ГДЕ НАЙТИ 17 ДОЛЛАРОВ?

0
399

Мы можем долго спорить о том, кого у нас можно считать богатым, а кого – нищетой, только ” Москвич”, который ржавеет у меня в гараже – никак не признак богатства. И “бэушный” кондиционер в окне у соседа тоже к роскоши не отнесешь. Все эти евробалконы, телевизоры, стиральные машины, компьютеры, – всего лишь мелочи жизни. Так же как соль, мука, макароны и спички. Солью и спичками в современном мире богатство не измеряют. Богатство измеряют деньгами – хотите гривнами, хотите – американскими долларами. И если вы сегодня зарабатываете меньше 17 долларов в день, то нравится вам это или не очень, но специалисты ООН по международным стандартам причислят вас к относительно бедным слоям населения. Относительно бедные – это те, кто не может прилично одеться без помощи сэконд-хенда, кто воздерживается от покупки фруктов и овощей, перебиваясь на кашах.
Относительно бедные не ходят в выходные платные шоу и полноценный отдых на море им тоже не светит. Культурный отдых – это удел богатых. А некультурный, с бутылкой пива в руке, – для всех остальных.
17 долларов или 130 гривен в день на одного члена семьи (т. е. для семьи из 4-х человек – 520 грн.!)- это граница, до которой нас караулит нужда. Хотя абсолютное большинство павлоградцев, першотравенцев и терновчан получают намного меньше и бедными по привычке себя не считают. Была бы крыша над головой да мешок картошки в подвале…
Где заработать 17 долларов в день, если ты живешь в Павлограде? – с таким вопросом мы обратились к прохожим на улицах города. А для того, чтобы излишне не драматизировать ситуацию и в выходной не портить настроение гражданам мы попытались привнести в опрос долю юмора, предложив в качестве возможных вариантов такие денежные места как работа на лесоповале в тайге, удачный заход в зал игровых автоматов, тяжелую службу в рядах одной из бандитских группировок, ну, и традиционный бизнес по сбору металлолома. Зарплата в 2 тысячи 800 гривен в Павлограде – не такие уж огромные деньги, если учесть, что мы живем в окружении шахт. 17долларов в день – это примерно 2 тысячи 800 гривен в месяц.
Из ежемесячных отчетов городского головы нам известно, что средняя заработная плата в городе Павлограде – 1960 гривен. И это нам выдается как достижение, почти как рекорд. Но что такое среднегородская зарплата, если отдельные наши граждане (не будем показывать пальцем), защищая интересы трудящихся, получают до 50 тысяч гривен в месяц или 2,5 тысячи в день? Среднегородское тут никак не получится. Черпаки у нас разные, а вот город один.
По несеръезнейшему опросу, проведенному в Павлограде 21 мая, редакцией “Бегемота” оказалось, что 10% опрошенных павлоградцев в день зарабатывают от 15 до 25 гривен. Т. е., при заработках 2-3 доллара в день, они каким-то образом умудряются выживать. Как это у них получается? – это никого сегодня не интересует. И отдел статистики на них не обращает внимания.
18% опрошенных павлоградцев в день зарабатывают от 30 до 40 гривен, – это больше. Но зарплату 900 гривен в месяц – зарплатой не назовешь, если платить как положено за квартиру и хотя бы раз в день варить себе суп.
Как показывают результаты опроса, большая часть населения, а именно 46% опрошенных получают по 70-80 гривен в день, что ежемесячно составляет около 1500 тысяч гривен. Это – примерно половина тех самых 17-ти долларов в день, о которых говорят специалисты ООН, подводя черту бедности современного мира. С такими деньгами, конечно, тоже не разгуляешься, хлеб с маргарином можно покупать не каждый день. И пачка чая в неделю при такой зарплате нелегко доступна.
15% опрошенных указали в анкетах, что получают в день около 125 гривен или 2500 гривен – в месяц. А это уже почти 17 долларов в день! И лишь 4% из числа опрошенных имеют от 210 до 250 гривен в день или 4500 гривен в месяц. Нам бы тут порадоваться за наших шахтеров, которые даже по нормам ООН получают много. Только радости нет, потому что у каждого шахтера, скорее всего, есть семья – жена и малолетние дети. В этом случае доход на одного человека резко снижается. Возьмите, кому не лень, авторучку в руки и разделите высокую шахтерскую зарплату на четверых членов шахтерской семьи. Заплатите за садик, внесите в фонд школы благотворительный взнос, купите мяса на рынке, чтоб ребятишки росли здоровыми, – и вы увидите, что останется пшик.
Так что не врет ООН, рассказывая на весь мир о том, что за чертой бедности в независимой Украине находятся 78% людей. Все это правда. Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга, – то есть мы не растем, а наоборот усыхаем как это делают старики. Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинцев упали на 10%, – говорят нам эксперты. Но мы-то знаем, что процент падения наших доходов намного больше. В целом ООновские эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая только слабенькую Молдову. Но наши лидеры все равно гордятся богатой страной и все равно говорят красивые речи.
Что же делать относительно бедным павлоградцам, которые уже сегодня прижаты к стенке крутыми тарифами на жилье? Куда им податься? “При каких переменах в стране Вы сможете зарабатывать по 17 долларов в день?” – задали мы гражданам города наивный вопрос. И народ за словом в карман не полез: 25% опрошенных указали в анкете, что такая возможность им предоставится только тогда, когда Америка усыновит Украину. Почему усыновит, если наша Украина больше похожа на гарну дивчину?.. Тут мы сознательно в свой вариант ответа вложили надежду, что Украина когда-нибудь станет мужчиной, который вытравит из дому расплодившихся крыс, выметет мусор и, наконец-то, станет уважаемым человеком, а не смазливой бабенкой, которая ко всем пристает.
Лишь 3% опрошенных высказались в пользу России, посчитав очевидно, что в союзе с нашей старшей сестрой мы быстрее начнем зарабатывать 17 долларов на каждого человека. Предпочтение Евросоюзу отдали лишь 2% опрошенных. А добычу золота на шахтах Западного Донбасса, то ли в шутку, то ли всерьез, 29% из числа опрошенных павлоградцев посчитали хорошим поводом для роста их заработной платы. Золото лучше, чем уголь, – это прохожим понятно. Но большинство из опрошенных, а именно, 48% все же по трезвому взглянули на жизнь, отметив, что 17 долларов в день они начнут зарабатывать тогда, когда на горе свистнет рак. Среди остроумных ответов заслуживают внимания такие: “Когда обесценится доллар”, “Когда чиновники перестанут воровать”, ” Когда свистнет Юлия Тимошенко”, ” Хоть тресните – ничего не поможет!”
Мы не знаем умеет ли свистеть Юлия Владимировна, но вот то, что с юмором у населения города Павлограда все в полном порядке – это уж точно. Только люди с юмором на вопрос “Где можно заработать такие деньги?” могут безхитростно отвечать “На трассе! “, ” На коксе!”, “В кабинете Министров!”. Но большинство все-таки посчитало, что такие деньги легко заработать в зале игровых автоматов – 26% опрошенных. Сбору металлолома отдали предпочтение 23% опрошенных. 15% прохожих предложили поехать за длинным рублем в тайгу на лесоповал, а 17% опрошенных – вступить в бандитскую группировку.
Кстати, было одно предложение вернуть коммунизм. И четыре респондента предложили выйти замуж за миллионера. Что касается коммунизма, то тут понятно, что в ближайшую сотню лет в Павлоград он вернутся не может. Власть крестьянам уже никто не отдаст. А с миллионерами проще. Но не каждой девушке такое под силу: миллионеры, во-первых, бдительные, как собаки, а во-вторых, они до ужаса ядовитые. Добрыми могут быть лишь небогатые люди, которые тянут всю жизнь нелегкую лямку, зарабатывая чуть меньше или чуть больше 17-ти долларов в день. Большинство из опрошенных нами небогатых людей на вопрос “Что бы вы пожелали богатым украинцам?” спокойно ответили: “Побольше денег!.. Благополучия!.. Здоровья!.. Счастья!.. Пускай живут такие-сякие!..” Никто не требовал поставить богатых к стенке, пустить их в расход или отправить на каторгу. “Делитесь, гады!” – написал один острослов, коротко выразив пожелание многих.

Короче, долларов мы не нашли, зато хороших людей повстречали много. А хорошие люди значат больше любой валюты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ