист Сергей Пасичник:
– В первую очередь, когда к Вам подходит инспектор, он должен представиться, – говорит Сергей Михайлович. – Настаивая на этом, водитель уже показывает, что он ориентируется в своих правах. Дальше от инспектора должно четко и ясно прозвучать, что нарушил водитель, какова причина остановки. Для инспектора основанием для остановки не может быть факт, что ему не понравились красные глаза водителя. Инспектор не имеет права просто остановить, чтобы проверить аптечку или еще что-нибудь в машине.
На составление протокола у инспектора есть законных 20 минут. За это время он останавливает, называет причину остановки, оформляет и вручает протокол. Если нет конкретной причины останавливать, то инспектор не имеет права задерживать водителя на более длительный срок. Конечно, инспектор может и визуально определить, что водитель пьян и остановить его. Но в данной ситуации, в 3 часа ночи, вряд ли можно на расстоянии определить состояние водителя. Если все же такое нарушение предъявлено, и водитель не согласен, может быть два варианта доказательства: дуть в трубку (по решению инспектора и с согласия водителя), и если водитель не согласен с результатом, он может попросить проведение дополнительной лабораторной экспертизы. И если трубку могут предложить или не предложить, согласиться или отказаться, то от проведения лабораторных анализов, по настоянию инспектора или водителя, отказываться нельзя. Это основная ошибка водителей, которые могли бы доказать, что трезвы.
Стоит заметить, что в составленном протоколе обязательно должны быть указаны: пункт нарушенного правила дорожного движения и обстоятельства. Ведь бывают различные обстоятельства. Как пример: водитель выехал на встречную полосу для объезда ямы на дороге. Если в протоколе это обстоятельство описано, то в суде его можно обжаловать.
Вот и в данном случае водитель должен был настоять на оформлении протокола с описанием всех обстоятельств: время осмотра затянуто, конкретных оснований остановки не было и пр. Кроме того, протокол об админправонарушении должны прислать на дом. С момента получения его можно обжаловать в суде. Инспектор ГАИ не может передать документы в суд, не предоставив протокол нарушителю. Существует срок 2 месяца для рассмотрения протокола. Если его в течение 2 мес. не оформили, то административное нарушение не считается действительным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ