РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО ВЗРЫВАТЬСЯ ПОКА НЕ БУДЕТ

0
282

    В то время как температура на градуснике упорно продолжает ползти вверх, и вскоре по прогнозам должна перевалить за 40 градусов, павлоградцы задаются вопросом, что же происходит с твердым ракетным топливом на химзаводе, сроки хранения которого истекли уже давным ­давно? Вспоминается паника прошлого года, когда все говорили о том, что топливо может не выдержать летней жары и взорваться, в случае чего радиус поражения составил бы около 100км. Но в этом году жара бьет все рекорды не только в Украине, но и во всем мире, и, по всей видимости, возникают реальные основания для опасений…
Однако украинское правительство не спешит выделять средства на утилизацию ТРТ. Тем временем, аномальная жара принесла ПХЗ дополнительные затраты, поскольку для поддержания температурного режима, необходимого для безопасного хранения ТРТ, приходится использовать гораздо больше энергоресурсов, задействовать больше мощностей. По словам генерального директора химзавода Леонида Шимана, предприятием разработан целый ряд мероприятий для минимизации влияния жары на хранение и утилизацию ТРТ.
Сейчас на ПХЗ идет утилизация 4-х ступеней твердого ракетного топлива. Еще 6 ступеней ракет планируется утилизировать до конца года. При этом данный план обязателен для выполнения, так как срок утилизации этих ступеней уже давно истек и дальнейшее безопасное их хранение просто невозможно. Но утилизирует ТРТ химзавод за свои собственные средства: финансирование, обещанное государством, так и не началось.
Леонид Шиман сообщил, что не допустит катастрофы на предприятии: если не будет выделено финансирование на утилизацию ТРТ, завод будет продолжать утилизировать его собственными силами.
А пока павлоградцы продолжают жить на пороховой бочке.
К слову, в хранилищах ПХЗ находится 5 тыс. тонн ракетного топлива. На настоящий момент из них утилизировано лишь 157 тонн. Из­-за прекращения сотрудничества с США завод не смог достроить промышленную установку по утилизации топлива производительностью 2 тыс. тонн в год. Сейчас ракетное топливо утилизируется на пробной установке, которая может утилизировать порядка 200 тонн в год.
Кстати, по словам павлоградских экологов, за последние годы в городе заметно увеличилось количество больных эндокринными, онкологическими и суставными заболеваниями. Многие специалисты связывают этот рост именно с хранением ТРТ.
Министерство обороны приостановило утилизацию боеприпасов из-за жары. Об этом в ходе селекторного совещания с руководителями областных государственных администраций заявил министр обороны Михаил Ежель. “Запрещено выполнение любых работ по подготовке боеприпасов к утилизации на арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Украины”, – сказал он.
Ежель также отметил, что усилены противопожарные меры в воинских частях. По словам министра, временно запрещено проведение воинских учений и стрельб.
Кроме того, Минобороны намерено развернуть на протяжении этой недели (10-15 августа) трубопроводы для бесперебойной подачи воды к наиболее опасным местам хранения взрывоопасных предметов и веществ на арсеналах и базах Вооруженных сил.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ