Тихий ужас: павлоградцев обязывают установить общедомовые счетчики электричества

0
782

Две компании, на сегоднящний день, поставляют электроэнергию жителям Павлограда: Центральная энергетическая компания ( ЦЭК) и ДТЭК Днепроблэнерго (ДОЭ). Абонентов каким-то образом поделили, но и о конкуренции между двумя компаниями говорить не приходится. Абонент не вправе выбирать себе продавца электроэнергии.

Только с 1 апреля павлоградцев ждет сюрприз: в сетях ЦЭК электроэнергии ДОЭ вообще не будет. Сюрприз заключается в том, что в домах, обслуживаемых ЦЭК необходимо будет установить общедомовые счетчики, чтобы электроэнергия в домах не терялась, а исправно оплачивалась всеми жильцаими. Обо всем этом было объявлоно управдомам на совещании с представителями ЦЭК, которое состоялось 9 февраля, под председательством заместителя городского головы Виталия Мовчана.

Управдомы заподозрили, что теперь, поставляющая электричество компания ЦЭК повесит на ОСМД свои потери

Управдомов эта новость возмутила до крайней степени.
Представитель одного из ОСМД, с пос. ПХЗ , рассказала в красках о том, как, в их доме был установлен счетчик, учитывающий подъездное освещение. Счетчик был установлен за деньги ОСМД, после чего расходы на подъезное освещение упали в 5 раз. Народ своими силами привел в порядок электросети и щитовые.

Управдомы заподозрили, что теперь, поставляющая электричество компания ЦЭК повесит на ОСМД свои потери, которые могут появиться, как только общедомовой счетчик будет установлен.

Вопросов возникло много: « Имеют ли люди право выбора поставщика электричества? Будут ли отключены от подачи электричества потребители в случае не заключения договора с ЦЭК? Возможен ли транзит электроэнергии по сетям ЦЭК? Предлагает ли ЦЭК более лучшие условия в сравнении с ДОЭ? Обязано ли ОСМД искать для ЦЭК или ДОЭ тех, кто ворует электроэнергию или это все-таки прерогатива самого предприятия? Какая методика начисления тарифа на электричество в ЦЭК?».

Представители ЦЭК клятвенно пообещали, вместе с управдомами, выяснить: «Кто ворует электричество?». Но управдомы не согласились взять на себя чужие проблемы. Мало того, управдомы пригрозили судами, если их права будут нарушены.

Свет на этот вопрос пролил директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк. Его предприятие пользуется электроэнергией ДОЭ и ЦЭК.

– Чтобы прекратить договорные отношения с ДОЭ, от них должно прийти официальное письмо о том, что они не являются поставщиками, – рассказал присутствующим Николай Вовк. – Но такого письма нет. Второй момент: не понятно, какой тариф ЦЭК установит для предприятий в Днепропетровской области. Известно, что в Винницкой области, например, для предприятий тариф ЦЭК выше на 40 копеек, чем ДОЭ. К тому же, монополиста в поставке электроэнергии нет. Все должно быть в цивилизованных рамках.

– Конкуренция — это хорошо, но если кого-то загоняют в стойло, то вполне понятно, что он сопротивляется, – резюмировал итог встречи заместитель городского головы Виталий Мовчан. – Я так понимаю, если условия в ЦЭК для людей не будут хуже, то они, конечно, обратятся в ЦЭК. А клиент всегда прав.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ