450 тысячам переселенцев, которые проживают на оккупированной территории Украины, приостановлены выплаты

3
619

 У временно перемещенных лиц проживающих в Украине появились проблемы с выплатами. В действующем законодательстве Украины говориться, что все выплаты человек может получить только переехав на постоянное место жительства на территорию, подконтрольную украинской власти и с этим спорить, в общем-то, трудно. Украина должна знать, кому она платит пенсии.

“Украина не будет финансировать членов террористических группировок. Мы не можем платить пенсии, среди которых есть и военные пенсии, тем боевикам, которые стреляют в наших ребят, – это недопустимо!” – заявляет вице-премьер-министр Павел Розенко.

В отношении чиновников, причастных к организации мошеннических схем, возбуждено более 40 уголовных дел

Все свои социальные обязательства перед людьми, которые остались на оккупированных территориях, Украина сможет выполнить только после реализации Минских соглашений в полном объеме, когда там восстановится действие украинских законов, когда восстановится территориальная целостность Украины.

Все средства зачисляются и аккумулируются, поэтому если человек переезжает на постоянное место жительства на подконтрольную территорию, и получает статус вынужденного переселенца, он получает все свои средства в полном объеме” .

Он также отме тил, что из 450 тысяч человек, зарегистрированных как ВПО, которым по представлению СБУ были приостановлены выплаты, за их восстановлением обратилось лишь около 100 тысяч человек. В отношении чиновников, причастных к организации мошеннических схем, возбуждено более 40 уголовных дел. “Это тот приблизительный масштаб тех, в том числе коррупционных, схем, которые строились чиновниками разных уровней на помощи переселенцам. Весь этот шум по поводу якобы притеснения переселенцев поднимают, как правило, те, кто был причастен к этим схемам, а сейчас потерял миллиардные прибыли”, – рассказал вице-премьер-министр.

«Шум» по поводу притеснения» переселенцев поднимает и Днепровский офис проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам».

30 июня, в пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась пресс-конференция , на которой правозащитники разъяснили, как переселенцам защитить свои права.По словам экспертов, главными проблемами внутренне перемещенных лиц в Украине остаются приостановлении или отказ в начислении выплат и непонятность процедур проверки переселенцев.

Мониторинг, проведенный БФ «Право на защиту» в рамках проекта, показал, что подавляющее большинство переселенцев постоянно проживает на подконтрольной территории

«Сейчас зарегистрировано более 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, в подавляющем большинстве это люди пожилого возраста. Многие из них потеряли все и нуждаются в помощи , – отметил Дэвид Карп, старший советник по вопросам защиты Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR). – Мониторинг, проведенный БФ «Право на защиту» в рамках проекта, показал, что подавляющее большинство переселенцев постоянно проживает на подконтрольной территории. Так, в Днепропетровской области 98,9% ВПО ответили, постоянно проживающих на подконтрольной территории; среди них 92% отметили, проживающих по адресу, указанному в справке. На 76,5% опрошенных ситуация с приостановкой повлияла существенно или критично».

«За период май-начало июня этого года юристами БФ «Право на защиту» оказана помощь ВПО в составлении более 350 обращений по отказов в назначении и приостановлении адресной помощи некоторых видов социальной помощи, пенсий; составлено более 30 исковых заявлений, половина которых направлена в суды, – отметил Алексей Капинус, юрист Днепровского офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам . – Да, на уровне акта Кабмина были утверждены прекращения социальных выплат и введены проверки ВПО, которые получают любые социальные выплаты и пенсии; появились так называемые рабочие группы, состоящие из представителей МВД, СБУ, Фининспекция, Госаудиту, ДМС. Они имеют право проверять переселенцев по месту регистрации вне графика или планом, а также оценивать материально-бытовые условия и составлять акт, на основании которого затем будет выноситься решение о назначении социальной помощи и пенсии » .

В рамках проекта переселенцы могут получить бесплатную юридическую помощь.

Тел. Для справок: +38 (050) 103 5668 .

3 КОММЕНТАРИИ

  1. О таком виде геноцида против украинцев уже имеются материалы. Но руководство ДНР и ЛНР без помощи украинского правительства решили и эту проблему. У них минимальная пенсия составляет 6 000 руб. Курс какой? Правильно. Пенсия у них выше. Причём без налога на какую то войну. Цены на продукты как у нас, но в рублях. Так уж украинские пенсионеры Донецка и Луганска на грн не рассчитывают. А то что режим Порошенко о них не заботится, то это пусть будет на их совести.
    О целостности Украины уже не приходится говорить. Наднях президент незалежной внёс изменения в конституцию. Начал раздавать земли. Крым по его понятиям стал называться Крымско Татарская Автономная область с полной автономной финансовой политикой. То есть Крым стал федеративной составной Украины. Бред ,конечно, но это реалии нынешней “политики” Пораши.
    О какой консервации пенсия для жителей Донецка и Луганска идёт речь? Все финансы Украины находятся в ручном управлении. Лишние государственные деньги сейчас ни где не залёживаются. В стране нет денег осуществлении жизнедеятельности государства. Так уж не вводите народ взаблуждения.

  2. И правильно что перестали платить сепорам, десятки и сотни липовых переселенцев. ,за взятку купившие в собесе справку получали у нас бабло и везли сепорам, знаю не понаслышке.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ