ВНУЧКУ ЗОЮ ХОРОНИТЬ БЫЛО НЕКОМУ

0
411

«О людях судят по тому, что они сделали. Любое дело отзовется добром, – говорил когда-то Сергей Иванович Зайцев, секретарь Павлоградского горкома партии с 1944 года по 1962-й.
Но жизнь показала, что по отношению к самому Сергею Ивановичу принцип благодарности не срабатывает. Хотя именно этот человек сделал для города как никто много. Но вернемся к истории… Целых 18 лет руководил этот человек восстановлением города после тяжелой войны.
Жил Сергей Иванович с женой Серафимой Яковлевной очень скромно, детей воспитывал трудолюбивыми, готовыми помочь в беде любому человеку. В благодарность за огромный вклад Сергея Ивановича в послевоенное восстановление Павлограда решением бюро горкома КП Украины и исполкома горсовета в 1967 ему было присвоено звание «Почетный гражданин Павлограда». А через шесть лет, в 1973 году павлоградцы проводили своего почетного жителя в последний путь. Он прожил достойную жизнь.
О таких бы людях рассказывать павлоградским школьникам… Бескорыстный, ответственный, готовый в любое время дня и ночи откликнуться на чью-то беду. Кто сегодня помнит о нем? Кто сегодня знает о том, какой ценой восстанавливался Павлоград?
В 2010 умерла дочь Сергея Ивановича – Екатерина Сергеевна. А в июле и внучка тридцатилетняя Зоя Владимировна. Внучка Почетного гражданина города. Опустела трехкомнатная квартира в центре Павлограда. Наследников не осталось. Зоя умерла в Днепропетровске, куда была доставлена из Павлограда с пищевым отравлением. И хоронить ее было некому. Обычно в таких ситуациях, умерших хоронят в могилах для бездомных. Такая участь светила и Зое.
Чтобы она не была захоронена в братской могиле для бездомных в Днепропетровске, знакомая Зои Владимировны Василиса сразу же обратилась в исполком в надежде, что почитал память почетного жителя города Сергея Ивановича Зайцева городская власть проявит участие в похоронах его дочки. Но, не тут-то было, Василису отправляли из одного кабинета в другой ничего не обещая. С просьбой привезти Зою Владимировну в Павлоград и организовать ее похороны обратился к городскому голове Виктор Романюк. Не надеясь на помощь городской власти, жители дома № 92 по улице Интернациональной, в котором жила Зоя Владимировна и сами собрали деньги на ее похороны. Только тогда поступила команда из исполкома привезти тело Зои в Павлоград и похоронить рядом с матерью на еврейском кладбище. А после похорон к Виктору Григорьевичу – соседу умершей, обратилась одна из работниц правоохранительных органов с просьбой никому не отдавать ключи от квартиры Зои Владимировны, потому что в ней будет жить влиятельный человек.
Такие квартиры невлиятельным не достаются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ