ЗА ВОДУ ИЗ СКВАЖИН ПАВЛОГРАДЦАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

0
386

Прокуратурой г. Павлограда в исполнительном комитете Павлоградского горсовета была проведена проверка выполнения требований Водного кодекса Украины, использования, охраны вод и водоотведения. Результаты проверки показали, что исполком ненадлежащим образом выполняет в этой части требования природоохранного законодательства.
Проверкой было установлено, что городские очистные сооружения, которые были построены еще в 1980 г., – говорит старший помощник прокурора Дмитрий Тодосюк, – переданы на баланс КП “Павлоградводоканал” в 1985 г. с проектной мощностью 41,7 тыс. куб. м сточных вод в сутки. – Фактически через очистные сооружения проходит около 12 тыс. куб. м стоков в сутки. Вместе с тем, установлено, что на очистных сооружениях не работают: первичный и вторичный отстойники, решетка-дробилка, 3-я секция аэротена. В связи с этим, обеззараживание сточных вод проводится непроектным способом – раствором хлорной извести, что отражается на качестве сточных вод и является грубым нарушением законодательства. Павлоградский горсовет и исполком обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм охраны окружающей среды, но они этого не делают. Установлено, что средства, предназначенные для реконструкции очистных сооружений, не поступают, начиная с 2005 года. Только за 2009 г. в реку Самара попало более 500 тонн сточных вод! Прокуратурой заявлен иск к ПУВКХ на сумму ущерба – 106 тыс. грн.
К тому же, по результатам проверки установлено, что на территории г. Павлограда находятся 25 скважин питьевой воды, из которых только 8 находятся на балансе КП “ПУВКХ”, однако, у Водоканала нет разрешения на специальное использование воды данных скважин.
На улицах Широкая, 38; Шевченко, 41; Западная, 43; Полтавская, 146 и др. 17 трубчатых колодцев питьевой воды, которые не состоят на балансе ни в КП “ПУВКХ”, ни в КП УЖКХ; отсутствует техническая документация, что является нарушением Водного кодекса Украины; со стороны исполкома отсутствует контроль за целевым использованием подземных вод.
Павлоградским горсоветом и исполкомом не проводятся мероприятия по восстановлению и выделению земельных участков под прибрежные защитные полосы рек Волчья, Кочерга, Гнездка, что также является нарушением Водного кодекса.
В связи с выше изложенным прокуратурой г. Павлограда отправлено представление на имя городского головы Владимира Куклина, в котором заявлено: устранить нарушения требований законодательства в части охраны вод и восстановления водных ресурсов.
Нельзя допускать того, чтобы к водным ресурсам, которые являются достоянием народа, относились так нерационально. Если, оформив все необходимые документы, у скважин, использующих природные запасы питьевой воды, будут поставлены бюветы, где можно будет купить чистую воду, например, по цене 20 копеек за 1 литр, то такая вода будет доступна любому пенсионеру. Сегодня, к сожалению, водой из скважин в неограниченном количестве пользуются коммерческие структуры, используя достояние народа для приготовления чая и кофе в кафе и барах.
Пусть наша чистая питьевая вода действительно будет достоянием народа, но платно!
Идею продажи питьевой воды из бюветов на последней сессии горсовета поддержал и зам. городского головы Павлограда Валерий Жук, говоря о проблемах с водой на ул. Восстания, которые возникли после того, как завод отключил колонки:
– Я по поручению городского головы встречался с председателем правления завода и мы пришли к такому консенсусу: так как невозможно организовать население на абонентскую плату (для этого надо устанавливать счетчики на колонки), решено, что работники завода предоставят экономическое обоснование вопроса, чтобы построить 3-4 платных бювета с киосками на данной улице. Там, где были колонки, будут стоять бюветы с продавцом. Эта вода будет в 4-5 раз дешевле, чем “Роганская”.
20 копеек – деньги как будто бы небольшие. Но когда с горожан станут брать по 2 гривни за ведерко воды, такое новшество им, скорее всего, не понравится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ