ТАК ПОСТУПАЮТ ТОЛЬКО СТРАУСЫ

0
313

С начала 2010 года депутаты Терновского горсовета на сессии почему-то не собирались, то ли устали депутаты, то ли сессии им вообще не нужны. Чего обсуждать, если бюджет города еще не принят. Бюджет страны-то тоже не был утвержден! Было такое впечатление, что вроде как в городе и проблем-то других нет, кроме бюджета. Но собрались. И случилось это 14 мая.
На семинаре, который начался в 9 утра присутствовало всего-то 10 депутатов из 30. Отвык народ от заседаний. К слову, отчеты служб горисполкома тоже прозвучали с опозданием, нарушив утвержденные законом сроки отчетности, только все это мелочи.
Депутатские страсти разгорелись вокруг терновского сквера «Шахтер», который протянулся вдоль ул. Харьковской. Зеленая зона отдыха, действительно, превратилась в территорию для распития спиртных напитков. Предложение о том, чтобы сделать в этом месте зону отдыха для детей, оборудовать детские площадки, прозвучало из уст депутата Олега Паршина. Идея хорошая.
– Прекрасное предложение, – согласился депутат Александр Удовенко. – Сегодня нужно принять волевое решение и привести сквер в соответствие с нормами, и запретить всем предпринимателям в этом парке продавать спиртные напитки.
– А работники милиции должны проследить, чтобы взрослые дяди и тети не распивали водку на глазах у наших детей, – добавил депутат Игорь Пепель. – Этим вопросом надо заниматься серьезно и для этого давно приняты необходимые законы.
И тут вдруг всплыл вопрос о строительстве то ли развлекательного центра, то ли бильярдной, которое развернуто возле «КАПИ». Выяснилось, что, имея законные основания арендовать у города землю, площадью 124 кв. м, строение, на момент проверки, фактически занимало уже на 24 кв. м больше. Материалы по данному факту были переданы в прокуратуру, предприниматель оштрафован. Защищал интересы предпринимателя депутат Олег Паршин.
– Не было возможности на отведенной площади расположить тот объект, который был заказан, – пояснил депутат. – Но аренда оплачивается за всю занимаемую площадь. Строительство идет быстрее, чем готовится документация. Имеется решение о выкупе земли, но законного механизма, который помог бы мне это осуществить – нет.
Представитель отдела архитектуры подтвердил, что данный объект строится в городе действительно незаконно – нет разрешения на проведение строительных работ.
– Ничего в этом нет страшного, – возразил депутат Переяславский. – Человек вложил большие деньги, нужно все это узаконивать.
– Означает ли это, что сегодня каждый житель города может в любом месте возводить здание, какое ему хочется? – задался вопросом депутат Удовенко. – Почему одним терновчанам можно строить незаконно, а другим нельзя?!
По факту незаконного строительства заведения свое мнение высказал депутат Игорь Пепель:
– Олег Паршин знал, как законно вести строительство указанного объекта. Но все-таки решил, что это можно сделать незаконно. Для нас это принципиальный вопрос. Это дискредитирует звание городского депутата и члена нашей партии. По этому поводу в сентябре прошлого года было проведено заседание бюро партийной организации “Батьківщина”, на котором единогласно Олег Алексеевич был исключен из рядов партии. Также поданы документы в область об отзыве его из депутатов городского совета.
Убедительные доводы по отводу земли под незаконное строительство повлияли на решение депутатов. Решение принято не было.
Но самый серьезный вопрос касался терновских долгов. Еще 7 сентября 2009 г. была создана временная контрольная комиссия из числа депутатов, которой было поручено разобраться в причинах возникновения задолженности КП «ТЖКП» в размере 37 млн. грн. перед ОАО «Павлоградуголь». Комиссия работала до 1 марта 2010 г., и подготовила отчет о своей работе, который все депутаты совета должны были заслушать на ближайшей сессии. Соответственно, депутаты, ознакомившись с результатами работы комиссии, должны были принять решение. Депутатская комиссия определила 4 причины возникновения указанной задолженности и подготовила 7 конкретных предложений по исправлению ситуации.
Работой членов депутатской комиссии возмутился директор КП «ТЖКП» Гамлет Мамедов:
– Сегодня долги не наращиваются, «Павлоградуголь» говорит нам – живите спокойно, – пояснил депутатам Гамлет Гусейнович. – Город самый чистый, предприятие работает стабильно. 500 человек предприятия не имеют долгов по зарплате. Если депутаты каким-то образом могут помогать коммунальному предприятию – помогите. А долги прошлых лет, даже если вы повесите Мамедова, не исчезнут. Мне вообще непонятно, кому нужно было раздувать этот вопрос, создавать комиссию? Что мы можем этим доказать?
Так и не узнали городские депутаты откуда взялись огромные долги. Или не захотели узнать. Остановились на том, что… члены комиссии недоработали, и, дескать, принимать какое-либо решение по данному вопросу нет смысла. А, может быть все-таки, нет желания? Депутатам виднее. 37 миллионов гривен повисли в воздухе, но депутаты сделали вид, что проблемы нет. Примерно так поступают страусы, когда им грозит опасность, – прячут голову в песок, выставляя на показ свои мягкие части. Правда, самим депутатам опасность в этом случае не грозит, – они ведь голова, которая спряталась. А вот население города может пострадать. Беззащитного страуса обязательно кто-то пнет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ