ПРОВАЛ НА N – ОМ КИЛОМЕТРЕ

0
448

Около пяти лет назад руководство Павлоградского района поставило перед ОАО « Павлоградуголь» вопрос о восстановлении дороги от Богуслава до Богдановки, которая вследствие подработки шахтой « Самарской» просела на полтора – два метра. По протяженности — это около 600 метров, но именно эти метры связывают с внешним миром и Богдановку и Терновку.
После заседания Чрезвычайной комиссии Днепропетровской облгосадминистрации , наконец- то аварийный участок дороги стал, приводится в порядок. Выигравшее тендер на проведение ремонтных работ ООО «Альтера» на прошлой неделе закончило строительство объездной дороги, а через два месяца планирует завершить поднятие просевших участков дороги на необходимый уровень. Учитывая, что из-за шахтных подработок пострадала, и часть леса в районе села Богдановка, ОАО «Павлоградуголь» выделил также средства Павлогорадскому лесничеству на лесопосадку.
– Мы не сомневаемся в том, что специалисты подрядной организации ОАО «Павлоградуголь» сделали точные расчет по восстановлению дороги, между селами Богдановкой и Богуславом, – говорит начальник Западно-Донбасской комплексной геологоразведочной партии Галина Михайловна Шайдорова. – К сожалению, ремонт этой дороги не решает все проблемы, связанные с последствиями шахтных подработок на Павлоградщине. Когда проектировались шахты Западного Донбасса, никто не предполагал, что добыча угля на глубине 400 метров отразится на поверхности земли. Но в результате выемки угольных пластов толщиной 2 – 2,5 метров, просела почва, поднялись грунтовые воды. Из- за этого навсегда исчезли в Павлоградском районе села Терновка и Благодатное , затапливается не только подвалы , но огороды жителей многих сел, пропадают леса , разрушаются дома. И только когда все это случилось, в « Павлоградугле» начали создаваться природоохранные службы
Чтобы избежать последствий шахтных подработок европейские страны практикуют, так называемое, закачивание породой подземных пустот, образованных на месте добытого угля, Но метод этот очень дорогостоящий, поэтому в Западном Донбассе практикуется рекультивация подработанных земель Просевшие участки земли, под которыми давно уже не добывается уголь, вначале засыпаются породой, затем плодородным почвенным слоем. На такой рекультивированой земле на месте подработанных шахтами полей сегодня растут леса, располагаются дачи работников шахт «Павлоградской” и «Героев космоса» . Не приживаются на ре культивированной земле только деревья, корни которых уходят глубоко в землю.
Сегодня намного ужесточилась процедура выдачи шахтам разрешительных документов на добычу угля даже на участках, на поверхности которых нет никаких поселений. Мы, как геологи выполняем заявку по выдачи заключения о наличии на предполагаемом для разработки участке полезных ископаемых и их запасы. А основную часть пакета разрешительных документов выдают экологические службы и Днепропетровский областной совет. На территория города и района, относящихся к охранной зоне категорически запрещена какие бы то ни были подземные работы. Странно, что разработчики генерального плана Павлограда, представленного недавно на обсуждение общественности города, запланировали строительство жилых домов частного сектора вблизи микрорайона Сосновка на подрабатываемой шахтами территории. Конечно же, общественности города нельзя допустить, чтобы такой генеральный план Павлограда был утвержден.
В этом году, как сообщил председатель Павлоградского районного совета Вадим Булгаков, ОАО «Павлоградуголь» выполняя обязательства по ликвидации последствий шахтных подработок перечислило 390 тысяч грн. в Вербский сельский совет для решения вопроса водоснабжения села Новые Вербки, где планируется бурение 144 скважин питьевой воды. Сельская громада внесла в это дело 33 тысячи грн. В селе уже пробурено 17 скважин глубинной свыше 40 метров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ