30 тысяч павлоградцев не спешат доверять свое тело городским терапевтам

4
274

30 тыс. жителей Павлограда до сих пор не заключили декларации с городскими врачами. Об этом 20 декабря рассказала журналистам главврач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда» Елена Дудникова.

– 76 тыс. 500 павлоградцев на сегодня выбрали для себя семейного врача, терапевта или педиатра, – сказала Елена Ивановна. – Начиная с 1 января 2019 г. мы будем финансироваться из государственного бюджета — из национальной службы (агентства) здоровья Украины.

60 врачей почти 100% закреплены за пациентами. Терапевты имеют 2 тыс. пациентов, семейные врачи — 1800, педиатры — 900 пациентов. 7 врачей приближаются к отметке 100% загруженности.

Педиатры, терапевты и семейные врачи будут работать на приеме пациентов по 5 часов в день. Основная масса больных должна прийти в амбулатории.

Работает регистратура-онлайн. Человек записывается на прием из дома на определенное время — нет необходимости людям стоять часами в очереди, нет контактов с другими больными.

Уже после приема, врачи будут обслуживать и экстренные вызовы больных, если они не в состоянии прийти в амбулаторию самостоятельно.

Зарегистрировавшиеся у семейных врачей (педиатров или терапевтов) будут иметь право на бесплатное обслуживание: оказание неотложной помощи и обследование (общий анализ крови, мочи на сахар, холестерин; тесты на ВИЧ и гепатиты). Анализы будут проводиться по направлению врача.

Здоровье каждого человека зависит от самого человека, а первичное звено будет решать основную свою задачу — профилактика, вакцинация, диспансеризация.

Однако порядка 30 тыс. населения еще не заключили декларации с врачами первого звена по каким-то причинам. Возможно, не захотели. Для нас это красный список. Остается еще полгода — до июня 2019 г. – для того, чтобы они могли определиться с врачами. Если же декаларация не будет подписана ни с одним из врачей, таким пациентам будет оказываться только экстренная медицинская помощь.

– За каждого пациента государство будет платить врачу, в среднем, 370 грн, – добавила Начальник горздрава Павлограда Елена Герасименко. – Скажем, врач имеет 1000 пациентов, за которых он будет получать 370000 грн. Оклада у врача уже не будет. Из своего фонда врач оплачивает зарплату медсестре, которая с врачом находится на приеме, манипуляционной медсестре, делающей прививки, санитарке и т. д. Врач самостоятельно будет распоряжаться своим финансовым ресурсом. Из этих средств врач оплачивает обязательные анализы, для пациента они бесплатны.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. С математикой у вас совсем худо. Если за каждого пациента по 370 грн, а пациентов 1000, то будет не 37 000, а 370 000грн.

    • Вас это удивляет? Какая математика, если некоторые даже ариХметикой не владеют.

  2. А остальные 30 000, кто-то не болеет: кто-то на самолечении, а у кого-то просто деньги есть. Кроме того испаскудили саму сущность “семейного врача”. Помню еще 60-е годы, тупой Совдэпии, когда наш “семейный врач” Иван Сергеевич, (по старорежимному называли “земский врач”) приходил на дом и решал что с тобой делать, пигулками отделаться, уколом или в стационар. И поощрение получал не за количество голов, а за профилактику болезней.

  3. Терапевт получит 740 тыс. 60 тыс в месяц. Двум медсестрам и санитарке -15 тыс. Обязательные анализы – 5 тыс. 10 тыс. – наверх. 40 тыс. – в остатке. Кто в выигрыше?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ