НЕ ВАРИТЕ СУП ИЗ ХЛОРКИ

0
436

Утро выдалось солнечным: жизнерадостно чирикали воробьи, а соседка с верхнего этажа уже приступила к интенсивному бегу на месте, что можно было определить по моей шатающейся люстре. Не ожидая никакого подвоха, я поплелся на кухню, поставил чайник и сделал два приседания, как будто я физкультурник.
Что может быть лучше майского утра, когда голова еще не забита проблемами, когда закипает чайник, а ты стоишь под струями горячей воды. Утро – это самое время, чтобы запеть, ну, например, про “одноглазые глаза”, которые приследуют тебя еще с вечера. И я запел: “Пры-шла-год-ние глаза-а-а! Пыд-смот-рел бы да нель-зя-я!”
Только петь я смог, от силы, 15 секунд. Заполнил ванную до самого потолка, так что я резко бросил намыливать голову и выключил душ. В ванной пахло как в общественном туалете, после того, как уборщица рассыпала в нем ведро хлорной извести. Внимание, – газы! – вспомнилась мне забытая команда, после которой немедленно нужно было то ли падать плашмя на землю, то ли натягивать противогаз. Заподозрив неладное, я осторожно открыл дверь ванной и, оценивая оперативную обстановку, с намыленной головой, осторожно прошел к окну. Может это немцы, вспомнив первую Мировую, пустили газы на наши позиции?..
Желто-зеленый дым должен ползти по земле, убивая и насекомых, и бродячих собак и спортсменов, которые бегают у нас по утрам. Но никакого дыма я не увидел, без каких-либо признаков отравления, свора бродячих собак не торопясь протрусила к ближайшей помойке, дворовый кот привычно орал у подъезда, прося подаяний, а соседка сверху как угорелая носилась у себя по квартире.
“Войны не будет”, – умиротворенно подумал я и вернулся в ванную, чтобы закончить начатую санобработку. Хлор опять вступил в реакцию с органикой моего тела, что-то с ней, естественно, сделал, но я воспринял это без паники, потому что я вырос в хлорке.
Дезинфицированный и “благоухающий” на 300 метров вокруг я выдвинулся на работу. Представители перемытых групп населения, которые попадались мне на пути, несмотря на примененные ими духи и дезодоранты, пахли так же как я. По пути на работу я услышал историю о том, как у двухлетнего малыша, которого с утра пораньше решили покупать, на пальцах лопнула кожа. Понюхав собственную ладонь, я решил, что такое возможно. Непонятно тут только одно: “Почему население отдельно взятого города Павлограда не предупредили об этом беспощадном поступке?”
Уже на работе Петрович, который каждый вечер упорно смотрит Павлоградское телевидение, мне объяснил, что объявление было. Только мне и еще ста тысячам жителей, что за польза от павлоградского телевидения, если мы его никогда не смотрим? Вы напишите большими буквами на подъезде, если желаете нам добра: “Хлорирование! Суп не варить!”.
– Так и сказали, – сливайте воду перед употреблением, – просветил нас Петрович.
– Что значит сливайте? – возмутилась Татьяна Васильевна. – И за чей счет я буду эту воду сливать, если я везде поставила счетчики?
– За счет себя, – подсказал продвинутый Толик.
Татьяна Васильевна считает каждую копейку и, между прочим, правильно делает. Только дело тут не в копейках. В то утро Татьяна Васильевна, как и я, плескалась в воде, содержание хлора в которой превышало норму в 30 раз. Тогда же в обед, окунувшись в бескрайние воды Интернета, я разузнал, что для осветленной речной воды доза хлора обычно колеблется в пределах 1,5—3 мг/л; при хлорировании подземных вод доза хлора чаще всего не превышает 1—1,5 мг/л. У нас вода, как известно, речная и содержание хлора в ней 17 мая составляло – 100 мг/л. Вот и плачь тут о Павлоградском водозаборе.
– Такая плановая дезинфекция проводится два раза в году – осенью и весной, – рассказывает главный санитарный врач Павлограда Галина Николаевна Петленко. – Этой весной проведение такой работы в Павлограде планировалось в конце апреля, но, учитывая то, что производственную деятельность Павлоградского водоканала проверяла комиссия, она была перенесена на май. К тому же мы получили сообщение из области о том, что по результатам анализа днепровской воды в двух пробах были обнаружены ротовирусы. Поэтому плановая дезинфекция трубопроводов была совмещена и с неплановой. Технология проведения дезинфекции такова: владельцы водопроводных сооружений – Павлоградский водоканал и ПРУВОКС проводят чистку и дезинфекцию самих резервуаров с их последующим захлорированием, а затем пропускают эту хлорированную воду через трубопроводы для того, чтобы и разводящая сеть хлорировалась. Обычно в водопроводной воде содержание свободного хлора 0,3 – 0,5 миллиграмм. Допустимая концентрация хлора в воде при дезинфекции – 100 миллиграмм хлора на 1 литр воды. Такая вода, естественно не пригодна к употреблению и может быть вредной для кожных покровов, поэтому владельцы трубопроводов должны в обязательном порядке предупреждать население о хлорировании воды.
13 мая по распоряжению нашей администрации были переданы телефонограммы в ПТЦ и радио « Самара» о том, что 15 и 16 мая проводится плановая дезинфекция водопроводных сетей и вода будет подаваться с повышенным содержанием хлора,- сообщила диспетчер “Водоканала”, – поэтому жителям необходимо сделать запас воды. А 15 и 16 мая произвести сброс воды через водопроводные краны.
Кто и куда сбрасывал непригодную воду – это никому не известно. Я не сбрасывал и Татьяна Васильевна тоже. Рано утречком люди спокойно пили чай и варили супчики с хлором. Чистили зубы и промывали глаза. Как это скажется в дальнейшем на их здоровье? – шут его знает.
Я не стал рассказывать впечатлительной Татьяне Васильевне, что при хлорировании воды, содержащиеся в ней отходы промышленных предприятий – нефтепродукты, красители, которых там масса, – образуют хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества, яды, в том числе диоксиды. Я не стал ей рассказвать, что всякие хлороформы и тригалогенметаны, образующиеся при этом, оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека, что часовое принятие ванны содержащей в избыточном количестве хлорированную воду соответствует десяти литрам выпитой хлорированной воды. Зачем расстраивать женщину?
Мало кто знает, что данные по связи потребления хлорированной питьевой воды поверхностных водоисточников с частотой злокачественных новообразований ученые накапливают с 70-х годов. Одни утверждают, что с употреблением загрязненной воды может быть связано от 30 до 50% случаев злокачественных опухолей. Другие приводят расчеты, в соответствии с которыми потребление речной воды (по сравнению с водой подземных источников) может привести к увеличению онкологической заболеваемости на 15%.
А вы думали почему у нас растет онкология? Рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки – это все хлор, как утверждают специалисты.
Хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. А еще, что полезно знать нашим красавицам, хлор сушит кожу (вспомните ощущение её стянутости после принятия душа). Он разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми и безжизненными). Если кто-то не верит этому, чаще заглядывайте в душ. Доказательств долго ждать не придется. Эпидемиологи США провели исследование, в котором сравнили карту хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком мочевого пузыря и органов пищеварения и увидели прямую зависимость: чем больше содержание хлора в воде, тем чаще встречается заболевание. Наши эпидемиологи пока озабочены кишечной палочкой и гепатитом. Вот опять на местное радио и телевидение поступило сообщение администрации ПУВКХ о том, что 26 мая с 0 часов до 7 часов утра на поселках ПЗТО и ПМЗ будет отключена вода, в связи с проведением чистки и дезинфекции резервуара и чисткой водопроводных сетей. Жителям необходимо сделать 2-х дневный запас воды. Всем кто не будет смотреть павлоградское телевидение, может в дальнейшем не поздоровиться.
Только нас нездоровьем не запугаешь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ