НЕ СТАВЬТЕ СТОЛИКИ НА КЛАДБИЩАХ

0
500

Прочитал объявление на кладбище, что оградки должны быть не выше 30 см, – сообщил в редакцию наш читатель Владимир. – Это что же, я должен менять все оградки на могилах родственников? Теперь для установки памятника я должен брать разрешение. Нам даже не позволили самим выкопать могилу. А если у человека денег нет, он что последнюю рубашку должен снимать, чтобы могилу выкопали?
Вопрос о последней рубашке, действительно серъезный, поэтому за разъяснениями корреспондент “Бегемота” направилась в Павлоградское коммунальное предприятие “Агентство Ритуал”.
– В нашем городе разработан документ “Порядок функционирования кладбищ г. Павлограда”, который прошел регуляторный акт, обсуждения за круглым столом, – пояснил директор ритуального агентства Дмитрий Викторович Желудь. – Принято решение, чтобы оградки на кладбищах устанавливались не выше 50 см. Для установки оградки, как и для установки памятника на могилке или столика с лавочками, надо брать разрешение у нас в “Агентстве Ритуал”. Ведь все это потом будет находиться под нашей охраной. К тому же, очень часто наши граждане вместо одного места в 3,2 квадратных метра захватывают большую территорию городской земли. Теперь в Порядке функционирования кладбищ предусмотрено, чтобы дополнительные места выделялись только за дополнительную оплату.
На данный момент, в случае установления факта самозахвата земли (рядом с могилами люди самостоятельно устанавливают столики, лавочки, а то и просто свободную землю отгораживают), если есть возможность, то мы связываемся с родными похороненных людей и просим устранить нарушение. Если же они этого не делают и не в состоянии оплатить дополнительную площадь, то по истечении двух недель работники кладбищ демонтируют пристройки, оставляют на складе, и когда люди приходят – оплачивают работу и получают свои предметы.
По ранее установленным оградкам на данный момент вопрос еще решается. Я думаю, что их снимать никто не будет, но новые должны устанавливаться в соответствии с новым Порядком, ведь сегодня очень остро стоит вопрос с порядком захоронения, места на кладбищах не хватает. Вот если сейчас сократить все “поляны”, которые незаконно захватили жители города, выделить другим положенные по закону площади, то городу можно еще 3-4 года продержаться, не затрачивая миллионы на новое кладбище.
Что касается копания могил, то эти работы производят только те фирмы, которые работают на рынке ритуальных услуг, у нас в Павлограде таких 5. Они заключили договор с нашим Агентством и имеют право выполнять эти работы. Это делается согласно Закону о захоронении в Украине, где конкретно указано, что копку могил производят только специализированные предприятия – объекты хозяйствования, работающие на рынке ритуальных услуг. С чем это связано?.. На кладбищах города места очень мало, приходится искать места между захоронениями, и если копать будут не специалисты, то они очень часто разрушают ближние могилки и памятники. Выполнять работы на кладбищах должны только специализированные фирмы, которые и отвечают за свою работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ