В ПАВЛОГРАДЕ МАЛО РЕСТОРАНОВ?

0
359

Если взглянуть на Павлоград в культурно-развлекательном плане, то разогнаться особо тут некуда, одна самодеятельность и народное творчество, которое гулким эхом разносится по улочкам города летними вечерами. Большие артисты к нам не заглядывают, а на маленьких мы и сами смотреть не хотим. Есть парки без танцплощадок для молодежи, без каруселей и музыки, как это было и при советской власти и при царе. Есть три кинотеатра, в которых по вполне понятным причинам последние десять лет кино не крутят и афиш не вывешивают. Есть новомодные сауны, но считать их центрами развлечений могут либо буйные фантазеры, либо граждане с сексуальными отклонениями. Нет культуры для взрослого населения и у так называемых наших дворцов. Зато по части разного рода забегаловок, где без проблем можно “принять на грудь”, дернув стопарик, Павлоград может легко конкурировать с курортными городками, тем более, что набержная имеется. Кабачки, пивнушки, рестораны, кафе – это все встречается чуть ли не на каждом шагу. По всему видно, что желание выпить, преследующее нас испокон веков, и сегодня не отпускает жителей города ни на шаг.
На 111 тысяч населения в Павлограде приходится 94 предприятия ресторанного хозяйства т. е., примерно, по одной забегаловке на 1200 представителей пьюще-непьющего населения.
Или 8 кабаков на 10 тысяч павлоградцев. Правда, из 111 тысяч нужно бы вычеркнуть 33 тысячи пенсионеров, которые, в силу различных заболеваний, не склонны к посещению увеселительных заведений. И 10 тысяч ребятишек, играющих, гоняющих футбольный мяч во дворах, да и просто младенцев тоже бы надо вычеркнуть из числа выпивох. Уберите из списка всех трезвенников и язвенников трудоспособного возраста, в остатке получим всего 50 тысяч активно выпивающих граждан. 94 трактира на 60 тысяч населения – согласитесь, что это солидно. Это на 10 тысяч населения – 19 горячих точек. Только, как не считай, а ресторанов у нас все равно не хватает.
Об этом говорилось на последней сессии Павлоградского горсовета. В Павлограде на сегодня функционирует 790 предприятий торговли и бытовых услуг, из них 94 – кафе и ресторанов. Год назад их было 91. Три штуки прибавилось. Но городской голова, считает, что это позорно мало.
– В Днепропетровске на 10 тысяч населения приходится 6 ресторанов и кафе, в Новомосковске – 4 , а у нас – всего 2 ,- сказал Владимир Куклин. – Как видите, отстаем мы от наших соседей. Я считаю, в этом вопросе нам надо навести порядок. Это же не дело, что наши павлоградцы вынуждены ездить завтракать или обедать, скажем, в Новомосковск. Нам надо развивать ресторанный бизнес.
Почему городской голова насчитал всего 2 ресторана на 10 тысяч жителей Павлограда – это загадка. Очевидно, имелись ввиду приличные рестораны с изысканной кухней. Но как бы там ни было, сомневаться в том, что уже в ближайшее время порядок в ресторанном деле все-таки будет наведен, не стоит. Уже 14 мая на внеочередной сессии Павлоградского горсовета при обсуждении вопроса “Об утверждении программы социально-экономического и культурного развития г. Павлограда на 2010 год” заместитель городского головы по вопросам экономических реформ Надежда Биленко рассказала о городских планах в этой сфере.
– В 2010 году с учетом инфляции прогнозируется такой же товарооборот, как и в прошлом году, – сказала Надежда Владимировна. – Что касается ресторанного бизнеса, то роста пока не наблюдается. При этом в текстовой части проекта решения депутаты увидели, что в городе будут вводиться до 8-10 объектов торговли и ресторанного бизнеса, которые на сегодняшний день уже в стадии строительства. Т.е. отрасль расширяется сама по себе, но увеличения объемов не приносит. Хотя по этим показателям Павлоград занимает 2-3 место по области после г. Днепропетровска.

Так что, дорогие павлоградцы, заходите на “огонек”. Если этих “огоньков” пока мало, то в ближайшем будущем они засверкают, как россыпи бриллиантов, на теле родного города. Только на какие деньги мы будем гулять в этих ресторациях? – это вопрос.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ