ДАЙТЕ КОРОВЕ ШЛЯПУ

0
375

    Полдень. Жара… От палящего солнца никуда не спрятаться. Иду, обливаюсь потом. Замечаю неподалеку двух пожилых женщин, которые сидят на скамейке во дворе и болтают. Вдруг одна из них начинает кричать не своим голосом:
– Кто-нибудь, дайте воды, женщине плохо!
Оборачиваюсь – вторая бабуля уже лежит на траве возле дерева, бледная как полотно.
– Валя, я же тебя поднять не смогу, – кричит ей подруга.
– Не надо, мне нужно полежать, – вяло произносит лежащая женщина.
Проходившая мимо их знакомая тут же принесла минералки. Какой-то мужчина заметил случившееся и подошел, чтобы помочь несчастной. Ей дали попить, побрызгали лицо водой, помогли сесть. Обессиленная пенсионерка назвала свой домашний номер и мужчина позвонил с мобильного телефона ее сыну, чтобы тот спустился и отвел ее домой.
– У нее же давление высокое, – говорит подруга.
– Что ж вам дома не сидится в такую жару?! – не выдержав, спрашивает прохожий.
Действительно, что тянет пенсионеров на улицу в такую невыносимую погоду? Неизвестно…
Между тем, не далее как вчера состоялась конференция, на которой врачи давали рекомендации, как вести себя в это жаркое время, и предупреждали население о том, что нужно быть осторожными и не испытывать свой организм.
– Аномальная жара, установившаяся по всей территории Украины и Европы, является причиной обострения хронических заболеваний и возникновения новых случаев заболеваний сердечнососудистой системы, – говорит кардиолог городской больницы №4 Игорь Александрович Карпухин. – В этих экстремальных условиях сердечнососудистая система претерпевает колоссальные функциональные изменения, а именно: увеличение частоты сокращений сердца, повышение артериального давления, относительное сгущение крови, связанное с потоотделением. Поэтому всем пациентам сердечно-сосудистого профиля необходимо ограничить или полностью исключить пребывание под открытыми солнечными лучами в период с 11 до 17 часов. Прогулки следует делать в утренние часы либо после захода солнца. Если возникает необходимость передвигаться по городу под открытым небом, используйте головные уборы и солнцезащитные зонтики. Выпивайте не менее 1,5 – 2,5 литров жидкости в сутки. Все больные сердечно-сосудистой патологией нуждаются в профилактическом приеме снижающих давление препаратов, причем в жаркую погоду доза препаратов увеличивается. Необходим прием препаратов, улучшающих текучесть крови по сосудам (ацетилсалициловая кислота, нитропрепараты). Обязательным является ежедневное измерение артериального давления для всех пациентов старше 45 лет, а тем, у кого повышено давление, следует измерять его до 3-4 раз в сутки. Что касается кондиционера, то разница между температурой на улице и в помещении или в автомобиле с кондиционером не должна превышать 10 градусов.
– Для больных с сердечнососудистой патологией в жару угроза инсульта повышается, – сообщает невропатолог ГБ №4 Виталия Павловна Тимченко. – По данным отчета по городской больнице №4, за первый квартал 2010 года от инсульта умерло 7 человек, за 6 месяцев – 19 человек. Но мы не собираемся пугать население, а хотим сказать, что надо грамотно подходить к этой ситуации. Изменить свой режим, двигательную активность, соблюдать диету (переходить на овощные и рыбные супы, кисломолочные продукты), носить одежду, которая способствует нормальному теплообмену и не создает перегрева, и, конечно, меньше нервничать, избегать конфликтов и получать больше положительных эмоций. Необходимо принимать препараты, которые помогут организму адаптироваться к меняющимся условиям среды (пустырник, боярышник). Следует относиться ко всему с оптимизмом и не думать о плохом.
Да, оптимизм – это, конечно, хорошо. Но здравый смысл тоже очень важен. И если на градуснике +40, то лучше остаться дома и без необходимости не выходить на улицу. Особенно это касается пенсионеров. Оптимизм хорош для молодежи, пожилым же людям надо внимательнее относиться к своему здоровью и не подвергать его лишнему риску.
После встречи с медиками я шла домой, мечтая поскорее укрыться от беспощадного солнца. На стихийном рынке у магазина самые стойкие овощеводы продают морковку, вязанки сухого укропа, перец. Тут же огромные нитратные арбузы и дыни.
– Горе у нас, – говорит пожилая женщина в цветастом халате. – Утром отогнали корову пастись, а в 2 часа хватил ее солнечный удар. Звездочкой звали… Зонтик же ей на голову не поставишь и шляпку не наденешь. 8 тыс. пропало. Промучалась бедная на солнцепеке и умерла от такого пекла.
– Так надо было дома в хлеву ее держать, – говорю я женщине, – чтобы в тенечке…
– Да кто же знал, что с животным такое может случиться? Всю жизнь коровы пасутся без охлаждения, а тут не выдержала. Да разве кто выдержит такое пекло?!
Хихикают все, что скоро конец света, а ведь все к этому идет. Глобальное потепление дает о себе знать – с этим не поспоришь…
Да уж, корове боярышника не дашь, думаю я, посматривая на бродячих собак и кошек, бессильно развалившихся в тени. Но как-нибудь переживем и это время, а что остается делать? Интересно только, какая зима нас ждет после такого лета?..

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ