КАК ДЕДУШКА САША ЯПОНИЮ ПОЛЮБИЛ

0
365

Еще 10 лет назад Павлоградка Лена, изучая в Московском университете восточные языки, познакомилась со студентом из Японии Хайокоро. Через несколько месяцев Лена привезла жениха познакомить с родителями. И вскоре у Лены и Хайокоро было две свадьбы – в Павлограде – русская, а в японском городе Фукоока – японская, на которой невесту около двух часов облачали в кимоно.
Первого внука Тайо молодые супруги привезли украинским дедушке и бабушке, когда ему исполнилось полтора года. А когда через четыре года у них в октябре прошлого года, родился еще один внук, которому дали уже украинское имя Никита, Александр Васильевич, Ленин папа, решил сам съездить в Японию, чтобы с внуками понянчиться, да и с заокеанскими сватьями, родителями зятя познакомиться.
– Из Москвы я летел до Японии самолетом 9 часов – рассказывает Александр Васильевич. На аэродроме меня встретили дочь с зятем. И началась моя двухмесячная жизнь в Японии. Миллионером моего зятя назвать нельзя. Как и большинство японских служащих по достатку он принадлежит к среднему сословию. Живет он с Леной и детьми в небольшом, но уютном и удобном трехкомнатном доме, купленном его родителями. Вода подается в дом со скважины. Учитывая теплый климат зимой дом отапливается двумя кондиционерами. Но на следующий год зять планирует установить электроотопление, питающееся от солнечных батарей. Кстати, напряжение электросети в жилом секторе в Японии только 110 вольт.
Сразу же по приезду я определил себе обязанность – отводить в садик и забирать домой старшего внука Тайо. Но, как оказалось, каждый день утром ровно в 8 часов 11 минут прямо к дому подъезжал автобус с детского садика. Мне оставалось только провести внука к автобусу. А днем в 15 часов 30 минут и не секундой позже этот же автобус привозил моего внука из детского сада. Если ребенка никто не встречает, воспитательница не отпускает его домой, а увозит в детсад. Дежурный воспитатель созванивается по телефону с родителями и уточняет, в котором часу привезти ребенка домой. Время дополнительного пребывания ребенка в детском саду оплачивается родителями. Сызмальства приобщают в Японии детей к труду. Дочь рассказывала, что нашего Тайо в детском садике впервые послали убирать картошку, когда ему было три года. Привезли его домой грязного с ног до головы, но в руке он гордо держал заработок – два с половиной килограмма картошки. Лена с полутора лет учила Тайо родному языку, поэтому мальчик свободно владеет и японским и русским языком. А вот зять русский язык так и не выучил, мы с ним общались только через переводчицу Лену.
Японцы очень доброжелательные люди. Как только я приехал, каждое утро со мной словами «хаюга займас» кланяясь, стали здороваться все соседи. А потом я увидел, что в Японии здороваются и кланяются друг другу совсем незнакомые люди, как раньше у нас в деревнях было. На пешеходном переходе перехожу дорогу, и все водители остановившихся машин кланяются мне. Ну, пришлось и мне в ответ раскланиваться перед каждым водителем.
Как мне показалось, в Японии делается все возможное для удобства и комфорта жителей этой страны. Чтобы подлечить мое сердце, дочь повезла меня в медицинский институт. Никто в этом институте не потребовал от меня никакого документа. Все данные обо мне медсестра приемного покоя записала со слов моей дочери. После записи на прием к врачу присели мы на диван в холе, а через минут 10 на электронном табло высветилось сообщение, в котором указывалась моя фамилия, номер кабинета, который мне нужно посетить, фамилия и имя врача. На второй день моя сватья решила сделать мне подарок – оплатить в аптеке выписанные врачом лекарства. Когда мы пришли домой я увидел, что по ошибке в аптеке мне выдали лекарство не на двадцать пять дней, а всего на пятнадцать. Я сказал об этом дочке, она позвонила в аптеку и сообщила о произошедшем. Работник аптеки ответила, что ошибка будет исправлена. На второй день прибыл администратор аптеки и принес, мне письмо, в котором он извинялся за случившееся, а также бесплатно недостающие лекарства, стоимостью более чем 500 $. Узнав, что я гость из Украины, этот администратор на следующий день вручил мне от аптечной фирмы дорогой подарок.
Каждый год представитель аптеки, – рассказывала мне дочка, проверяет у всех своих покупателей содержимое их домашних аптечек. Если у какого-то лекарства оканчивается срок годности, он бесплатно меняет их на свежие.
Довелось мне увидеть японскую машину скорую помощи. О таком оборудовании, каким оснащена эта машина могут только мечтать врачи наших павлоградских городских больниц.
Таких, как у нас рынков в Японии нет, но в магазинах можно купить любые продукты. Но меня поразило не обилие товаров, а то, что в каждом магазине предусмотрены бесплатные для посетителей комната матери и ребенка и туалет, оборудованы по последнему слову бытовой техники. В туалетной комнате, например, нажмешь кнопку, на унитазе выскакивает одноразовая седушка. А вместо туалетной бумаги предусмотрена кнопка, нажав которую посетитель получает полный комплект необходимых услуг, вплоть до воздушного полотенца. Есть в туалетной комнате и кнопка, которой включается приятная для слуха музыка для стеснительных посетителей.
Не понравилось мне только то, что японцы не любят ходить пешком. Все передвигаются на автомобилях, скутерах или, в крайнем случае, на велосипедах. Пожилые люди, которые по состоянию здоровья не в состоянии управлять автомобилем ездят на, так называемых, табуретках – небольших одноместных тихоходных электромобилях. Входы во все здания в Японии оборудованы пандусами, поэтому на этом электромобиле можно заехать в магазин, в больницу и в любое административное учреждение.
Две – три легковые машины и один грузовик в Японии имеет каждая семья. Приобрести новую машину там проще, чем избавиться от старой, потому что за утилизацию любой техники нужно платить немалые деньги. И нередко, чтобы бесплатно избавиться от надоевших скутеров или велосипедов, их хозяева подбрасывают эту технику другим людям. При мне дочке и зятю дважды подбрасывали велосипеды в отличном состоянии. Чтобы избавиться от них, зятю пришлось звонить в полицию.
Стоянки автомобилей в Японии везде бесплатные, дороги отличные. Все тротуары красного цвета. Посредине тротуара специальная, слегка бугристая дорожка для слепых, чтобы идущие по ней могли тросточкой определить повороты.
Все автомобили в Японии оснащены компьютерами. Когда мне зять и дочь устроили экскурсию по острову, на котором построен их город и решили показать местную достопримечательность – потухший вулкан, все время в дороге нас сопровождал голос компьютерного штурмана, сообщающий о том, на какую улицу выехал автомобиль, в какой город въезжает, а также о выезде на скоростную дорогу и о том, сколько денег снято со счета водителя за проезд по этой дороге.
Чистюли японцы необыкновенные. Нигде на улицах я не увидел никакого мусора. В последний день каждого месяца жители частного сектора от мала до велика выходят на улицу и начинают наводить порядок возле своих домов: стригут кустарники, вырывают траву, пропалывают цветники и т. д. А вот наряжаться японцы не любят. В городе по улицам ходят, кто во что горазд, примерно так, как мы у себя на даче.
Хотя почти каждый день готовила Лена украинский борщ, полюбившийся моему зятю, понравилась мне японская кухня, в которой все блюда, в основном, из морепродуктов. И что интересно, у японцев к каждой рыбе особый соус готовится. Попробовал я и японскую рисовую водку саке, которую в ресторанах подают теплой в маленьких стаканчиках. Честно скажу, эта саке не для нашего славянского вкуса, потому, что ее крепость всего 6 градусов. А вот пиво японское отличное, намного вкуснее нашего.
Одним словом, остались у меня от Японии самые приятные воспоминания. Об одном жалею, из-за прохладной погоды не удалось искупаться в Тихом океане и в Японском море. Но, надеюсь, в мой следующий приезд в Японию погода не подведет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ