ЭТОТ СЛАДКИЙ ЧЕШСКИЙ ХЛЕБ

0
292

Что бы ни говорили нам о том, что жизнь у нас вроде бы налаживается, – но разум отказывается верить. Работы нет, а, если эта работа и есть, то платят у нас за работу копейки.
Поэтому-то и расползается наш люд по Испаниям и Польшам, по Израилям и Россиям. Не из любви к экскурсиям, а ради собственной жизни. Перечень стран, где наши “заробитчане” чувствуют себя намного лучше, чем в Украине, можно продолжать бесконечно. Но речь сегодня пойдет о Чехии, стране, постигающей вместе с нами азы этой самой рыночной экономики.
Павлоградцы, Юлия и Алексей Шепило, два года работали в небольшом чешском городке Пардубице. Они, может, и сегодня были бы там, если бы не экономический кризис…
– О том, что можно неплохо заработать в Чехии, мы узнали от наших знакомых с Западной Украины, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Жители западных областей Украины могут пребывать на заработках в Чехии по 12-20 лет, причем, целыми семьями. Наши молодые люди могут жениться и иметь вид на жительство в Чехии по истечении пяти лет проживания на территории этого государства. А на Украину они могут приезжать каждый месяц с рабочей визой, было бы желание. Нам, жителям центральной Украины, это сделать сложнее.
Виза в 2006 году стоила 88 евро, но мы доплачивали посреднику за предоставление нам документов: мы уже знали, где будем работать, где будем жить, прописка была гарантирована. А без прописки, сами понимаете, первый же полицейский, попавшийся мне на улицах чешского города, сделает все, чтобы я покинула страну.
Наши работают на строительстве, в пекарнях и ресторанах… Как правило, это та работа, которую не делают чехи. Ну, а если и делают, то получают в 2-3 раза больше, чем украинцы. Нормирование рабочего дня и оплата твоего труда зависит от того, к какому хозяину попадешь. Собственно, от работника тоже может зависеть график его работы: скажем, можно работать 4-6 дней по 12 часов и брать один день выходной. Можно работать по 8 часов в день, но без выходных. Как правило, украинцы предпочитают работать по 12 часов. Для сравнения, чехи, отработав 3 дня по 12 часов, имеют три дня выходных. Но местные за 180 часов работы (это максимум по чешскому законодательству) в месяц получают столько же, сколько украинец за 300 часов работы. Чехия бережет, заботится о своих.
Уровень жизни, конечно, другой. Чешки у плиты на кухне не стоят. Вообще, по моим наблюдениям, в Чехии культ семьи. Там принято, чтобы в семье было 3-4 детей минимум; семьи, где один ребенок, не приветствуются. И такого разгула, как, например, принято у нас всю ночь встречать Новый год, в Чехии нет. В 12 ночи чехи уже спят, и, чтобы соседи не шумели, предусмотрительно постучат по батарее: дескать, уже поздно, пора спать! И ослушаться нельзя – сразу явится полицейский.
Поразило меня отношение к городу: везде чисто и ухожено, радуют глаз цветочные клумбы, вымытый тремя (с мылом, с щеткой и водой) машинами асфальт. А на тротуаре для пешеходов обязательно отведена велосипедная дорожка. На каждом пешеходном переходе дежурят полицейские, особенно там, где дети переходят дорогу. Кстати, местным жителям, за соседство с химическим предприятием выплачивается денежная компенсация.
В среднем, рядовой чех получает до 1000 долларов в месяц, треть его доходов уходит на оплату коммунальных услуг, и около 30 % от дохода тратится на продукты.
Мы с супругом получали 2 тыс. долларов в месяц, из них 250 – отдавали за квартиру. Прибавьте сюда страховку. Выходило $1700 на двоих чистыми в месяц. Работали на хлебопекарне, где был установлен 12-часовой рабочий день. Первые месяцы, несмотря на то, что я привычна к физическим нагрузкам, было очень тяжело. Потом втягиваешься – а куда деваться.
Процесс выпечки автоматизирован, работает конвейерная линия, ручной труд применяется при малых по объему заказах. Механизмы запрограммированы рассчитывать дозы загрузки ингредиентов, время вымешивания теста и т. д. Мы только ящики с готовой продукцией успеваем менять на пустые.
Меня удивило то, как директор хлебопекарни, немец по происхождению и месту жительства, проверял работу своего предприятия. Во-первых, он мог прийти на пекарню и в три часа ночи, но никогда его не сопровождала свита, как это можно видеть у нас. Там каждый занят своими непосредственными обязанностями, “хвосты” начальнику никто не заносит. Работникам запрещалось носить на работу украшения, пользоваться духами, только белая спецодежда, и волосы должны быть спрятаны под чепец. Тех, кто часто ходит на перекуры, на работе держать не будут. Директор непременно подойдет и поинтересуется у работника, все ли его устраивает в организации процесса. Хозяин собственноручно проверил, открываются ли окна, не стоят ли работники на сквозняке, отлажена ли работа оборудования и т. д. Где вы видели на Украине, чтобы директор лично беспокоился о самочувствии своего подчиненного, которого он считает рабом? Там хозяин может стоять рядом с работником и лепить пирожки, но от этого его статус не меняется. Нет у чешских хозяев напыщенности и высокомерия, они остаются людьми, в отличие от украинских господ.
Буханка чешского хлеба стоила около 3-6 грн., в переводе на нашу “валюту”. Качество хлеба, да и всех пищевых продуктов, очень высокое. На реализацию хлеба дается три дня. Черствого или плесневелого хлеба, как это нередко случается у нас, вы в магазинах не увидите. По окончании срока реализации, хлеб утилизируется, как правило, его отправляют на свинофермы.
Как мне было стыдно за украинцев, которые и дня не могут прожить, чтобы что-нибудь не украсть. С хлебопекарни наши тащили целыми баулами, включая сам хлеб, а также сахар, шоколад, подсолнечное масло, мед … И, самое удивительное, все краденое в сумках вывозилось на Украину!
С началом кризиса, в феврале 2008 г., чешские власти, чтобы избавиться от лишних людей, выплачивали по 500 евро каждому “заробитчанину”, в том числе и нелегалам, лишь бы они уехали из страны. Сокращались объемы работ, количество рабочих часов, и, соответственно, зарплата, но никто из наших добровольно возвращаться на родину из Чехии не хотел. Тут нет для нас работы и соответствующей оплаты труда! Здесь из 800 грн. пенсии, 600 грн. я должна отдать только за коммунальные услуги! Здесь нет уважительного отношения к рабочему человеку, такого, которое мы испытали на себе в Чехии. Но там мы никому не нужны.
Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ