АРЕСТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

0
511

То, что произошло и происходит с юристом Павлоградского КП “УЖКХ” Светланой Крупко, честно говоря, поразило многих…Еще в апреле этого года конфликт между начальником УЖКХ Василием Кориневским и юристом Светланой Крупко вышел за рамки предприятия. Начальниквысказал недовольство работой юриста, которая по совместительству и на общественных началах занимала должность председателя комиссии по социальному страхованию: подписывала больничные листы и решала вопросы распределения среди работников предприятия санаторно-курортных путевок. Работники, кстати, оценивали работу Светланы Николаевны положительно -и дворники и уборщицы смогли в последние три года побывать в санаториях и на курортах. Но именно как к председателю соцстраха, ей и выдвигались претензии: она не отчиталась в своей работе начальнику! Начальник издал приказ об освобождении ее от занимаемой должности, но юрист, естественно, не согласилась с этим решением и обратилась в суд.

Понятно, что начальник предприятия, которое на тот период пребывало в стадии банкротства, негодовал:
– То, что приказ обжалуется в суде, это право человека, – прокоментировал конфликт Василий Кориневский , – но не выполнять приказ начальника подчиненный не имеет права.

Затем Василий Викторович отметил, что на работе предприятия негативно сказываются анонимные письма, которые направляются в прокуратуру, вплоть до Генеральной прокуратуры и ОБЭП, в КМУ, в Администрацию Президента, и обвинил юриста в том, что она не оказывает руководителю предприятия соответствующего юридического и правового сопровождения, прямо намекнув на то, что анонимки, по его подозрению, дело рук вышеуказанного юриста.

– К анонимкам я не имею никакого отношения, – ответила Светлана Крупко.- В УЖКХ не хватает средств на выплату зарплаты, но вместе с тем, на предприятии вводятся высокооплачиваемые должности!

Уже 28 апреля 2010 г. на заседании Павлоградского горисполкома городской голова Владимир Куклин так охарактеризовал ситуацию:

– 15 млн. грн. население должно за услуги УЖКХ! А у нас юрист занимается тем, что очерняет своего начальника. И руководитель вынужден заниматься внутренней борьбой с юристом – такая борьба нам не нужна!

Городской голова попросил членов исполкома проголосовать за то, чтобы “освободить начальника юридического отдела КП “УЖКХ” от занимаемой должности за невыполнение своих должностных обязанностей, а материалы за бездействие юридической службы, за плохую судебно-претензионную работу с должниками, передать в прокуратуру, для привлечения юриста к ответственности”. Исполкомовцы проголосовали “за”.

Светлана Крупко сказала по этому, что проверок она не боится, т. к. в отличие от других коммунальных служб, число судебных исков к должникам КП “УЖКХ” реальны, и … ушла в очередной отпуск. А в суде дожидалисьсвоего часа три исковых заявления от Светланы Крупко, которая не была согласна с действиями руководителя.

Вернувшись из отпуска 7 июня 2010 г. на свое рабочее место, Светлана Николаевна проработала лишь день. Уже во вторник, 8 июня, как сообщил нам в редакции “Бегемота” достоверный источник, у Светланы Николаевны по месту жительства производился обыск работниками ОБЭП Днепропетровской области по обвинению в мошенничестве (якобы по фактам незаконной продажи квартир) по анонимному письму человека, которому юрист отказалась оформлять приватизацию квартиры через посредников. У Светланы Николаевны был изъят домашний компьютер. Был произведен обыск на рабочем месте в УЖКХ. Там тоже изъяли компьютер. Сама Светлана Николаевна подверглась аресту и помещена в следственный изолятор.

– Светлана очень принципиальный человек, – говорят о ней коллеги, – она взялась бороться с системой. За что и пострадала. Ее и ранее пытались подставить, подбрасывали взятки, однако она на эти ухищрения не поддавалась – принципиальная. Возбуждать уголовное дело, в отношении Светланы Крупко, нет оснований. Семья Светланы Крупко наняла адвоката.

И именно в этот период на базе УЖКХ, которое уже официально объявлено банкротом, с 1 июля текущего года возникают три новых коммунальных предприятия: “Уютный город”, которое будет ведать вопросами благоустройства города; “Павлоградсвет”, которое будет курировать вопросы освещения; “Павлограджилсервис”, обслуживающее жилищный сектор. Передел собственности бывшего УЖКХ произошел без начальника юридического отдела УЖКХ.Юрист в это время провела в заключении. Светлану Николаевну держали в следственном изоляторе 10 дней. Но обвинение ей так и не предъявлено.
18 июня она вышла на работу.

– Я ни кому не пожелаю очутиться в камере, – говорит Светлана Николаевна. – Так поступают с борцами за справедливость. За десять дней моего отсутствия предприятие УЖКХ, которое могло продуктивно работать, ликвидировано, а работники предприятия оказались выброшенными на улицу…

Меня убеждают в том, что я все равно не смогла бы повлиять на развитие ситуации. Поживем, увидим.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ