ЧТО ГОВОРЯТ НАМ ЗЛЫЕ ДЯДЬКИ?

0
287

Если вы живете на поселке “Новом” или на “Полигоне”, то вам крупно не повезло. Литейный цех на территории завода и раньше давал жару, но в перспективе будет давать этого жару намного больше и “качественнее”. Что вдыхают жители этих поселков жаркими летними ночами сложно представить. Но вдыхают, потому что вдыхать им больше нечего.
Корреспондент “Бегемота” имела возможность наблюдать эту картину с высоты 12-этажки по ул. Новой: над крышей заводского цеха возникает яркая огненная полусфера, так напоминающая закат солнца на море. От полусферы исходит жуткий дым и чад, который разлетается, приобретая образы всевозможных чудовищ. Эти “чудища”, гонимые ветром, ползут на крыши домов, затем опускаются на землю, проникая через открытые форточки в квартиры, и душат несчастных павлоградцев…
Понятно, что люди жалуются. Дошло до того, что 6 июля 2010 г. на сессии Павлоградского горсовета прозвучал депутатский запрос от депутата городского совета Александра Резникова, адресованный главному санитарному врачу Сергею Рыженко:
” В связи с тем, что на прием к депутату обращаются избиратели, проживающие по ул. Промышленная, Гагарина, Кравченко, Станкостроителей, по поводу выбросов после плавки из литейного цеха, расположенного на территории бывшего завода ПЗТО, невозможно открывать окна, затрудняется дыхание детей, аллергиков, астматиков и пожилых людей, просим Вас проверить соответствие выбросов санитарным нормам по количеству и составу веществ” – говорилось в запросе.
Горисполком навел справки.
По оперативной информации, со слов главного инженера предприятия, было установлено: жалобы на работу литейного цеха в городскую санстанцию не поступали. Была коллективная жалоба в санстанцию СМСЧ № 7 в мае месяце т. г. По результатам лабораторных исследований на заводе, нарушений выявлено не было. Предприятие находится на стадии запуска. Доходящие до жителей прилегающих к заводу поселков запахи – это пробный пуск предприятия, которое находится на стадии реконструкции. Разрешения на начало работ и на выбросы, сроком до 2014 года, имеются. Документы, регламентирующие деятельность предприятия, есть и в полном объеме. По результатам областной СЭС, выбросы соответствуют требованиям экологической безопасности.
На такое заявление депутат горсовета Валерий Чалый ответил следующее:
– Люди просто не знают, куда жаловаться, – доложил собравшимся Валерий Григорьевич. – У меня есть две жалобы от жителей домов №№ 1,3,5,7, 9 по ул. Кравченко и ул. Промышленной, в которых говорится о том, что с территории литейного цеха в течение двух месяцев исходит шум, похожий на рубку металла, не позволяющий людям спокойно отдыхать в ночное время. Также в жалобах говорится, что из-за выбросов литейного цеха людям, проживающим по указанным адресам, трудно дышать, не представляется возможным открывать окна и форточки.
Я поддерживаю депутатский запрос Александра Резникова, но меня интересует, каким образом налажен контроль над предприятием, которое начало свою работу в городе, и которое способствует, по словам жителей указанных микрорайонов, ухудшению здоровья и условий проживания. Хотелось бы услышать конкретный ответ, кто и когда замеряет шум, состав и количество выбросов – в этом вопросе нет конкретной информации.
Депутаты горсовета подписались под депутатским запросом Александра Резникова. Но стало ли легче дышать детям и старикам, проживающим в домах по ул. Кравченко, Промышленная, Гагарина и Станкостроителей? Естественно нет.Гарь и копоть жители вышеуказанных улиц глотают не первый год. Предприятие, со слов главного инженера, находится в стадии запуска. А вот когда оно заработает на полную мощность, в ближайшем будущем, вот тогда-то павлоградцы и хлебнут как говорится горя. И хлебать, похоже, будут не только жители двух огромных поселков, но и весь город. И вполне возможно, что к 2014 году эти “безвредные выбросы” приучат безропотных павлоградцев спать в противогазах. Если врачи утверждают, что выбросы литейного производства, которое расположено в непосредственной близости от жилого массива, обладают чуть ли не целебными свойствами, то нам остается лишь сделать глубокий вдох и счастливо улыбнуться. Так счастливо, как улыбаются малые дети, когда их обманывают злые дядьки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ