СКОЛЬКО ТЫСЯЧ НУЖНО СДАВАТЬ НА РЕМОНТ?

0
325

В каждом доме должен быть хозяин. Будь-то коммунальное предприятие или ОСМД, или кооператив. И для поддержания его в жизнеспособном состоянии необходимы финансовые вливания. Другой вопрос, в каких размерах «вливания» должны производиться, чтобы это было по силам жильцам.
Дом № 7 по ул. Балашовской стоит на балансе ЖСК № 20 «Машиностроитель» с 1978 года. С тех пор никого не интересовало состояние дома. Долгое время этот кооператив существовал без какого-либо руководства. И тут…
– В 2008 году вызвалась одна женщина, которая купила квартиру в нашем доме, пожелала быть председателем и заодно бухгалтером, – рассказывает жительница Елена. – Никто ее об этом не просил! Ежемесячно со всех жильцов 60-ти квартир собирается порядка 3000 грн. – с квартиры по 50 грн. Пусть из них за внутридомовое освещение уходит около 200 грн., еще 600 грн. – зарплата дворника (это ж где еще дворник за обслуживание одного дома столько получает?). На что уходят остальные деньги – неизвестно. На все работы по дому мы собирали деньги отдельно, и это немалые суммы. То на площадку, то на крышу, то на цоколь… Мы сдавали по 180 грн. на ремонт электропроводки в подъездах, а позже оказалось, что надо еще на выключатели. Собирали на оплату штрафа в РЭС 12 тыс. грн. А когда мы попросили предоставить платежку по штрафу, то нам обещали-обещали, но так и не показали. Людям председатель сказала, что «порешала» вопросы за 7 тыс. Но, простите, в таком случае где оставшиеся 5 тыс? Лично я за кризисный год с квартиры заплатила около 5 тыс. грн. Это где же такая коммуналка еще есть?
– Надо отчитаться перед людьми,- возмущается еще одна представительница кооператива. – Может, надо аудит нанять? А она сказала, что если нам надо, то мы должны и нанимать, и проверять. А вообще, все проводится без официального оформления документов, чтобы не платить за это налоги. Более того, женщина в одном лице представляет собой и председателя, и бухгалтера. Это неправильно. Бухгалтерского образования у нее нет. У нас нет даже правления дома, есть только председатель и старшие подъездов, в функции которых входит собирать деньги и следить за чистотой в подъездах. А ведь должна быть ревизионная комиссия, члены правления, которые могут контролировать потоки денег. Жильцы сдают деньги председателю, не только не получая за это квитанции, но даже не ставя своей подписи.
Люди ни во что не вникают. Так называемые отчеты происходят «за чаркой». С каждым жителем дома председатель может «договориться». Мы общаемся с жильцами, и каждый хотел бы знать, как расходуются собранные деньги, куда они идут, высказывают подозрения, что нас просто-напросто обкрадывают. А когда дело доходит до подписания каких-то обращений, то все – в кусты, не хотят портить отношения с «хорошим» председателем, которая может уладить личные вопросы. Каждый ждет, когда проблемы решатся чужими руками. Сколько денег мы уже выложили! Взять канализацию. Мы консультировались с мастерами, нам сказали, что замена труб в подвале на 4-подъездный дом обойдется около 8 тыс. А мы собрали в общей сложности больше 36 тыс. Таким же образом она организовала ремонтные работы крыши, на которые собрала с четвертого подъезда 16,5 тыс., с первого – 10 тыс. Нам показали акты выполненных работ, но они очень сомнительного происхождения. Во-первых, написаны рукой нашего председателя единолично, цифры исправлялись. А мы узнавали стоимость таких работ и выяснили, что перекрыть один подъезд обходится в 7-8 тыс. даже при нынешних ценах, не говоря о прошлогодних. В прошлом году человек, который занимается покрытием крыш, сказал, что вся крыша в один слой обойдется в 24 тыс. и он дает гарантию на свою работу на 5 лет. Мы же сдали в двойном размере, и в результате не получили никакой гарантии, потому что крыл крышу какой-то «дядя Ваня». За 2 года со всего дома собрано более 200 тыс. грн. Все цены, которые председатель озвучивала, очень завышены. Доходило до того, что она сама ходила по квартирам и якобы проверяла состояние дымовентиляционных каналов. На самом деле мы протягивали руку к своей вентиляции и просто отдавали ей по 10 грн за проверку. Она что у нас специалист широкого профиля? Главное, отчета никакого! А ведь деньги любят счет. Да, люди сами виноваты, что позволяют с собой так обращаться. Но это же должно когда-нибудь прекратиться. Пора наводить настоящий порядок. Надо признать талант этой женщины. Она может обежать 60 квартир, со всех истребовать деньги, несмотря на недоверие людей. Настоящий дар убеждения у человека. При нормальной организации работы она бы очень многое могла сделать.
– Как только до меня дошло, что нас обманывают, я сразу написала жалобу в прокуратуру, в милицию и в налоговую милицию, – продолжает Елена.- Из налоговой мы получили ответ, в котором говорится, что заявление относительно руководителя ЖСК направлено для принятия решения в Павлоградский горотдел милиции с признаками преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины (мошенничество). Прокуратура тоже направила заявление в милицию. А из милиции пришел представитель, который опросил меня на уровне участкового и сказал, что за свою маленькую зарплату таким делом заниматься не будет. Я подписала написанную ним бумагу, даже не читая. Позже я получила ответ от начальника милиции о том, что воровства по нашему дому нет. С помощью юриста мы написали опровержение такого решения. Прокурор отвечает, что милиция сделала преждевременный вывод и снова направляют в милицию. А начальник милиции повторно пишет, что нарушений по дому нет, и что мы можем жаловаться в другие инстанции. Теперь я имею право обращаться в вышестоящие инстанции. Прокомментировать такое положение в кооперативе,мы попросили председателя ЖСК Оксану Живагу.
– Наш кооператив был создан еще 24 года тому назад, – говорит Оксана Анатольевна. – За это время в доме вообще ничего не делалось. После личной семейной трагедии первый председатель перестала домом заниматься. А я вначале снимала в этом доме квартиру, а потом купила. Когда уже РЭС года 3 назад начали отключать электроэнергию по домам, чтобы наводить по городу порядки, наш дом был отрезан от подъездного освещения, а еще до этого – за большие долги по газу. РЭС выставил 3,5 тыс. грн штрафа один раз, потом кое-кто из дома решил самовольно подключиться, за что выписали еще один штраф. В общей сложности вышло более 7 тыс. Полгода жили без света, за это время люди травмировались в темноте. По вывозу мусора накопилось долга 10 тыс, т.к. никто никогда за это не платил. Люди сделать ничего не могли, собрались решать проблемы. Я, как новый житель тоже приходила. В то время я была в декретном отпуске и времени у меня было побольше, чем у других, и я согласилась попробовать представлять свой дом. Пришлось документы по дому приводить в порядок, побегала по юридическим консультациям и по фирмам. Все это рассказала жильцам: никто не включит свет, пока не упорядочим работу кооператива, зарегистрируемся как юрлицо, изберем руководителя… Мне люди оказали доверие. Мы сделали все как положено, собрали деньги на уплату штрафа где-то 7,5 тыс., РЭС выписал счета и мы оплатили. На собрании отчиталась, все квитанции показала, перед собранием документы просматривают люди из нашего дома с бухгалтерским образованием. Вообще, раз в 2-3 месяца приходилось собираться и решать проблемы.
Каждое собрание оформляется протокольно, там записаны все решения собраний жильцов дома. Дом за время своего существования пришел в негодность. Было решено один раз, но хорошо все привести в порядок. В итоге, за 3 года работы было сделано очень много: капремонт подвала, заменили отопительную систему, канализационную, водоснабжения, электрификации, провели частичные ремонты подъездов, парапетов, технического этажа, покрыли крышу над двумя подъездами. Сейчас наш дом в числе передовиков по многим показателям, и текущие работы проводятся регулярно. Мы за свои деньги даже купили и поставили тепловой счетчик за 25 тыс. О своей работе я ежегодно сдаю отчеты во все фонды, какие требуется. А в один прекрасный момент я получаю приглашение в налоговую, куда поступила жалоба от одной из жильцов нашего дома. Я выставлена в самом ужасном свете. Налоговики провели по дому проверку, я предоставила всю документацию. У них претензий ко мне не было, и по инстанции они передали дело в ОБЭП где занимаются экономическими преступлениями. Уже в ближайшее время мне пришло приглашение в милицию. Меня проверяли и опрашивали в течение трех дней, я с собой возила 3 чемодана документации. Там все проверили, сказали, что претензий ко мне не имеют.
Позже пришло письмо из Министерства, по которому проводились прокурорские проверки. В общем, три месяца для меня были выкинуты из жизни, чтобы заниматься всеми этими разборками. Мне даже пришлось рассчитаться с работы. За это время жильцы в мою поддержку написали письмо в ОБЭП и из 60 квартир собрали 55 подписей. У самой жалобщицы были долги по квартире в разные службы всего около 8 тыс. Из-за нее весь стояк сидел без газа две недели. А сейчас из-за этих скандалов мы стараемся на общие собрания ее не звать, чтобы не было ругани. Я вообще-то, по образованию психолог и стараюсь работать с жильцами индивидуально, каждому донести необходимость всех работ и их стоимость. А она считает, что никто не информировал. Проблемы, подобные тем, что возникли в названном кооперативе, далеко не единичны и решаются сообща внутри дома. Чтобы не возникало вопросов ни у кого, никаких утаек быть не должно ни от одного жильца. А люди, вкладывая в общее дело свои кровные деньги, тоже должны бы проявлять гражданскую позицию и контролировать весь процесс.
Задуматься тут есть над чем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ