В ТРИ РАЗА ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ГРАБЕЖЕЙ

0
338

Судя по информации, поступающей последнее время от руководства Павлоградского горрайонного отдела милиции, складывалось впечатление, что криминальная ситуация в Павлоградском регионе с каждым годом безоговорочно улучшается: уменьшается количество преступлений, повышается процент их раскрываемости. Но совершенно иную оценку работе порайонной милиции дал Павлоградский межрайонный прокурор Александр Анатольевич Казанцев на координационном совещании правоохранительных органов 12 июля.
– Правоохранительными органами района не в достаточной степени были предприняты меры по борьбе с преступностью, – сказал Александр Анатольевич. – И вот какая вырисовывается картина, если сравнить криминальную статистику за шесть месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года. Общий уровень преступности увеличился со 145 до 333 преступлений. В три раза выросло количество грабежей – с трех до девяти, из которых раскрыто только 87%. Отмечается увеличение преступности в общественных местах, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств – с 18 до 21.
Больше всего преступлений было совершено на территориях следующих сельских советов: Богдановского – 83 преступления, Вербского – 63, Межирицкого – 61 и Богуславского – 46. Наиболее распространенные преступления в сельской местности – кражи личного имущества граждан.
Особую тревогу вызывает увеличение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений, которых за первое полугодие 2010 года совершено 144, в том числе два умышленных убийства.
Увеличилось количество преступлений, совершенных группами из 5 – 8 человек. Возраст большинства преступников от 18 до 35 лет, то-есть, это молодые, энергичные и работоспособные люди, которые могли бы приносить пользу государству.
За период с января по июнь 2010 года в Павлоградском районе убытки, нанесенные государству преступлениями в сфере экономики, составили 192 тыс. грн. Поэтому одним из важных направлений работы правоохранительных органов является борьба с экономической преступностью. За 6 месяцев текущего года Павлоградской межрайнной прокуратурой было возбуждено 20 уголовных дел, из них 12 по экономической преступности. За указанный период прокуратурой было также расследовано 16 дел, 9 из которых относятся к сфере экономики. Все эти дела направлены в Павлоградский горрайонный суд. А следственным отделом Павлоградского горрайонного отделения милиции за это же время было закончено всего 2 дела по преступлениям в сфере экономики. За отчетный период правоохранительными органами было выявлено 23 экономических преступления и 19 из них – работниками Павлогорадской межрайонной прокуратурой. Непонятно, чем занимается со своим штатом отдел по экономической преступности нашего отделения милиции.
Следует также отметить неудовлетворительное состояние работы милиции по выявлению фактов сбыта наркотических средств.
Одной из главных причин низкого раскрытия преступлений является, прежде всего, недостаточная работа работников уголовного розыска и ненадлежащее состояние следствия по уголовным делам. Из-за нерадивого отношения следователей к своим ответственным обязанностям и низкий контроль их деятельности со стороны руководства, не всегда принимаются все необходимые меры, исполняются следственные действия, направленные на полное объективное и всестороннее исследование состояния дел. Кроме того, имеют место случаи, когда оперативные работники вместо того, чтобы принимать меры по раскрытию правонарушения, укрывают преступление, отказывают в возбуждении уголовного дела по очевидным преступлениям. Сказывается на уровне раскрытия преступлений и отсутствие необходимого взаимодействия в работе сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов милиции и следователей.
Я думаю, по итогам сегодняшнего совещания, будет поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности работников Павлоградского горрайотдела милиции, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.
Начальник Павлоградского ГОВД Олег Николаевич Малынога заявил, что все высказанные межрайонным прокурором замечания и претензии к работе горрайонного отдела милиции он считает объективными и справедливыми.
– Но, чтобы не сложилось впечатление, что милиция в Павлограде ничего не делает, хочу отметить, что рост преступности по району произошел из-за снижения минимальной суммы убытка, причиненного правонарушителем для возбуждения уголовного дела. Из-за того, что мы обслуживаем Павлоград, наши работники не могут сегодня уделять надлежащее внимание району, в частности, из-за сокращения личного состава. Ведь сегодня в таких крупных сельских советах, как Булаховка, Межиричи сокращена должность помощника участкового инспектора.
Чтобы изменить ситуацию и улучшить показатели работы, разработан график заслушиваний начальников отделов ГОВД, за всеми сельскими советами закреплены участковые инспекторы милиции, утверждены графики приёма населения участковыми милиционерами.
Но, как сказал председатель Богдановского сельского совета Иван Иванович Садовой, главное, что может уменьшить преступность в районе – проживание участкового инспектора милиции непосредственно в том селе, куда он назначен работать, чтобы в любое время суток, он находился при исполнении и все знал о жизни своих односельчан. А от наезжающих время от времени участковых милиционеров, которых постоянно привлекают мероприятия на территории города, толку мало.
Пока с распростертыми объятиями милиционеров в селах не ждут. Нет транспорта, чтобы гоняться за преступниками. Да и зарплате милиционера пока никто не завидует.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ