ЖИТЕЛИ ВЕРБОК ТАСКАЛИ ПОГИБШУЮ РЫБУ ВЕДРАМИ

0
451

В воскресенье 22 августа с ведрами, кастрюлями, сумками и мешками спешили жители села Вербки в соседний лес на реку Самара, берег которой был устлан еще живой рыбой. Гребли ее селяне, кто сколько мог. И только, когда рыба в воде перевернулась вверх брюхом, интерес к дармовщине у селян пропал.
А 23 августа берега Самары от места слияния с рекой Терновкой до села Вязовок были густо усеяны погибшей рыбой. На место происшествия, во главе с инспектором Днепропетровской областной рыбинспекции Сергеем Цыганком, выехала целая делегация специалистов: лесничий Павлоградского Гослесхоза Александр Васильченко, общественный инспектор Днепропетровской областной экологической инспекции Виталий Ведмидь и государственный инспектор Западно-Донбасского отдела Государственной экологической инспекции Днепропетровской области Валентина Зайченко.
– Причиной замора рыбы стали не вредные сбросы в реку Самару павлоградских промышленных предприятий, а погодные условия – высказал свое предположение лесничий Александр Васильевич. – Замор рыбы произошел только на той части реки, которая проходит по лесу. На этом отрезке русло реки делает много поворотов, поэтому здесь течение очень слабое и при недавней жаре вода в этом месте сильно прогревалась. А это способствовало обильному цветению воды и гниению водорослей, выделяющих при этом сероводород. Поэтому рыбе не хватало кислорода в воде, и она задохнулась.
– Подобное явление происходит не только у нас на Самаре, – считает инспектор Виталий Леонидович. – Я вчера был в Днепропетровске и видел замор рыбы на реке Днепр. Правда, не в таком объеме, как у нас на Самаре, потому, что там больший водоем. Вполне возможно, что замору рыбы способствовал большой перепад температуры. А если выпадут обильные дожди, рыба может погибнуть и от изменения атмосферного давления.
Инспектор Валентина Зайченко в пяти местах замора рыбы в реке замерила температуру воды и сделала забор воды для лабораторного анализа на содержание растворенного в воде кислорода.
– В настоящее время температура воды в Самаре 24- 26 градусов, что не является опасным для рыбы, – сказала Валентина Алексеевна. – А был ли причиной замора рыбы недостаток кислорода в воде покажет анализ.
Наверное, больше других расстроило это происшествие рыбинспектора Сергея Цыганка.
– Жалко рыбу, – говорит Сергей Васильевич, – представляете, сколько ее здесь пропало, если только на одном квадратном метре можно насчитать до 30 задохнувшихся щучек, окуньков и плиток. Хорошо хоть, что не погибли более выносливые караси и карпы. Не исключено, что заморы рыбы из-за неблагоприятных погодных условий будут и в дальнейшем происходить на реках, протекающих в нашем регионе. Поэтому я хочу предупредить жителей Павлограда и Павлоградского района, никогда не используйте в пищу выловленную в реке прибитую к берегу, пусть и живую, но подозрительно вялую, малоподвижную рыбу. А покупая рыбу на рынке, всегда требуйте у продавца сертификат качества.
Будем надеяться, что недавняя жара, из- за которой пострадала рыба в Самаре, к нам больше не возвратится. А жителям села Вербки, поживившихся в прошедшее воскресенье рыбой в Самаре, пожелаем, чтобы небывалый улов пошел им впрок и никто из них не пожаловался на свое здоровье.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ