ОТЧИТАЙСЯ, УПРАВДОМ!

0
362

Сколько бы ни говорили лестных слов о создаваемых в городе Павлограде обществах совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), всегда находятся люди, которые подвергают сомнению и саму идею обществ и механизма их возникновения. В адрес редакции газеты «ТН-Экспресс» от жильцов дома № 3 «а» по ул. Ленинградской пришло письмо:
Мы, жители пос. 40лет Октября, проживающие по ул. Ленинградской, За были шокированы сообщением жительницы нашего дома Локейновой Ф. С., которая сообщила, что мы переходим на самообслуживание дома, – пишут нам читатели. – До этого сообщения никаких разговоров о самообслуживании не было, а собраний тем более. 13 марта 2009 года
управдом возле подъезда дома собрала вокруг себя 18 чел. жильцов из 100 чел. проживающих, не представившись, какие функции она выполняет и кто ей дал полномочия на ведение этого собрания, она объявила, что с настоящего времени кв. плата будет 1 грн. 80 коп. за 1 кв. м.
Кроме этого все жильцы дома обязаны сдать по 10 грн. наличными на регистрацию неизвестно каких документов и в категорической форме заявила: кто не будет платить кв. плату по указанному тарифу, будут приняты особые меры воздействия, а именно: отключение воды, света, обрезка труб водоснабжения, подача исковых заявлений в судебные органы. На все заданные ей вопросы, она однозначно в грубой форме отвечала: «Не ваше дело».
В доме одни люди, боясь угрозы, начали платить требуемую кв. плату, другие отказывались платить, в результате чего между жильцами начали возникать конфликтные ситуации. Люди перестали общаться между собой, начали угрожать друг другу. Было проведено еще одно собрание, на котором, видя сложившуюся ситуацию зачинщики нам представили нового председателя. Он предложил уменьшить тариф до 1 грн. 20 коп. за кв. м, но при этом каждый житель должен сдать наличными по 250 грн. на ремонт кровли.
Нас, жильцов дома, такие условия не устроили, возмущению людей не было предела. Пошел второй год незаконно созданного «ОСМД». Жители дома живут без общественно-согласованных услуг.
Мы требуем полного финансового отчета, где каждая выполненная работа должна подтверждаться документами:
1. Предоставление актов выполненных работ,с указанием производителя работ.
2. Двухстороннего договора между заказчиком и исполнителем работ.
3 Расчетную смету на техническое обслуживание домов.
4. Остаточную стоимость по кварплате за прошедший отчетный год.
Жильцы дома Редакция обратилась за комментарием в Павлоградский горисполком, в отдел региональной политики,
– Я лично присутствовала на собрании жильцов указанного дома по вопросу создания общества совладельцев,- говорит начальник отдела региональной политики Гордиенко Людмила Борисовна. – Собрание имело кворум, и люди согласились с тем, чтобы в доме было создано . ОСМД. Для регистрации ОСМД необходимо порядка 500 грн. Конечно, само общество регистрируется бесплатно, но устав общества заверяется нотариально – это 34 грн. Печать общества стоит порядка 400 грн. Открытие счета в банке тоже стоит денег, и в разных банках это будет разная сумма. К тому же, в банке требуется нотариально заверенная подпись человека, который будет распоряжаться деньгами общества, что тоже требует определенных затрат.
Собранные с жильцов деньги, предназначенные для регистрации общества, вносятся в ведомость, для этого вовсе не обязательно класть эти 150 грн. на счет в банке. Вступительный взнос предусмотрен и соответствующими статьями закона «Об ОСМД». Тариф квартплаты в любом ОСМД принимается на общем собрании жильцов, это их право. Тариф по решению собрания можно уменьшить. Но по тарифу, утвержденному на собрании,-это закон- люди обязаны платить квартплату на счет общества. Даже не являясь членом ОСМД, с заявлением на вступление в ОСМД или без него, с заключенным договором или без договора, но, проживая в обществе совладельцев, жильцы обязаны перечислять квартплату на счет общества.
Законы не совершенны. В тарифе квартплаты не заложена инвестиционная составляющая, которая, оставаясь на счете, несла бы накопительную функцию. Квартплата расходуется только на текущие ремонты. Существует такое понятие: «целевой взнос». Это оговорено в разделе «Средства объединения». Для проведения капитального ремонта крыши, подъездов и т. д. и используются «целевые». Эти деньги тоже должны попадать на накопительный счет общества для целевых взносов, даже если они собираются по ведомости. Управдом обязан в договоре предоставить распечатку- калькуляцию тех 12 обязательных услуг, за которые люди платят квартплату. Были государственные программы, предусматривавшие ремонты крыш, установку счетчиков в домах, состоявших в ОСМД, но в прошлом году такие программы не работали. Поэтому люди выходили из создавшейся ситуации, собирая на капитальные ремонты собственные средства. Однако в настоящий момент для капитального ремонта кровель в 29 ОСМД (существующих и планируемых) из городского бюджета выделяется 2 млн грн.; планируется ремонт отопительной системы в 29 обществах. Чем отличается ОСМД от ЖЭКов – полная прозрачность того, сколько и на что уходит собранных жильцами денег, какие услуги были выполнены. Контрольно-ревизионная комиссия должна контролировать деятельность управдома. Если управдом нарушает отчетность – переизбирайте!
Я довольна тем, что у движения Обществ совладельцев есть оппозиция – управдом хоть кого-то будет бояться. Оппозиционеры могут инициировать собрание жильцов дома и потребовать от правления и управдома полной отчетности: один раз в квартал или за полгода работы – сроки отчетности тоже устанавливаются на общем собрании.
На сегодня в Павлограде создано уже 54 ОСМД. Такова точка зрения начальника отдела региональной политики г.Павлограда.Однако у юриста Сергея Михайловича Пасичника иное мнение.
– Я уверен в том, что большинство собраний, проводимых по вопросу создания ОСМД, неправомочны, – говорит Сергей Михайлович. – Почему-то бытует мнение, что от одной квартиры на собрании может присутствовать один человек – и этого достаточно. Закон по этому поводу говорит, что на собрании должны присутствовать не менее 60 собственников квартир: учитываются голоса всех владельцев, включая и совершеннолетних детей, каждой отдельно взятой квартиры. У нас же, как правило, собрания не легитимны, т. к. кворума на них не бывает. Я знакомился с протоколами таких собраний. Скажем, 25 человек проголосовали «за» создание общества, а присутствовало на собрании 27 человек. Судьба двух не проголосовавших людей непонятна: воздержались они или были «против». Протоколы составляются с нарушениями. В лучшем случае управдом или члены правления обходят жильцов уже вне собрания по квартирам и просят подписаться под протоколом. В других случаях даже этим себя не утруждают. Еще один момент: договорные отношения – это законные отношения. В законе так и говорится: если жильцы дома не написали заявление о вступлении в ОСМД, то общество заключает с такими жильцами договор, согласно которому последний имеет законные основания платить на счет общества квартплату. Нет договора – нет взаимных обязанностей и ответственности, нет возможности предъявлять друг другу взаимные претензии, нет оснований платить квартплату. Я с полной ответственностью заявляю, что законного понятия «целевые» деньги нет. В законе говорится об одном: «Общество имеет право устанавливать тариф квартплаты и распорядиться остатком, расходуя на целевые нужды. Распоряжаться общими деньгами управдом может только с ведома собрания. Поборы с жильцов под ведомость на так называемые «целевые» нужды – это не учтенные деньги: неизвестно, попали эти деньги на счет или нет. Как правило, ревизионных комиссий в обществах не создается. Если эти комиссии и есть, то они не знают, в чем состоит их работа. И в таких ОСМД, к сожалению, управдом чувствует себя, по меньшей мере, князьком, который властвует единолично и ни перед кем не отчитывается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ