ПО УЛИЦАМ ГУЛЯЛ ТУБЕРКУЛЕЗ

0
352

В редакцию “Бегемота” обратился некий Олег, хронически больной туберкулезом, который после лечения в областном противотуберкулезном диспансере вернулся по месту жительства в Павлоград. Однако, придя в отделение в понедельник 19 июля, он не увидел там больного люда, с которым месяцами проводил время до отъезда в Днепропетровск, – второй и третий этажи стояли непривычно пустыми, лишь два “постояльца” разместились в приемном покое. Окна пустых палат были распахнуты настежь, а рамы странно выкрашены, казалось, в грязно-белый цвет. Видно, не по-хозяйски подошли к этому делу.
– Неужели все выздоровели? – подумал Олег.
Оказалось, всех больных, в том числе и “хроников” с открытой формой туберкулеза распустили из отделения еще в среду 14 числа, выдав лекарства на все дни до понедельника. Те, у кого есть семьи, поехали домой – в Павлоград, Терновку, Першотравенск и ближайшие села. Боясь за родных, они ходили в масках, которые могут и не сдержать коварную палочку. Другие, для кого диспансер стал практически домом, искали место под открытым небом – на рынках, на вокзалах… Кому-то просто пришлось разместиться под стенами “родного” лечебного учреждения. Идти им больше некуда, да и сил маловато для походов.
Олег, получив свои препараты, также направился домой. Тут к приемному отделению подъехала машина такси, из которой вышли женщина и молодой болезненного вида парень. Это мать привезла своего больного сына из Терновки, почти за последние деньги оплатив такси, ведь им сказали вернуться в отделение в понедельник, в противном случае парень будет выписан из отделения. Но в отделение больного не приняли и в понедельник. Якобы не все работы еще закончены, поэтому получите свои лекарства и поезжайте обратно домой до среды. А на такси не накатаешься!
– Но ведь это как бомба замедленного действия, – возмущается Олег. – По статистике, за месяц один больной туберкулезом может заразить от 20 до 100 человек. У нас итак объявлена эпидемия туберкулеза, а тут еще больные ездят в транспорте, ходят по городу. Только на третьем этаже во время моего пребывания здесь было 56 хронически больных! В областном диспансере тоже травят тараканов, но сегодня такие средства, которые позволяют это делать в присутствии людей, там это делается регулярно. В крайнем случае, можно было переместить всех в одно крыло здания или на один этаж. Но такого еще не было. Такое впечатление, что наш народ целенаправленно уничтожают. В первую очередь пострадают люди со слабым иммунитетом.
В среду корреспондент приехала в диспансер. Действительно, в учреждении проводились мероприятия по дезинфекции, и около 9.00 открыли двери для стационарных больных. Последние с нехитрыми пожитками входили в отделение, как в новостройку. Только в этот раз явились далеко не все, может, не веря в то, что их примут, а не завернут так же, как в понедельник.
– Нам сказали: идите, куда хотите, до понедельника, диспансер закрывается для дезинфекции – тараканов травить будем, – рассказывает один из прибывших в среду пациентов. Со свистом вдыхая воздух, мужчина осмотрительно отходил подальше. – Основная масса приехала в понедельник, но всех опять разогнали до среды. Все это время жили кто где. Я, например, у знакомого был. Я вот даже сейчас пришел сюда, а сумку спрятал за кустами возле ворот, чтобы не тащить ее лишний раз, если снова всех разгонят. Я вообще-то лечусь от туберкулеза уже давно, но такого еще не было. Ведь это же опасно для всех жителей города. У меня лично открытая форма, и слава Богу, у меня нет семьи, а то ведь для них это было бы очень опасно.
Комментировать такое решение о роспуске больных главврач противотуберкулезного диспансера отказалась. Тогда мы попытались разузнать что-либо у главного санитарного врача г. Павлограда Галины Петленко.
– Наша служба тубдиспансер не закрывала, – сообщает Галина Николаевна. – Есть случаи, когда мы по каким-то техническим неисправностям закрываем такие учреждения. В этот раз мы его не закрывали. Только главврач диспансера может это пояснить.
Пока мы не могли для себя выяснить причины происходящего, группа больных из Павлограда и Павлоградского района направили обращения в облздрав, в облсовет, а также к Президенту Украины. Вот текст одной телеграммы:
“Уважаемый господин Президент!
Просим Вас защитить нас от произвола медработников. Дело в том, что из Павлоградского противотуберкулезного диспансера с 14-го по 21 июля были выгнаны все больные, которые разошлись кто на рынок, кто на вокзал, кто к родным и близким с большим риском заражения окружающих. Помогите!
Жители Павлограда и Павлоградского района”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ