ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ВИНЫ С СЕБЯ НЕ СНИМАЕТ

0
314

13 мая в Першотравенском городском суде были продолжены судебные слушания по факту незаконного ввода в эксплуатацию строения, предназначенного для детского дома семейного типа. Бегемот уже рассказывал об этом в предыдущих номерах, напомним, что в доме, который торжественно был подарен детям не было ни газа, ни. Тепла в нём тоже не было.
– С проектной документацией депутатам ознакомиться не пришлось, – пояснил суду депутат Першотравенского горсовета Алексей Мочалин. – в отделе архитектуры депутатам его не предоставили. Поэтому депутаты не смоги определить, соответствуют ли выполненные работы по дому проекту. Однако, как сообщил суду представитель прокуратуры, согласно акту КРУ, по итогам ревизии, проверка не досчиталась 29 тыс. грн., а остальные средства (всего было израсходовано на дом 1 млн. 100 тыс. грн.!), были использованы в полном объеме и по назначению. Но что могли сказать определенно депутаты, которые, по сути, не являются строителями?! Почему не была проведена проверка специалистами? На эти вопросы суду не ответила ни прокуратура, ни депутаты.
– Еще в 2007 г., согласно Указу Президента, город Першотравенск был включен в программу строительства жилья для многодетных семей, – пояснил городской голова Першотравенска Владимир Косенко. – Тогда горсовет обратился с просьбой к депутатскому корпусу облсовета с просьбой о выделении средств на эти цели. Были обследованы 17 недостроенных домиков Ремонтно-механического завода, которые простояли заброшенными в течение 20 лет. Обследование показало, что дома можно достроить. Был сделан проект на два домика, учитывая проведение к домам коммуникаций и благоустройство прилегающей территории.
В 2008 г. по инициативе городского головы горсовет снова обратился в облсовет, нам были выделены средства в размере 500 тыс. грн. на строительство одного домика. Провели тендер, строительство домика было завершено компанией, выигравшей тендер. Однако домик стоял без коммуникаций. Мы опять обратились в область, просили выделить средства; согласно проекту, необходимы были 900 тыс. грн., на подведение к дому коммуникаций: электричества, газа, воды, канализации. Нам дали всего 600 тыс. грн.
Дом был сдан в эксплуатацию.
Было произведено благоустройство прилегающей к домику территории: установлено ограждение, приобретены кровати, сантехника, газовая плита и др.
В День города, в мае 2009 года, торжественно семья Позняковых была поселена в домике, чтобы они могли там обжиться. Но подключение газа задерживалось на два месяца в связи с оформлением документов.
В последствии выяснилось, что проживание семьи в домике имело проблемы, мы, и я лично, делали все, что могли, устраняя недоделки.
– Семья не может проживать в этом домике, – сказал Валентин Позняков. – В нем нельзя жить ни летом – там жарко, ни зимой – холодно. Зимой на стенах внутри дома проступал иней! Домик на отшибе, неделю назад сняли фонари на улице – теперь мы живем в кромешной темноте. А дети в школу идут через гаражи и в абсолютной темноте. Опоры ограждения падают, все рушится…
– Давайте вместе будем доделывать дом, – обратился к семье Позняковых мэр. – Ну, нет моей непосредственной вины в том, что по домику ветер гуляет. Я ж в каждую дырку не загляну!
– Можно ли построить за 500 тыс. грн. дом, размером 100 кв. метров? – спросила судья, обратившись к городскому голове. – Неужели в Першотравенске нельзя за один миллион гривен построить нормальный дом со всеми коммуникациями?
– Я контролировал ситуацию, отдавая поручения отделу архитектуры, заместителю городского головы, – сказал мэр. – Я с себя вины не снимаю. Распоряжением городского головы мой заместитель был уполномочен подписывать акт приемки дома в эксплуатацию. Дом был принят без замечаний, имеются подписи специалистов соответствующих служб. Дети приемной семьи подтвердили в суде, что зимой в домике они замерзали, им приходилось ютиться всем в одной комнате на первом этаже, спать на полу на матрасах, чтобы согреться в единственной обогреваемой электрокаминами комнате.
В связи с тем, что не все свидетели явились в суд, судебное заседание было перенесено на 2 августа 2010 года.
Спор между городским головой и директором детского дома семейного типа разгорелся уже .
– Так нельзя… Я к вам в дом ходил чаще, чем к кому-либо. Вы сами не прилагаете никаких усилий для того, чтобы сделать дом приспособленным для проживания, – упрекнул супругов Позняковых Владимир Косенко, а затем поинтересовался у Елены Позняковой, – Сколько Вы получаете зарплаты как директор детского дома? Сколько денег Вы получаете на детей? Неужели этих денег не хватает на то, чтобы создать нормальные условия для проживания детей?
Но женщина нашла что ответить:
– Деньги, предназначенные для детей должны на них и расходоваться. А социальное жилье, которым семья не владеет, должно содержаться в надлежащем состоянии городскими коммунальными службами.
Владимир Косенко стал убеждать Елену Познякову в том, что дом принадлежит… семье. Однако, никаких документов, подтверждающих ее собственность, никто не видел. Семья не может провести к дому ни телефон, ни интернет по той простой причине, что прописана Елена в квартире у своей матери. Об этом городской голова тоже ничего не знал, но пообещал семье содействие в этих вопросах .

Только 25 мая никаких ремонтных работ а доме 11 по ул. Верхняя не велось. Есть подозрения, что вестись они там не будут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ