КОГДА СЕРДЦА РАЗБИВАЮТСЯ ВДРЕБЕЗГИ

0
312

У меня такое ощущение, что на Павлоград опустилось настоящее пекло, ­ говорил мне Иван Кузьмич в среду вечером, когда я возвращался с работы.
Опираясь на трость, он шагал со мной рядом прогулочным шагом и жаловался на проклятое пекло. В прошлом конструктор космических аппаратов, он успел построить гараж и дачу, купить “Жигули”, воспитать двух дочерей и прочитать советскую энциклопедию от корки до корки. Кузьмич ­ обычный павлоградский пенсионер, правда, в продвинутых шортах и в стильной ковбойской шляпе. Он вне бизнеса. И в связях с криминальными кругами замечен не был, но каким­то удивительным образом он узнает обо всем, что происходит на территории города. И еще он любит об этом поговорить.
­ Выходишь вечером глотнуть свежего воздуха, ­ сетовал он, на ходу платком вытирая пот с шеи, ­ а земля пышет жаром, как раскаленная сковородка.Ладно бы у нас была Африка со слонами и антилопами. Но у нас­то Приднепровская низменность с небольшим наклоном к норд­весту. И Павлоград ­ самое низкое место на этой низменности, то есть практически болото. И, пожалуйста, ­ такая вот душегубка…Комары эмигрируют, а людям­то эмигрировать некуда. Обстановка близкая к чрезвычайной. Дошло до того, что пожарные машины развозят бочки с квасом.
­ Куда это развозят? ­ не понял я.
­ Я сам видел, ­ заверил Иван Кузьмич. ­ Третьего дня вечером иду по Ленинградской, а там пожарная машина тянет эту самую бочку. Я ж фантазировать не буду. Можно предположить, что жителям кагого­то дома стало плохо, ­ вот их и спасали. В Украине, Женя, 25 миллионов сердечников. А при таких аномальных явлениях их надо хотя бы квасом спасать..
Я в автобусе сегодня проехал, так это Освенцим на колесах. Сердца у бедных пенсионеров расплавляются, как резиновые мячики.
­ А у молодых, Иван Кузьмич?
­ И у молодых…Кроме этого в городе масса пострадавших от любви, правда об этом не принято говорить. Это ж не патология. Но люди гибнут. Чего ты улыбаешься? Когда сердца разбиваются вдребезги тут не до шуток. Вон на Гагарина дней десять назад разыгралась трагедия: муж, как обычно рассказывают в анекдотах, неожиданно вернулся домой, а там ­ влюбленный мужчина. И этот влюбленный, вместо того, чтобы спрятаться под кровать, сиганул из окна…
­ Это что от испуга?
­ Почему от испуга? Может он хотел спасти репутацию женщине.Кровати­то теперь делают такие, что под них не спрячешься. Пришлось делать выбор. Четвертый этаж…
­ Кузьмич, а может его того, ­ в горячке выбросили.
­ Теоретически такое возможно. Но уголовного дела нет, значит выпрыгнул сам. Женщина в шоке. Муж, сам понимаешь, в неестественном состоянии. А влюбленное сердце разбилось вдребезги под спальней любимой. Шекспир, я тебе скажу, отдыхает.
­ Так муж теперь придушит эту любимую. Если уж мужик от него в окошко выпрыгнул, то наверное, он крутой? ­ высказал я предположение.
­ Ничего не придушит. Она теперь героиня. Ну, сам рассуди, женщина ради которой мужики прыгают из окон, чего­то стоит.
­ Ну, жара­то к этому никакого отношения не имеет ?
­ Жара, конечно, тут не при чем. Это я так, ­ к слову…Человеческие страсти кипят вне зависимости от погодных условий.
­ Как гороховый суп?
­ Как гороховый суп в кастрюле.
Поднимаясь на свой этаж, я поглядывал то на одни, то на другие соседские двери, пытаясь представить, какие же страсти могут там бушевать. Какой только беды не наделает эта жара! Ну, и любовь, само сабой разумеется…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ