УЖИН С ГРИБАМИ МОЖЕТ ВЛЕТЕТЬ ВАМ В 20 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

0
360

Лето – это красота, да и только: хошешь загорать – загорай, хочешь купаться — купайся… А если вы испытываете удовольствие от сбора грибов, то окрестные леса и посадки – к вашим услугам. Вешенки, грузди, опята, маслята, волнушки, лисички, – если все это дело поджарить на сковородочке, с лучком да молоденькой картошечкой, то удовольствие вам обеспечено. Правда, одна существенная загвоздка может испортить вам аппетит: все наши грибы теперь называются условно съедобными.То есть, теоритически съесть их можно, но практически этого лучше не делать. Те съедобные грибы, которые произрастают на Павлоградщине, есть нельзя. Всем известно, что грибам свойственно впитывать в себя радиоактивные вещества. Если, например, вы любите цезий, то вам лучше налегать на маслята. В этом деле маслята первые. Всем любителям стронция можно порекомендовать дубовые грузди.

По итогам пошлого года грибами в Днепропетровской области отравилось 114 человек. Естественно, отравились не все. Вероятно, есть люди, которые и мухоморы могут есть без вреда для здоровья, но для большинства нас, простых смертных, будет достаточно одной ядовитой шляпки, чтобы оказаться в реанимации. Тем, кого еще не спасали от отравления, сообщаем, что сутки лечения в реанимации в этом случае вам обойдутся в 1800-1900 гривен. Только за сутки вас откачать не смогут. Полный курс составляет 10 дней и ни сутками меньше.

В разгар грибного сезона токсикологи предупреждают, что в промышленной зоне Днепропетровщины даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Учитывая печальный опыт прошлого года, когда в области произошло рекордное количество случаев отравления грибами (114 человек отравились, 17 умерли), врачи-токсикологи начинают бить тревогу.

– Отличить бледную поганку от шампиньона на глаз невозможно, – говорит главный токсиколог области Николай Шинкаренко. – Потому этот гриб в нашей области стал рекордсменом по количеству отравлений.

Из 260 разновидностей грибов съедобными являются лишь 26, но найти их в Днепропетровской области – задача не из легких. Во-первых, в нашем регионе нет лесов, в которых росли бы съедобные грибочки, а во-вторых, даже съедобный гриб в процессе роста впитывает в себя такое количество всевозможных атмосферных выбросов и токсинов, что становится ядовитым. Поэтому токсикологи заверяют, что в нашей области съедобных грибов нет.

Сегодня экология такая, что все, что живет и растет в природе диким образом, не может быть продуктом питания, – говорит заведующая отделения гигиены питания Павлоградской санэпидемстанции Баглик Наталья Ивановна. – И мы призываем население не употреблять в пищу дикорастущие грибы и не заниматься сбором лекарственных трав на неисследованной территории.

За последние 30 лет грибы приобрели свойство мутации, вследствие чего стерлись отличительные признаки между съедобными, условно съедобными и ядовитыми грибами. И даже опытный грибник может спутать поганку с шампиньоном. Очень опасным для жизни людей является употребление в пищу грибов, собранных около автодорожных трасс, железнодорожных путей, вблизи шахт и других промышленных предприятий.

Кстати, в больницы области с отравлением зачастую попадают горожане, купившие грибы на стихийных рынках. Так, печально известными стали Воронцовский рынок в Днепропетровске и Димитровский рынок в Днепродзержинске. В Павлограде в 2009 году было зарегистрировано более 20 отравлений грибами, купленными на стихийных рынках, одно из которых закончилось летальным исходом.

Тогда почему не запретить продажу грибов на рынках? – задаю вопрос Наталье Ивановне.

Существуют санитарно-ветеринарные правила для рынков, в которых указано, что в группу продуктов, запрещенных для реализации, наряду с консервацией домашнего приготовления и лекарственными травами включены и дикорастущие грибы. Контроль соблюдения этих правил возможен органами МВД. По распоряжению городского головы Владимира Куклина в Павлограде создана Опербригада по борьбе с несанкционированной продажей продуктов питания, не подлежащих реализации. В прошлом году во время рейдов этой бригады у торговцев изымались и уничтожались проданные ими грибы. Хотя, если говорить откровенно, эти действия были не совсем законными, потому что согласно действующему украинскому законодательству никто не может отобрать у человека его товар без решения суда, даже если он торгует ядовитыми грибами, представляющими угрозу для жизни покупателей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если вы дорожите своим здоровьем и жизнью, то необходимо отказаться от грибов, продаваемых на рынках, и уж тем более не собирать их в Павлоградских лесах. Ну а если кому-то уж очень хочется полакомиться грибами, то лучше всего покупать их в магазине.

За последние 30 лет не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами из магазина, – утверждает Николай Шинкаренко. – Но не стоит покупать тепличные белые шампиньоны, если они коричневого цвета или если на них есть темные вмятины. Срок хранения гриба – 1 сутки, после чего в спорах начинаются процессы, способные вызвать отравление.

Кстати, детям грибы вообще противопоказаны, так как детский организм не способен к усвоению грибной клетчатки. Взрослым же советуем: покупая грибы в магазине, требуйте, чтобы вам предъявили документы, подтверждающие их безопасность. А если после употребления грибов почувствуете неладное, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ