НАШИ РЕКИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ

0
513

Как никогда сегодня людно и шумно на реке Терновка. В Терновке рабочие с помощью земснарядов и другой техники чистят русло реки. Чем вызваны такие работы?
-За последние 30 – 40 лет большинство рек Западного Донбасса зарегулированы различными гидротехническими сооружениями – ставками, накопительными прудами и т.д. – рассказывает начальник Западно-Донбасского отдела охраны окружающей среды Вадим Евгеньевич Штышенко. – Все это привело к тому, что заилились русла рек, вследствие чего уменьшилась пропускная способность рек, поэтому поднялся уровень грунтовых вод, что грозит подтоплением. В городских программах Павлограда и Терновки по предотвращению подтопления населенных пунктов, предусмотрена расчистка русел рек Западного Донбасса на определенной территории, что позволит снизить уровень грунтовых вод во время паводка и в период ливневых дождей, чтобы не допустить беды, подобной той, которая произошла в Западной Украине и в Крыму. Такая работа уже проводилась на реке Волчьей в районе железнодорожного моста города Павлограда и сейчас проводится на реке Терновка. Все эти работы финансируются из областного бюджета.
Безусловно, частичная чистка русла реки Терновки, в районе города Терновка, которую производит Днепропетровский институт водного хозяйства – дело нужное. Но эта полумера решает только на определенное время вопрос подтопления территории города. Через один – два года взвесями, которые несет течение реки будут опять засорены прочищенные родники русла реки и оно опять заилится. Так уже произошло на расчищенном участке реки Волчьей. Поэтому на сегодняшний день Государственное управление по защите водной среды, согласно разработанной программы оздоровления Днепра, ставит вопрос о необходимости полной расчистки русел рек Волчьей, Самары, Терновки и других малых речек, впадающих в самую главную водную артерию Украины. Но, к сожалению, на финансирование этой очень нужной для будущего нашей страны программы, пока что не находятся средства в государственной казне.
Что сегодня необходимо предпринять, чтобы не довести наши реки до катастрофического состояния? Прежде всего жителям, чьи огороды или приусадебные участки находятся недалеко от рек, необходимо помнить, что прибрежная защитная полоса рек составляет 50 метров на протяжении всей реки, поэтому на этой территории категорически запрещается вспахивание земли. Прибрежная защитная полоса является частью водоохранной зоны реки, которая с учетом существующей застройки может составлять от 300 до 400 метров. На этой территории законодательство запрещает какое-либо строительство, кроме объектов для отдыха – пляжей, кафе и т. д. Чтобы радовали Волчья, Самара, Терновка и другие реки наших внуков и правнуков, надо каждому из нас, не надеясь на государство, беспокоиться об их чистоте. Вот в этом году Павлоградский исполком прислушался к нашему совету и в День охраны окружающей среды организовал возле реки Гнездка посадку деревьев. Почти все саженцы принялись и через несколько лет будет надежно укреплена береговая линия реки, и деревья не позволят ливневым дождям смывать с проезжей части дороги мусор в реку. Если такие мероприятия будут проводиться каждый год, оживут наши реки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ