ХОРОШО БЫ К СЧЕТЧИКАМ ПРИСТАВИТЬ ЧАСОВЫХ!

0
249

Жарким однако, выдалось это лето. Но вечной жара не будет, придут холода и начнутся хлопоты по обогреву домов.Бдительные терновчане полным ходом готовятся к отопительному сезону, а особенно те, у кого в прошлом году возникли какие-то проблемы. Как известно, сегодня во многих многоквартирных домах установлены приборы учета тепла, позволяющие жильцам платить только за фактически полученное тепло. Однако с завидной периодичностью к нам поступают сигналы о проблемах с этими самыми приборами.
18 июня к депутату Терновского городского совета Игорю Пепелю поступило заявление от жильцов дома №1 по ул. Победы. “За апрель текущего года мы заплатили больше, чем в зимние месяцы, хотя топили меньше, – говорится в заявлении. – Как говорят в ЖЭКе: метролог проверил счетчик, а пломбы нет. ЖЭКовцы показывают акт, никем не подписанный. Просим разобраться”.
О том, что же именно произошло в данном доме, редакция “Бегемота” узнала подробнее у старшего по дому, Владимира Денисовича.
– В конце отопительного сезона 2008-2009 года у нас вдруг резко поднялся расход воды, – рассказывает Владимир Денисович. – Если по паспорту это должно быть 6 кубов в час, то у нас получалось сразу 11 кубов. Я когда это увидел, стал звонить в ЖЭК, но они только обещали прийти. А оплата идет высокая. Вот и получился у нас скандал. Мало того, что они ничего не хотят регулировать, так еще нас и наказали деньгами – люди за апрель оплатили как без счетчика. Видимо, у них в конце отопительного сезона денег не хватало, так они решили с нас “содрать”. Счетчик в прошлом году мы на поверку сдавали, он у нас нормально работает, а в ЖЭКе сказали, что счетчик не работал.
А в этот отопительный сезон произошло что-то непонятное… У нас ведь все на доверии. Я доверял нашим метрологам, мы с ними никогда не скандалили, они пломбы сами ставили. Каждый год перед отопительным сезоном все три монометра сдаются на поверку. Потом метрологи проверяют, пломбируют, и он работает до конца отопительного сезона. А в этом году выяснилось, что эти пломбы сорваны. Кто их сорвал, я не знаю. Я – старший по дому, и доступ к счетчику на тепло был только у меня. Но у меня только один ключ от замка, а ведь у таких замков естественно должно быть их несколько, значит, ключи есть еще у кого-то. ЖЭКовцы не признаются, что у них есть ключ, но ведь как-то они туда попадали. А это наталкивает на определенные мысли.
В общем, составили акт о том, что пломба сорвана и заставили нас платить по городскому тарифу УЖКХ без всяких пояснений. Акт составили уже без меня. Осматривали счетчик в моем присутствии, и он работал, вода, правда, капала, и пломбы не было, – может она сгнила за полгода, Бог ее знает. Или может ее так поставили. А может, кто-то лазил в подвале. Я уже слышал, что в некоторых домах тоже были сорваны пломбы. Может, это сделали специально.
В подвале отделена комнатка с отдельной дверью. Но при желании туда пробраться можно. Кстати, я как-то заметил, что прутья, которыми закрывалось “окошко” размером 40х40 см, были отогнуты. А кто туда лазил, неизвестно.
Вот на следующий отопительный сезон придется новый замок на подвал ставить, чтобы точно больше ни у кого ключей не было, и постараемся ограничить туда доступ извне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ