ХОРОШО ЖИВЕТСЯ КОШКАМ

0
288

Ближе к вечеру народ спешит укрыться за бетонными стенами своих квартир. Пекло. Аномальное солнце 2010 даже вечером не знает пощады. Распаренные пенсионеры, как пленники, выглядывают со своих балконов. Коты и собаки распластавшись лежат посреди дворов, уже не в силах реагировать на прохожих. Молодые мужчины толкутся возле пивных точек и, дыша перегаром, лезут в автобусы с раскупоренным пивом. Всем тяжело.
Возвращаясь домой, я щурился на пялящее солнце и думал о странно дешевом рисе, который я только что купил в супермаркете. Дешевый рис – это, конечно же, хорошо. Но цена 5 гривен 89 копеек за один килограмм наводит на размышления , ведь на базаре за то же самое нужно платить от 9 до 12 гривен.
Может этот рис прямиком из Чернобыля? – думал я, подходя к своему подъезду, – Так в Чернобыльской зоне рис не растет.
У подъезда, в тени, на вынесенных табуретках сидели Иван Кузьмич, со своей неизменной тростью, и его собеседница Нина Ивановна, которая уже года три с успехом разводит в нашем дворе котов. Иван Кузьмич улыбаясь что-то доказывал Нине Ивановне, а она, наблюдая за игрой новоиспеченных котят, которые гонялись друг за другом в траве, что-то нехотя ему отвечала. В стороне ото всех отрешенно лежала серая кошка Дуська.
– Жень, ты вчера Шустера смотрел? – с ходу спросил меня Кузьмич. – Нина Ивановна говорит, что его специально прислали в Украину с разлагательной целью.
– А что, скажешь не с разлагательной? – огрызнулась Нина Ивановна. – Наболтают с три короба, а потом у людей голова распухает… Американцы нам его и подкинули, чтобы капал нам на мозги. Как будто своих болтунов нам не хватает.
– Почему?.. И у нас был свой, – возразил Кузьмич. – Ну, тот, который за сердце в прямом эфире хватался…
– Пиховшек, что ли? – попробовал я угадать.
– Зубастый был парень, – сказал Кузьмич.
– Триста лет мне сдался этот Пиховшек вместе с Шустером, – возмутилась Нина Ивановна. – Котятки это другое дело… От котяток и то больше пользы, чем от ваших пиховшиков. Пихают они нам в голову разную ерунду. Ну, скажи, Жень, зачем они нам нужны?.. Мустеры-шустреры, всякие капусткры…
– Да я вообще про них не думаю, – ответил я. – Я сейчас другую задачу решаю: Почему рис в магазине продают по 5 гривен 89 копеек, а на базаре – по 9 гривен?
– А что тут тебе непонятно? – с видом знатока рассудил Кузьмич. – Если рис в два раза дешевле – значит тут зарыта собака какая-то. Он или просроченный или в нем до хрена пестицидов. А ну, покажь…
Я показал Кузьмичу упаковку риса.
– И ничего не просроченный, – возразила Нина Ивановна. – Я сама его покупаю и ничего… Для пенсионеров – это очень полезное дело. Это он нарочно, Жень, говорит, чтобы мы больше денег потратили. Где они столько пестицидов наберут?
Это водка твоя с пестицидами. Вон мужики, как вареные раки ползают.
– Водка хорошая, – возразил Кузьмич. – А мужчины ползают, потому что им жарко. В такую жару пить опасно. Как тут не поползешь, если двойная нагрузка. Крышу сносит в один момент. Вон на прошлой неделе… Не слышали? Парень с девкой на Химзаводе в общаге… Ну она уже не девка, конечно, была, а женщина – 27 лет. Ну, пили водку. С ними еще был какой-то мужик. Вечером, значит. Мужик, ясное дело, потом ушел, а эти занялись бурным сексом….
А представьте – тут водки напились, тут секс, а тут еще душно, как в танке… Ночью, короче, эта деваха встает и голяшом, потому что ей жарко идет в коридор. Если бы был у нее туалет, она бы и не пошла в коридор в таком виде. А так – общага…Короче, где-то она там обнаженная прикурила и возвращается в комнату к любимому другу. А друг-то тоже от духоты очумелый. Короче, он понял, что она ходила к тому мужику, который пил вместе с ними. Ну, кровь ему в голову стукнула – хватает он нож и чикнул ее прямо в сердце. А если бы у нее в комнате стоял кондиционер, ничего подобного бы не случилось. Если бы была квартира со всеми удобствами…
– Ну, и скажи теперь: ум у этой девки был? Оно ей надо было без трусов выходить? – возмутилась Нина Ивановна. – Накинь какой-нибудь халатик… Стыд потеряли. Какая нормальная женщина без трусов в коридор общежитский пойдет?.. Дуська, не бей рыжего!.. Ты смотри своего же ребенка дубасит.
– Хорошо котам, – подытожил Кузьмич, – ножами они друг друга не режут. Всегда в одежде…Да еще и на работу ходить не надо.
– Потому что они животные благодарные, – подтвердила Нина Ивановна. – О!.. Посмотри как они борюкаются!
Какие же они благодарные, если жрут целый день да дрыхнут? – ядовито заметил Кузьмич. – В подъезде написяли…
Не желая быть втянутым в спор о кошках, я заспешил домой со своими пестицидами, буквой “Е” в пачке печенья и рассказом про убитую женщину, которая погибла из-за свободы нравов и еще из-за этой июльской духоты. Из-за какой только мелочи не гибнут люди…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ