НЕ ЛОМАЙТЕ СВОИ ШЕИ

0
438

Лето. Купальный сезон в разгаре… Школьники на каникулах, да и взрослых тоже тянет на речку. А врачи готовятся к худшему: ведь именно в этот период любители понырять ломают себе позвоночники и сворачивают шеи.
­ В этом году с началом теплого сезона (май, июнь) к нам поступило трое больных, комментирует ситуацию Юрий Владимирович Арутюнян, заведующий отделением анестезиологии и неотложной терапии ГБ №4. – Все трое ­ взрослые молодые люди в возрасте до 30 лет, получившие травму в результате ныряния. Они были отправлены в Днепропетровск, и их участь остается под большим вопросом. Дело в том, что подавляющее большинство пациентов с травмами позвоночника – это именно молодые, работоспособные мужчины, которые травмируются, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Ну, как говорится, «пьяному море по колено». Так, жаркая погода и наличие водоемов на территории нашего района, а также праздники и, соответственно, чрезмерное употребление алкогольных напитков приводят к тому, что молодые мужчины и мальчики, чтобы «продемонстрировать храбрость», прыгают в речки с берега или с моста, не разведав дна, и, ударяясь головой, повреждают шейный отдел позвоночника. Больные поступают к нам в тяжелейшем состоянии с нарушением жизненно важных функций и часто умирают в течение первых трех дней за счет нарастания отека. Они умирают от остановки дыхания и сердца, при этом до последнего оставаясь в сознании. Таким больным мы стараемся оказать первую помощь: проводим противоотечные мероприятия, стабилизируем работу сердца, давление, дыхание и отправляем в Днепропетровск. Если есть шанс на выживание, больному делается сложнейшая операция. Реабилитация является еще более сложной, она занимает от 6 до 12 месяцев. Но в большинстве случаев пациенты остаются парализованными. При повреждении шейного отдела человек обречен на первую или вторую группу инвалидности, т.е. остается прикованным к постели, либо к инвалидной коляске.
К слову, чтобы определить возможность проведения операции на позвоночнике, требуется специальное обследование – компьютерная томография, которую, к сожалению, в Павлограде не делают. К тому же, данная операция является очень дорогостоящей и доступна далеко не каждому. Но даже успешно проведенная операция не гарантирует, что больной будет ходить. Также она не гарантирует от других осложнений, возникающих в процессе лечения, таких как пролежни, пневмония, нарушения со стороны мочевыделительной системы.
Вот что сообщает по этому поводу нейрохирург Владимир Иванович Чернецкий:
­- Позвоночно­спинномозговая травма – это очень серьезная, осложненная травма позвоночника, сопровождающаяся нарушением анатомической целостности и повреждением спинного мозга. Ее частота среди различных травм, получаемых при ДТП и других обстоятельствах – от 20 до 70% больных с осложненной травмой спинного мозга и позвоночника погибают в первые трое суток. Более 35% пострадавших даже не успевают довезти до лечебных учреждений. Из тех, кто пережил первые три дня, 70% погибают от последующих осложнений. А из 30% выживших половина погибает в течение года.
Клинические проявления позвоночно­спинномозговой травмы следующие: боль, отсутствие или снижение чувствительности в теле и в конечностях, снижение силы, уменьшение либо полное отсутствие движений в конечностях, что даже у несведущих людей должно вызвать подозрения о травме позвоночника и спинного мозга. Но чаще всего на месте происшествия оказываются люди, далекие от медицины, а выживаемость пострадавшего в значительной мере зависит от правильного оказания первой доврачебной помощи и транспортировки в лечебное учреждение.
Оказывая помощь при травме позвоночника, ни в коем случае не перевозите больного самостоятельно – так вы только ухудшите его состояние. Сразу же вызывайте скорую помощь. В каждой карете скорой помощи есть специальный щит, на который мы укладываем больного, специальный воротник, которым можно обездвижить голову и минимизировать движение позвоночника. В горбольнице №4 находится специализированный центр, травмпункт, приемное отделение работает круглосуточно. Здесь имеются квалифицированные специалисты и наилучшее оборудование для оказания такого вида помощи.
­ Травма позвоночника встречается не только летом – она случается круглый год, – отмечает заведующий травмпунктом ГБ №4 Нигай Виктор Петрович. ­ Она связана не только с нырянием, но и с тяжелыми условиями труда наших шахтеров. Данная травма подразделяется на бытовую и производственную. Число производственных травм позвоночника в 2 раза превышает число бытовых. За этот весенне­-летний период к нам обратилось 26 человек, из них 7 – на стационарном лечении, остальные – амбулаторные больные с травмами нетяжелого характера. Травмы возникают также и при сборе фруктов, вследствие падения с деревьев. Иногда люди занимаются самолечением, а через некоторое время обращаются к нам с жалобами на боли в пояснично­-грудном отделе, и при проведении обследования мы обнаруживаем перелом позвоночника. Как правило, переломы в любом отделе позвоночника влекут за собой развитие посттравматического остеохондроза даже у молодых людей. Такие травмы не бывают без осложнений. Больные с травмами позвоночника лечатся около года, затем еще несколько лет наблюдаются диспансерно, и нередко остаются нетрудоспособными, особенно если это шахтеры.
Следует заметить, что сейчас в Днепропетровске появилось много новых методик лечения, которые дают поразительные результаты при лечении неосложненных травм позвоночника, вплоть до полного восстановления, ­ за исключением, конечно, тех случаев, когда поврежден спинной мозг. Повреждение спинного мозга практически всегда является фатальным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ