ОБНЯТЬ РЕБЕНКА НЕВОЗМОЖНО

0
362

– Что мужчине нужно в жизни? Это посадить дерево, построить дом и вырастить сына, – говорит Павел Красников. Все в жизни успел: и дом построил, и деревья посадил, а вот с наследником не повезло. Мы очень хотели сына, наследника нашего рода и защитника наших пятерых девочек. Но состояние здоровья жены не позволяло нам еще рожать детей.
Когда по телевизору в конце апреля сообщили об найденном малыше на улице Курской в городе Терновка – мы очень сильно захотели его взять в свою семью. Мы просто не смогли остаться равнодушными к этой ситуации. Малыш оказался совершенно здоровым и симпатичным. Мы обратились в детскую больницу, где находился найденный малыш, но нам сказали, что нужно обратиться в службу по делам детей Терновского исполкома. Приоритетность на усыновление таких малышей отдается семьям, которые по каким либо причинам не могут иметь детей, и конечно же нам в этом малыше отказали. Оксана Александровна, начальник службы по делам детей Терновского исполкома, предложила нам подыскать другого ребенка.
Нам показали фотографию восьмилетнего мальчика, – добавляет жена Павла, Виктория. С фотографии смотрела на нас точная маленькая копия мужа – милый, рыженький, улыбающийся мальчик и зовут его также – Павлом. Мы посчитали это знаком судьбы. Стали готовить пакет документов. Ко множеству документов нужно было еще пройти курсы подготовки кандидатов в опекуны (попечителей), приемных родителей и родителей-воспитателей в Днепропетровске. Нам не разрешали с ребенком видеться, пока мы не пройдем обучение. О том, что существуют разные формы определения ребенка, мы не знали. Писали заявление под диктовку Оксаны Александровны.
Позже, на день рождения своей свекрухи, Виктория сообщила родственникам и знакомым о намерениях взять в семью мальчика. Этот день семья Красниковых запомнит навсегда! Когда озвучили имя и фамилию мальчика, – выяснилось, что этот Паша является РОДСТВЕННИКОМ Красниковых. Радости не было предела.
Виктория созвонилась с Оксаной Александровной и поделилась радостной новостью. Семье захотелось встретиться с мальчиком, сказать, что он не один, что у него есть родные. В ответ лишь было: «Пройдите сначала обучение». Ничего не было предпринято, чтобы семья Красниковых перешла из опекунов в усыновители. А когда в службу по делам детей Терновского исполкома пришли документы из области, семье сообщили, что Павла УЖЕ УСЫНОВИЛИ. И усыновила не украинская семья. Ребенок попал в итальянскую семью — его папу будут звать Пиетро, а маму — Мария Фортунати.
В то время, когда семья Красниковых ждала с нетерпением курсов, чтобы наконец-то повидаться с мальчиком, Новомосковский горрайонный суд вынес постановление об открытии производства по делу об усыновлении Павла. И что самое интересное, копия постановления была направлена бабушке Павлика Черниковой Любови Владимировне. Но как мертвой бабушке можно отправить постановление суда?
Как оказалось, бабушка Паши умерла в августе 2009 года. И что же выходит: халатность чиновников или простая «опечатка в тексте»? Проводились ли работы об установлении у мальчика родственников? Как работает наша служба по делам ДЕТЕЙ? Как так могло получиться, что за одним ребенком претендовать могли ДВЕ семьи? С этими вопросами и многими другими корреспондент «Бегемота» обратилась за комментарием к начальнику службы по делам детей Терновского исполкома Снежко Оксане Александровне.
В 2008 г. мать Василенко Паши лишили родительских прав, – говорит Оксана Александровна. – Все функции опекунов Василенко Павла выполняет администрация Перещепинской общеобразовательной неполной средней школы-интернат «Родина». Мать Паши считалась матерью-одиночкой. Были проведены работы по выявлению родственников у мальчика. Естественно мы искали родственников только по материнской линии. Был ряд статей в СМИ о сиротах и детей, лишенных родительских прав. Поскольку Василенко Павел больше года стоял на учете по усыновлению, то данные про него занесены в местный, региональный и централизованный банк данных детей, которые подлежат усыновлению, т.е. информация об мальчике была доступна — как украинским так и иностранным гражданам. Семье Красниковых было предложено четыре формы определения ребенка – это усыновление, опека (попечительство), приемная семья и детский дом семейного типа. Они остановились на опеке. После прохождения курсов потенциальных опекунов (попечителей) Красников Павел и Виктория были внесены в единый банк данных. На этот момент Новомосковский суд вынес законное решение об усыновлении Василенко Павла другими гражданами. Постановление суда вступает в силу 02 августа и претензии семья Красниковых не может предъявить. Во-первых, не был установлен контакт с ребенком, т.е. они его не видели и с ним не общались. Во-вторых, на тот момент, они не являлись кандидатами в опекуны или усыновители. В третьих, они выбрали как форму определения ребенка – опека (попечительство). Других изменений не поступало, и мы рассматривали заявление по существу на комиссии. И в четвертых. Даже, если семья Красниковых изъявила желание в усыновлении, то все равно они были бы уже вторыми. Им пришлось бы ждать, вдруг бы ребенок не захотел идти на контакт с другой семьей. На суде об усыновлении бралось бы во внимание мнение близких родственников. А согласно семейному кодексу Украины, близкие родственники – это бабушка, дедушка, сестра, брат. Все. Семью не пустили бы даже повидаться с Пашей, так как с ним уже контактировала другая семья.
Таких историй, когда приоритет в усыновлении украинских детей отдают иностранцам, наверно не мало. Заграница – это красиво. Найдут люди родного человечка, а обнять его законы не позволяют, – заграница богаче.
Кстати, из данных государственного департамента по усыновлению и защите прав детей в 2009 году было усыновлено 5274 детей, из них 27 % иностранными гражданами.Самое страшное, что сами чиновники приветствуют усыновление иностранными гражданами. Как было сказано: «Все-таки заграница….».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ