ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

0
312

Ох, и тяжело же нам расстаться с бюрократическим прошлым. Казалось бы, с приходом всеобщей компьютеризации все данные о каждом из нас, начиная от даты рождения до состава семьи во всех учреждениях, куда мы обращаемся по социальным и коммунальным вопросам, каждый чиновник может получить в течение нескольких секунд. Но, оказывается, наличие компьютеров при решении этих самых вопросов не отменяет требование чиновников предоставить всевозможные справки, так сказать, в натуральном виде с печатями и подписями лиц, удостоверяющих их подлинность. И подчас, добыть некоторые справки просто невозможно.
Вот с какой бюрократической неразберихой столкнулась жительница поселка ПХЗ Раиса Добрянская. Три недели назад у нее умер муж, и женщина осталась с двумя несовершеннолетними детьми. Раиса Петровна начала оформлять пенсию, положенную при потере кормильца. Из восемнадцати справок, необходимых для оформления этой пенсии, женщина предоставила в Пенсионный фонд Павлограда семнадцать. А вот восемнадцатую справку, о том, что она находится в декретном отпуске по уходу за несовершеннолетними детьми до достижения ими 8-летнего возраста, Раиса Петровна уже второю неделю добыть не может. Такая справка, как сказано в утвержденном порядке предоставления и оформления документов для назначения пенсий, согласно закону Украины по общеобязательному пенсионному страхованию, выдается уполномоченными органами с места проживания, в том числе органами местного самоуправления. То есть, справку должно выдать Раисе Николаевне руководство ЖЭКа №9. А оно не выдает.
– А как я могу выдать такую справку, – заявляет делопроизводитель, паспортист ЖЭКа № 9 Ирина Атаманчук. – А вдруг Раиса Добрянская не будет ухаживать за своими детьми до достижения ими восьми лет, а бросит их через год? Мы можем дать справку о составе ее семьи, о том, что до смерти ее мужа она проживала с ним, и у них находились на иждивении несовершеннолетние дети. К слову, был составлен акт о том, что Раиса Добрянская в настоящее время не работает и занимается воспитанием своих детей. Этот акт подписали соседи. Неужели этого документа недостаточно для назначения пенсии?
Недостаточно, Ирина Валериевна, потому что, – как пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан Тамара Николаевна Иванова, – есть необходимый перечень обязательных документов для начисления пенсии по утере кормильца.
– Если такую справку уполномоченные органы с места проживания отказываются выдать, вопрос будет решаться в судебном порядке, – говорит Тамара Николаевна. – Но стоит ли затевать судебное разбирательство, если есть документ, предписывающий выдавать такие справки ЖЭКам?
Непонятно при этом, почему об этом документе ничего не известно в ЖЭКе № 9?
Как добудет для оформления пенсии недостающую справку Раиса Добрянская, пока неизвестно. Очевидно другое – чем дольше она будет оформлять пенсию, тем меньше у ее малышей будет необходимых для нормального развития продуктов питания. Но, похоже, взрослых дядь и теть, придумавших разные справки, это мало беспокоит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ