КТО СОГРЕЕТ ДОМ ПОЗНЯКОВЫХ?

0
422

Мы не раз писали о проблемах детского дома семейного типа Позняковых, который был создан в г. Першотравенске по ул. Верхняя, 11. Воспитатели детского дома Елена и Валентин, их приемные дети, которые свидетельствовали в суде, утверждали: в домике проживание невозможно – летом в нем невыносимо жарко, а зимой – холодно (на стенах проступает иней, помещения не согревают даже электрообогреватели и т. д.) Каких-либо комиссий и ремонтных работ до сих пор в домике не проводилось.
Но вот 14 июля 2010 г. Першотравенская городская организация ВО “Батькивщина” на имя городского головы направила обращение, в котором были выдвинуты требования о срочном создании рабочей группы с привлечением специалистов, депутатов, экспертов, представителей общественности и СМИ с тем, чтобы провести обследование детского дома семейного типа по ул. Верхняя, 11 на предмет возможного проживания в этом доме девяти детей и их приемных родителей.
Специальная рабочая комиссия все-таки была создана, и, возглавляемая городским головой Владимиром Косенко (который, к слову, официально членом этой комиссии не являлся), произвела-таки обследование состояния вышеназванного дома. Елена Познякова указала присутствующим на недостатки: недостаточная жесткость пола в комнатах; щели между оконной рамой и подоконной доской не закрыты, недостатки в утеплении дома, которые визуально определить невозможно (пустое пространство между двумя гипсокартоновыми створками стены в отдельно взятой комнате, где живут дети, должно было быть, по идее, заполнено утеплителем), отсутствие внешнего освещения и т. д. Члены комиссии сошлись на том, что недостатки должны устранять подрядчики. У присутствующих почему-то разгорелся спор о том, была ли предоставлена материальная помощь в размере 5 тыс. грн. народным депутатом Верховной Рады Украины Трегубовым, и на что были потрачены эти деньги, (о чем писало одно из местных изданий), но никто и словом не обмолвился о пресловутом 1 млн. 100 тыс. грн.(?!), о деньгах, которые были потрачены на строительство дома и благоустройство прилегающей к дому территории.
– Я вхожу в состав комиссии, которая была создана по нашей инициативе, – говорит голова Першотравенской городской организации ВО “Батькивщина” Игорь Федорович Пугачев. – Проверкой было установлено, что имеются большие расхождения между проектом и тем, как были произведены работы подрядчиком. Факты отклонения от проекта зафиксированы, недоделки, о которых много уже говорилось, также подтвердились.
Однако выяснилось, что, согласно проекту утеплителя между сайдингом и наружными стенами дома быть не должно, но по высоте порядка 20 см сверху и снизу по краям наружной обшивки имеется минеральный утеплитель, дальше утеплителя нет. Никто, конечно, обшивку не вскрывал, но проектант подтвердил, что он являлся свидетелем того, как производилась укладка утеплителя.
В работе комиссии не принимали участие судебные строительные эксперты, поскольку члены рабочей комиссии не являются компетентными в вопросах строительства. Также не были включены в состав комиссии и работники СЭС. Ведь главный вопрос, на который должна была ответить комиссия: “Возможно или невозможно проживание детей в доме № 11 по ул. Верхняя?” Ответа нет. И будет ли? А лето подходит к своему логическому завершению, и впереди семью Позняковых ожидает холодная зима в стенах пресловутого дома, в котором нельзя согреться.
Но дело в том, что по решению Першотравенского горсовета деньги в размере более 1 млн. грн. были выделены на строительство и благоустройство социального жилья – дом семейного типа как раз подходит под эту категорию. Однако, исполком г. Першотравенска заключил договор с проектировщиками и потратил деньги не на проектирование социального жилья, а на проектирование индивидуального жилого дома, о чем имеются подтверждающие документы?! Само собой разумеется, что индивидуальный жилой дом и социальный дом (детский дом семейного типа) проектируются по-разному.
Согласно проекту индивидуального дома, утепление стен внутри дома тоже не предполагается. Но, если бы это был проект для дома семейного типа, тогда, конечно, дом был бы утеплен. Исполком виноват в том, что он не тот проект заказал – вот где проблема. Может, коттедж вообще изначально не планировалось отдавать под детский дом? Одно дело, когда дом вручается конкретному хозяину, и он становится его собственником – это значит, что он тогда может и сайдинг срывать, и стены сверлить, утепляя, как ему хочется. Другое дело, когда жилье считается социальным, скажем, как детский сад, приемная семья должна поселиться в доме, где уже все подготовлено для проживания в нем детей. Детский дом должен быть укомплектован вплоть до ложек и вилок!
Акт обследования жилого дома в том виде, в каком он есть, я лично подписывать не буду, у меня есть замечания. Другой вопрос, почему исполком выделял деньги на социальное жилье, когда в действительности речь шла об индивидуальном строительстве? На каком основании? В этом еще предстоит разобраться.
По всему видно, что недоделки по дому будут ликвидированы нескоро, да и летнее время, когда строительные недостатки должны устраняться, утекает с невероятной быстротой, как песок сквозь пальцы.
P. S. Ко всем имеющимся проблемам с жильем семье Позняковых пришлось пережить еще одну трагедию. 3 недели назад 16-летний Алексей во время купания неудачно нырнул в водоем в Николаевке и повредил седьмой шейный позвонок. Мальчику в г. Днепропетровске была проведена сложнейшая и бесплатная операция, благодаря тому, что пострадавшему взялась помогать Першотравенская городская организация ВО “Батькивщина” совместно с депутатом областного совета Людмилой Ивановной Падалко. В настоящий момент Алексей проходит реабилитацию, мама Лена практически не отходит от его постели, к которой прикован ее сын. Мальчику предстоит еще одна операция, которая семье Позняковых также обойдется бесплатно.
Когда речь идет о жизни и здоровье детей, то тут, знаете ли, не до разбирательств, кто и когда будет приводить дом в порядок. Неужели даже в этой ситуации у городской власти не хватит благоразумия разрешить ситуацию по дому как можно быстрее и безболезненнее для семьи Позняковых?!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ