ЕСЛИ В СТЕНУ БЬЮТ КУВАЛДОЙ

0
321

Еще 1 июля в одной из квартир в доме по ул. Гагарина в Павлограде жильцы затеяли перепланировку кухни. Перепланировка – это, когда разламывается балконная перегородка, и территория кухни увеличивается до границ балконных перил. Красота!..Только такая красота соседям не нравится.
Выяснилось, что, увеличивая территорию кухни, рабочие выбивают несущую стену. К тому же, как стало известно, для выравнивания кухонного пола, рабочие намерены снимать перекрытие пола . Узнав о том, что будет залита слоем бетона еще и плита балкона, соседи возмутились:
– Я не желаю, чтобы моя кухня и мой балкон стали братской могилой для членов моей семьи, – возмущается соседка, чья квартира расположена непосредственно под квартирой перестройщиков. – Несмотря на просьбу хотя бы не шуметь в период с 14.00 до 16.00, поскольку в это время мой внук спит, мои просьбы не были услышаны. Мне пришлось вызвать работников милиции, которые зарегистрировали факт нарушения в акте – работы кувалдой и перфоратором.
В городском отделе архитектуры женщине сообщили, что без заключения Государственной архитектурно-строительной инспекции разрешение на проведение такого вида работ не выдают.
Ситуацию комментирует юрист Сергей Михайлович Пасичник.
– При проведении перепланировки, собственник квартиры должен был взять разрешение на проведение таких работ в отделе архитектуры, в исполкоме, – говорит Сергей Пасичник. – Для принятия решения комиссия, в первую очередь, опирается на разрешение соседей, которых даже не посчитали нужным уведомить о предстоящих работах. Если разрешения нет, то нарушитель закона может быть привлечен к административной ответственности, и, если действительно будет иметь место факт угрозы жизни людям, проживающим на нижних этажах, то виновный будет привлечен и к уголовной ответственности. Для того чтобы привлечь к ответственности человека, нарушившего закон, следует провести технологическую экспертизу по несущим строениям (еще неизвестно, выдержат ли стены нагрузку после перепланировки, надо обратиться с письмом в отдел архитектуры, с жалобой в комиссию исполкома, с заявлением в прокуратуру. Отдел архитектуры сделает выводы и может запретить перепланировку, заставив собственника квартиры восстановить планировку, согласно проекту.
Что касается чрезмерного шума, то в законе оговаривается лишь тот аспект, что работы, связанные с шумовыми эффектами, проводятся в период с 7.00 до 23.00. В данной ситуации это скорее всего вопрос деликатного и уважительного отношения к соседям, с мнением и просьбами которых просто не считаются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ