ПЕРШОТРАВЕНСК КРИКНУЛ “НЕТ”

0
467

14 мая у здания Першотравенского исполкома собралось свыше 400 горожан. Возмущенные люди требовали встречи с мэром города Владимиром Косенко. Весть о чуть ли не 100% повышении тарифа на воду переполнила чашу терпения горожан.
Эта история началась 6 лет назад, когда в 2004 году жители Першотравенска обнаружили в водопроводной воде черви. Перепуганные люди, набрав в банки воду с этими червями побежали в городскую СЭС и вскоре получили результаты расследования: « Першотравенская городская СЭС сообщает, что по результатам лабораторного контроля, в представленной на анализ воде находятся малощетинистые черви.”
Вскоре, правда, черви в воде перестали появляться, но поскольку никто в Першотравенске водопроводные сети не менял, вода с каждым годом становилась все хуже, что подтверждается заключением Першотравенской СЭС в 2006 году, в котором говорится, что 32 пробы выборочного контроля качества питьевой воды не отвечают ГОСТу «Вода питьевая» по мутности, жесткости и сухому остатку. А 24 декабря 2009 года на настоятельные требования жителей Першотравенска ответить, почему они платят деньги за непригодную для питья воду, администрация Першотравенского городского жилищно-коммунального предприятия дала ответ, в котором сказано, что согласно исследованию, вода в водораспределительной сети города превышает нормативные показатели по мутности в 1,7 раза, что не соответствует требованиям ГОСТу. Но, согласно письму, адресованного директору филиала ОАО «Павлоградуголь” ПРУВОКС от Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политике, от 17 июля 2008 года предоставлено временное разрешение подавать питьевую воду с отклонением от требований ГОСТ. Разрешение действует на период с 2008 по 2011 год.
Поскольку деваться некуда, может быть и пили бы спокойно першотравенцы эту воду до 2011 года, но 12 мая уже этого года, на вне-очередной сессии Першотравенского горсовета, в присутствии представителей инициативной группы общественности города, было сказано, что два месяца назад бывший директор Першотравенского городского жилищно-коммунального предприятия Шандарчук подписал с ПРУВОКСом ОАО «Павлоградуголь» договор о повышении цены на водоотведение, в результате чего стоимость воды для населения поднималась с 7грн. 90 коп. до до 13 грн. Чтобы не допустить этого, за подписью группы депутатов горсовета, по Першотравенску были расклеены листовки:
« Першотравенцы! В связи с намерением горисполкома незаконно поднять тарифы на канализацию и воду до 13 грн., просим вас 14 мая 2010 года в 16. 00 прийти на пикетирование горисполкома с требованием недопущения поднятия тарифов на воду.
Частник, подумай, во сколько тебе обойдется полив огорода. Только объединившись вместе, мы можем не допустить очередного грабежа!»

Сразу же после появления этих листовок, по городу были развешаны обращения к жителям города, подписанные городским головой Владимиром Косенко, в которых говорилось:
«Уважаемые першотравенцы! По городу распространена ложная информация о намерениях горисполкома поднять тарифы на канализацию и воду.
Официально заявляю вам, что поднятие данных тарифов не планируется, и вас вводят в заблуждение».
Но першотравенцы не поверили мэру и 14 мая пришли на пикет к исполкому. И городской голова долго ждать себя не заставил. Покинув сессию, он вышел к людям, для объяснения. Но делового разговора не получилось. Пикетчики, увидев мэра города, начали выкрикивать возмущения по поводу повышения тарифа. С трудом перекрикивая собравшихся, городскому голове удалось объявить, что никакого решения о повышении тарифов ни на воду, ни на водоотведение городской властью Першотравенска принято не было и, что сегодня первостепенная задача жителей города – при существующих тарифах своевременно рассчитываться за воду с водоканалом «Днепр – Западный Донбасс». Напомнил мэр, что около половины жителей не платят за воду, и на неплательщиков уже подано 340 исковых заявлений.
Городскому голове были заданы вопросы по существу: “Почему не выполняется постановление Кабинета министров Украины, согласно которому, если населению подается вода не соответствующая требованиям ГОСТ «Вода питьевая», производится перерасчет с уменьшением на 20 % ее стоимости? Почему, если подача воды в Першотравенске прекращается с 24 часов до 5 часов 30 минут, не уменьшается ее стоимость на 3,3 % за каждые сутки, как сказано в том же постановлении Кабинета министров?
– Никаких перерасчетов я вам не обещаю – тут же заявил городской голова. – Такие вопросы решать не в моей компетенции, для этого есть специалисты.
И тут першотравенцев понесло: “Почему поднимается с каждым месяцем квартплата?” – кричали одни. “Почему частные ЖЭКи отказываются заделывать швы на домах?” – подхватывали другие. “Почему в городе до сих пор нет отделения профпаталогии, которое планировалось открыть в апреле этого года? Почему в доме нет тепла? Сколько еще ожидать ремонта текущей кровли дома?”
Несколько раз городской голова приглашал представителей коммунальных служб тут же на этом митинге, ответить на эти вопросы, но представители предпочли спрятаться за спинами митингующих.
Напомнил Владимир Леонидович, что недавно была отремонтирована кровля дома на улице Чайковского, 15, и тут же кто-то из митингующих крикнул:
– А когда мэром был Рудых, в год 20 кровель ремонтировалось!
Каждый кричал о своем наболевшем. Каждый требовал немедленного ответа от мэра и не мог его услышать в общем гуле. А Владимир Косенко, чтобы поставить точку на этой эмоциональной встрече с жителями города пригласил всех, у кого есть конкретные предложения по наведению порядка в коммунальной службе города, к сотрудничеству, а также предложил митингующим создавать общества совладельцев домов, при которых они самостоятельно будут решать вопросы ремонта кровель, отопления. Только энтузиазма это предложение у митингующих не вызвало.
– А что мы сможем, если вы, Владимир Леонидович, хозяин нашего общего дома порядок в городе не можете навести? – спросила пожилая женщина.
Через час городской голова ушел на сессию горсовета, на которой решался вопрос принятия городского бюджета, а митингующие, так ничего конкретного и не добившись, стали расходится по домам.
– Не пикет у нас получился, а обыкновенный базар, – подытожил кто-то из пенсионеров.
– Ничего подобного, – возразила ему молодая женщина, – это началась кампания по выбору городского головы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ