ПОЖАЛЕТЬ СОБАКУ ПРОСТО

0
399

Эх, собаки-собаки… Их обожает детвора и старушки, подкармливая прямо у подъездов. Их недолюбливают почтальоны. А работники ЖЭКов вынуждены преследовать их с целью уничтожения. Собакой быть нелегко.
«В нашем дворе 3-4 дня назад травили бездомных собак, – пишет в своем письме жительница г. Терновка Валентина Эдигер. – Я видела, как работники ЖЭКа №2 кормили их отравленной колбасой. Отравили домашнюю собаку моей подруги, несмотря на то, что на ней был ошейник. Просили жители дома, чтобы ее не травили, бегающую по двору серенькую собачку, говорили, что у нее есть хозяин. Но нас работники ЖЭКа, не послушались, поймали эту собачку и тоже накормили ее с рук отравленной колбасой.
После ухода работников ЖЭКа отравленные собаки мучились и умирали на глазах у детей. Дохлые собаки остались лежать возле нашего дома, пока мой сосед не отнес их в мусорку. Где это видано, чтобы так издевались над собаками. Какой пример подают коммунальщики нашим детям? А где же гуманность, любовь, уважение к животным? А мы еще удивляемся, почему наши дети такие жестокие.
Я считаю, для работников ЖЭКа №2, за проявленную жестокость, должны быть приняты соответствующие меры, и они должны быть наказаны».
Смерть животного на глазах у детей — зрелище неприятное. Только прежде чем наказывать работников ЖЭКа, давайте разберемся в произошедшем. Тут терновчанам нужно вспомнить, что уничтожить бездомных собак, которые стали набрасываться на прохожих, горожане сами попросили городского голову Евгения Бондаря на недавней встрече. Мог ли городской голова отказать горожанам? Наверное, нет. Если от собак нет прохода, надо что-то предпринимать. Но отстреливать бездомных собак – негуманно, отлавливать их сетями – дело хлопотное, затратное, потому-то и было принято решение применить отраву. Работники ЖЭКа № 2 выполняли порученное им задание. И обвинять в жестокости надо не коммунальщиков, которые как раз и делают все возможное, чтобы бродячие животные не покусали тех же самых детей. Ошейники, кстати, роли никакой не играют: если вашего ребенка искусает собака в ошейнике, вам легче от этого не станет. Случись такое, любой родитель обвинил бы руководство ЖЭКа за то, что не приняло меры по уничтожению бродячих собак. И Гамлет Гусейнович Мамедов, директор КП “ТЖКП”, должен был бы оправдывать свою бездеятельность любовью к животным.
Часто ли собаки с ошейниками и без них кусают людей? Достаточно часто. Только в текущем году в павлоградском отделении травматологии зарегистрировано 94 таких случая т.е. 20 человек каждый месяц, включительно по апрель. Поэтому их и травят, чтобы количество укушенных хотя бы не увеличивалось. Другое дело, что отравленных собак нужно было немедленно убрать. И упрек в адрес ЖЭКа №2 Терновского КП “ТЖКП” по этому поводу вполне справедлив.
– Бродячие собаки представляют опасность для населения не только тем, что они могут напасть на человека и искусать его, нанеся опасные для здоровья раны,- говорит главный санитарный врач Павлограда Галина Николаевна Петленко. – Зараженные бешенством дикие животные, большей частью лисы, забегая в населенные пункты, кусают бродячих собак, которые, в свою очередь могут заразить людей. Ситуация, которая сложилась в последние годы в Терновке, Павлограде и прилегающих к этим городам Павлоградском, Юрьевском, Новомосковском и Петропавловском районах очень тревожная. Терновка и Павлоград – два города в Днепропетровской области, в которых было зарегистрировано бешенство у людей. А бешенство – очень опасная инфекция. В 100 % случаев, если человеку, зараженному бешенством, не оказать медицинскую помощь, он умирает. Поэтому борьба с бродячими животными должна обязательно проводиться.
Можно было бы решить эту проблему как-то гуманнее? Вообще-то, да, но с оговоркой, что не в Терновке и не в Павлограде. Вон в Киеве решили бороться с бродячими животными стерилизацией. Но выяснилось, что после этой процедуры у самок нарушается гормональный фон и они становятся злее. Участились случаи нападения собак на людей. В месяц делается не больше 120 операций. Стоимость одной операции приблизительно 100 гривен. Если учесть, что по Киеву бегает 40 тыс. беспризорных собак, выходит, что необходимо 30 лет для стерилизации всех собак. И это с тем условием, что собаки не будут размножаться, что нереально. Киеву на это гуманное убийство необходимо 5 миллионов гривен, но денег нет.
Там же, под Киевом, в селе Пирогово создали приют для бездомных собак. Там вместо 500 животных находится около 2-х тысяч животных. На содержание одной собаки в приюте необходимо в день 34 грн. Можем ли мы открыть такой приют в окрестностях Павлограда, если многие жители города таких денег не могут заработать. Если собаки заслуживают 34 гривны в день, то почему такими гривнами нельзя обеспечить хотя бы малоимущих?
В Павлограде уже года три только обещают открыть ночлежку для бомжей. В Терновке 20 лет не могут достроить больницу. Люди живут на десятку в день, но этого никто не замечает.
Собаку пожалеть легко, и это по-человечески. И кошек, которых прикармливают сердобольные старушки тоже жалеть не трудно. Но кто пожалеет людей? Кто пожалеет коммунальщика, который зарабатывая на кусок хлеба, вынужден убивать бродячих собак?
Людей жалеть некому.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ