НАРОД, ПОНЮХАЙ КОЛБАСУ!

0
363

– Вы ж газетчики, не называете тех магазинов, где продается некачественный товар? – высказывал мне намедни мой давний приятель. – Боитесь? Или они вам что-то отстегивают? Вот я вчера в магазине рядом с домом купил кусок колбасы, съел и, извини, всю ночь унитаз обнимал. А так бы, прочитал народ в газете, что в этом магазине тухлая колбаса и обходил бы его десятой дорогой.
– Серега, а ты докажешь в суде, что это именно из-за колбасы с унитазом в обнимку? У тебя анализы есть? А чек их магазина ты сохранил в надежном месте? Тут же, Серый, целая криминальная драма. А ты говоришь: пишите. На заборах тоже много пишут, а ты пойди докажи!
Этот разговор я вспомнила, оказавшись на круглом столе, где разговор шел о противных кишечных заболеваниях.
– Причинами заражения ребенка острыми кишечными инфекциями могут стать: несоблюдение правил приготовления пищи; употребление некачественной пищи; употребление несвойственных для детского возраста продуктов, – говорила заместитель начальника Управления охраны здоровья по вопросам материнства и детства Светлана Анатольевна Зайчикова.
А я, значит, привычно все это за ней записывала.
– Каждый год, особенно летом, нам приходится сталкиваться с увеличением числа заболевших кишечными инфекциями, – говорила педиатр Елена Ивановна Дудникова. – За первый квартал 2010 года зарегистрировано 44 случая острых кишечных заболеваний (это те пациенты, которые прошли через инфекционное отделение, сколько людей лечило инфекции в домашних условиях, не установлено).
Мы категорически не советуем родителям кормить маленьких детей йогуртами, сырками, кефирами, которые любезно предлагаются супермаркетами. Установлено, что употребление в пищу сухариков, “мивины”, чипсов, сырокопченых колбас детьми школьного возраста не проходит бесследно для детского здоровья – такая еда способствует возникновению у детей хронических заболеваний: холециститы, заболевания кишечника, панкриатопатии и т. д. Язвенная болезнь помолодела. Сегодня в Павлограде зарегистрирована язва желудка у 13-летнего ребенка. Избежать этого поможет только правильное питание.
Когда же будет о колбасе? – думала я, понимая, что йогурты это только затравка. Народ же травится, ночами просиживая в обнимку с унитазами. Неужто врачи не могут прикрыть это дело?
– Только совместными просветительскими усилиями врачей и СМИ, мы смогли бы добиться того, чтобы люди не покупали те продукты, которые вредны для их здоровья, – будто читая мои мысли пояснила городской эпидемиолог Людмила Руденок, – тогда у производителей не будет оснований выпускать вредную для человека пищу.
Так мы и не против просвещать население, тем более, что эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям (КЗ) в городе указывает на то, что в 2010 году склоняется к росту. Показатель заболеваемости КЗ приблизился к максимальному уровню многолетнего показателя и превышает областной показатель в 2 раза! Город в опасности!
87% заболеваемости приходится на детское население. Наша детвора сплошь и рядом травится некачественными продуктами, которые долго хранились в холодильнике и не подвергались термической обработке.
К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на упаковку пищевых продуктов, где указываются сроки их реализации, – говорит Елена Ивановна. – Люди забывают о том, что нельзя пить воду из неизвестных источников – воду перед употреблением следует кипятить не менее 5-7 минут.
Так водопровод тоже можно причислить к неизвестным источникам, – мелькнула у меня крамольная мысль. Водопроводную воду нужно обязательно кипятить!
– Не забывайте, что сальмонелла, которая обнаруживается не только в яйцах, но и мясе птицы, крупного рогатого скота, погибает после термической обработки не менее одного часа! – продолжала поучать Елена Ивановна.
– А привлекаются ли к ответственности торговцы, которые предлагают покупателям некачественные пищевые продукты? – в конце-концов спросила я.
– Вопрос качества пищевых продуктов – это вопрос к обществу прав защиты потребителя, – ответила Людмила Ивановна. – Мы говорим о продуктах, у которых истек срок реализации, не выдержаны температурные режимы хранения … Специалистами санэпидемстанции проводится выборочный контроль на объектах торговли, и в случае выявления фактов торговли некачественной продукцией, принимаются меры административного взыскания.
– Какова сумма штрафа? И сколько предпринимателей конкретно оштрафовано вами? – не унималась я.
– Это конфидициальная информация, – услышала я в ответ. – Если раньше санстанция могла производить проверки объектов торговли внезапно, то сегодня, по закону, проверяющие должны предупреждать о проверке заранее.
Ну, нет – так нет, – подумала я, захлопывая свой блокнот. Если количество торгашей, сбывающих народу отраву, является государственной тайной, то что тут скажешь о самом народе? А о народе ничего хорошего я сказать не могу. Если закон защищает оборзевших торгашей, то это плохой закон. Это говорит о том, что в нашем государстве протухла не только колбаса и йогурты, но и что-то более ценное. И мы газетчики, вместе с санстанцией, должны кричать об этом на каждом углу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ