МИЛЛИОНЫ ПРОШЛИ МИМО КАССЫ

0
272

Прошел почти год с того дня, когда ОАО “Павлоградуголь” потребовал от Терновки уплаты 37-миллионного долга, за потребление тепла и воды, которые это предприятие нам поставляло. Только простые терновчане взаймы ни тепла, ни воды не брали, исправно оплачивая все счета, которые выставляли им коммунальщики. Откуда же взялся этот огромный долг?
Вразумительного ответа на этот вопрос тогда никто не услышал ни от Терновских депутатов, ни от нашего городского головы. В интервью “БЕГЕМОТУ” (см. № 32/ 124 от 05. 08.09) Евгений Бондарь сказал, что “долги наросли из-за давних неплатежей населения и за счет разницы в тарифах”. Но это неправда. Во-первых, наше население за услуги платило всегда, а, во-вторых, долг Терновки в размере 22 миллиона гривен возник под руководством Евгения Гавриловича, в период с 2006 года. Целый город обманывать не хорошо.
Я, как городской депутат, пообещал тогда терновчанам, что сам разберусь в этом вопросе и расскажу им всю правду, какой бы некрасивой она ни была.
И вот в сентябре прошлого года, по инициативе моего коллеги Александра Удовенко, на сессии городского совета была создана временная контрольная депутатская комиссия по выяснению причин возникновения этого долга. В состав комиссии вошли депутаты терновского городского совета: Небогатых П.А., Атаманов М.В., Дробышев Н.Н., Погребняк И.И., Пойманов Н.Е., Пепель И.В. и Удовенко А.П. Члены комиссии, в общем-то, быстро разобрались в сути вопроса. Но то, что мы увидели в документах, нас буквально шокировало. Только в отопительный сезон 2007 года (январь, февраль, март и половина апреля) долг Терновки за отопление вырос на 9 МИЛЛИОНОВ 568 ТЫСЯЧ ГРИВЕН. И это при экономически обоснованных тарифах, по которым горожане старались рассчитываться без малейшей задержки! Квитанции об оплате отопления за те месяцы у жителей есть, но денег на расчетном счету КП “ТЖКП” по неизвестной причине нет. Нет этих денег и в кассе “Павлоградугля”. Кто мог присваивать по 3 миллиона в месяц, не боясь наказания? – это вопрос к прокуратуре, сотрудникам СБУ и ОБЭП. Но я не думаю, что эти деньги положили себе в карман городской голова Евгений Бондарь и директор КП “ТЖКП” Гамлет Мамедов. Деньги исчезли в неизвестном направлении, но отвечать за это будут рядовые жители города, потому что отвечать больше некому.
Теперь в любое время ОАО “Павлоградуголь” может потребовать возвращения всех долгов в полном объеме. А так как наши городские долги превышают наши собственные доходы, то нам, хотим мы этого или нет, придется начать процедуру банкротства КП “ТЖКП”. Имущество коммунального предприятия будет оценено по “нехорошей” цене и продано за копейки. Хватит ли этих денег для того, что бы рассчитаться с долгами? – это никому не известно. Только ни Мамедова и ни Бондаря, в счет задолженности, мы точно продать не сможем. Свое личное имущество они в этом случае продавать не обязаны. Зато мы точно можем предположить, что около 500 работников КП “ТЖКП” останутся без работы. Начнутся сбои подачи тепла и воды в дома терновчан. И жить в плохо отапливаемом, разрушающемся городе мало кому захочется.
Это сегодня рядовой терновчанин еще может продать квартиру и, с потерями, но все же, сменить место жительства, перебравшись куда-нибудь в Конотоп. Завтра, когда наше “ТЖКП” вдруг объявят банкротом, такой возможности у него не будет, потому что 1000 долларов, которые терновчанам будут предлагать за квартиру, положения не спасут.
Такое будущее ожидает Терновку, если мы и дальше будем замалчивать эту проблему. А такие попытки сегодня предпринимаются: так после пятимесячного перерыва, 12 мая в городе наконец-то состоялась сессия горсовета и отчет депутатской комиссии о долгах перед ОАО “Павлоградуголь” все-таки был внесен в повестку дня этой сессии. Правда большего нашей комиссии сделать не удалось. То ли городской голова испугался каких-то разоблачений, то ли что-то еще, но по предложению депутата Паршина и, естественно, при поддержке городского головы с повестки дня этот вопрос был снят. Аргументы Олега Паршина о “плохом депутатском отчете” оказались сильнее законов Украины.
Если городу приписывают долг 37 миллионов гривен и рано или поздно эти деньги нам придется платить, то это вопрос чрезвычайной серьезности. Только сегодня создается впечатление, что местная власть умышленно скрывает от жителей информацию по вопросу финансовой состоятельности КП “ТЖКП”. Но не есть ли это умышленное доведение коммунального предприятия до банкротства, – уголовное преступление, за которое нужно карать по закону? Кто сегодня заинтересован в том, чтобы Терновка из городка с побеленными бордюрами превратилась в грязную попрошайку? Эти и другие вопросы мне были заданы на встрече с жителями 15 мая, поэтому с этими вопросами я и обратился уже к Президенту Украины Виктору Януковичу, к Генеральному Прокурору Медведько и Народному депутату Верховной Рады Анатолию Гриценко.
Город этих денег платить не должен.

КУДА УШЛИ 37 МИЛЛИОНОВ? от 26 мая 2010

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ