ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ ПЧЕЛЫ?

1
559

В редакцию пришло письмо от жителя села Троицкое Дмитрия Мельника. «Сообщаю вам от имени пчеловодов Троицкого сельского совета о том, что за 2008-2009 годы на территории нашего сельсовета потравлено около 400 пчелосемей, – пишет Дмитрий Васильевич. – А причина нашей беды в том, что около 90?Ж земли бывшего колхоза им. Кирова арендует француз Арно, который в руководимом им хозяйстве «Агро KMP» занимается выращиванием стратегической культуры – рапса. Чтобы уничтожить вредителей, Арно обрабатывает эту культуру ядохимикатами днем и ночью, что и привело к гибели пчел. Вызывали мы из района комиссию, в 2008 году приехали три специалиста из санэпидстанции, взяли у людей на пасеках образцы погибших пчел, пробы меда и сот. Прошло уже два года, о результатах анализов никакого сообщения не поступало. Сообщил я о случившемся главному пчеловоду области и получил ответ, что француз Арно применяет яды, разрешенные на Украине. Как дальше жить, не знаем…»

Чтобы убедиться в достоверности сказанного Дмитрием Васильевичем, корреспондент выехал в Троицкое, где сначала в сельском совете встретился с землеустроителем Еленой Николаевной Самойленко.

– Действительно, руководимое Арно хозяйство «Агро KMP» опыляет посевы рапса ядохимикатами, – рассказала Елена Николаевна. – Но Арно всегда оповещает о дате опыления всех пчеловодов, вывешивая по селу объявления, а также по телефону. Это очень порядочный человек. В прошлом году случайно летчик с самолета обрызгал ядохимикатами не посевы рапса, а огороды жителей села, так Арно всем пострадавшим из-за этого жителям выплатил компенсацию. – За два последних года пасеки пропали у многих пчеловодов, – соглашается ветеринар Троицкого сельского совета Леонид Федорович Стрига. – И одна из причин этого – применение ядохимикатов не только Арно, но и руководителями других хозяйств.

Предупреждения о том, что производится опыление полей ядохимикатами, мало что дает. Пчел ведь долго в ульях закрытыми нельзя держать, потому что они запарятся. А иного способа защитить их от отравы нет. С другой стороны нельзя предъявить обвинение Арно, потому что у него на руках лицензия производителя,подтверждающая безопасность для пчел применяемых им ядохимикатов. Можно было бы обратиться к независимым экспертам, которые сделали бы анализ ядохимикатов и потом привлечь к ответственности их производителя. Но это требует больших расходов, которые не карма ну нашим пасечникам. Не исключено,что причиной гибели пчел могли стать наши загрязненные водоемы. Мой статус не позволяет определить виновника падежа пчел. Одно могу сказать, пчеловоды других регионов последнее время боятся вывозить на территорию Троицкого сельсовета свои пасеки.

У самого Дмитрия Васильевича на улице Молодежной, в небольшом саду стоят около 40 ульев. Жаль только, не видно возле них ни одной пчелы. И из-за этого пасека чем-то напоминает кладбище.
– Болит душа, когда смотрю на эти ульи, – говорит Дмитрий Васильевич. – Ведь больше 30 лет занимался я пчелами, знаю все повадки и привычки этих тружеников. И представьте себе, каково мне было прошлым летом ведрами отравленных мертвых пчел со своей пасеки выносить. Арно, безусловно, много помогает нашему сельскому совету, не обижает людей, которые у него работают, и селян, отдавших ему свои земельные паи в аренду. Но из-за того, что он опыляет ядохимикатами рапс, в нашем селе скоро не останется ни одной пчелы. У меня в позапрошлом году пропали пчелы в 19 ульях. Я говорил Арно: пожалей пчел. Ведь у вас во Франции стоит золотой памятник пчеле, но из-за того, что вы применяете ядохимикаты, у вас пропали уже все пчелы. Неужели вы хотите, чтобы у нас такое же случилось?

Он мне ответил, что применяет разрешенные препараты, и продолжал свое дело. В результате за лето прошлого года у меня столько пчел пропало, что по горсточке осталось в каждом улье. А на зиму в одном улье должна быть большая семья пчел, должны быть заселены не менее 10 рамок. Только в этом случае пчелы могут себя обогреть и поддерживать в улье температуру плюс 37 градусов. Мои пчелы с этим справиться не смогли, поэтому, несмотря на то, что оставил им достаточно меда для подкорма, они не перезимовали. Вот так и пропала вся моя пасека из 41 улья. Хотел приобщить к пчеловодческому делу своего сына, да, видно, не судьба. Погибали пчелы и у Николая Юрьевича Ерина, и у Александра Степановича Темненко, у других пчеловодов. Пасеки в основном остались только у тех, кто вывозит их на лето подальше от Троицкого, в села других районов Днепропетровщины.

– Беда не только в том, что пчелы гибнут, – говорит Александр Степанович, – отравленные ядохимикатами пчелы успевают отложить мед в ульи, а потом уже погибают. Вот теперь и подумайте, какой мед вы можете купить на рынке, Кто скажет, сколько в этом меде отравы, опасной для здоровья людей, в том числе и детей?

– Да что там мед, – говорит Дмитрий Васильевич, – из-за этих ядохимикатов вода в колодцах пропала. Специалисты перед тем как опылять поля ядохимикатами, недалеко от нашей Терсы проверяют свою технику, регулируют степень разбрызгивания. Стоки ядохимикатов по канаве стекают в речку. Глубина наших колодцев 7-14 метров. Из Терсы по грунтовым водам ядохимикаты попадают в эти колодцы. Из моего колодца воду пить уже невозможно, у соседей – то же самое. Вот и носим мы воду со скважины на соседней улице. Так что поплатились мы за рапс хозяйства «Агро KMP» и пчелами, и водой. Ну, а кто же все-таки виновник беды, свалившейся на жителей села Троицкого?

– Кроме «Агро KMP» ядохимикаты применят и другие фермерские хозяйства, расположенные на территории Троицкого сельского совета, – отвечает на этот вопрос юрист Валерий Николаевич Грабовый.-Поэтому неоправданно обвинять в случившемся предпринимателя Арно, тем более, что у него имеются документы о том, что он применяет сертифицированные, безопасные для пчел препараты. Если бы пчеловоды по горячим следам, сразу же после того, как он обработал поля ядохимикатами, повезли бы образцы потравленных пчел в районную или областную санэпидстанцию, и специалисты установили бы, что пчелы погибли именно из-за этих препаратов, было бы основание предъявлять к предпринимателю Арно претензии. Но нельзя обвинять человека на недоказанных предположениях и догадках.

С грустными мыслями уезжал я из Троицкого. Не радовали буйно цветущие сады этого села, потому что знал: без пчел не вырастет на них ни груш, ни яблок. А что будет через 5-10 лет, когда попив отравленного нектара из цветущего рапса не долетев до улья, упадет на землю последняя пчела?

Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн однозначно спрогнозировал – без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года, а затем вымрет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. скачать бесплатно книги формата txt

    Любите читать, но по каким-то обстоятельствам не можете приобрести интересную книгу? Много и часто ездите с одного места в другое? Хотите всегда первыми ознакамливаться с книжными новинками российского и заграничного литературного рынка и делать это совершенно бесплатно? Тогда наша уникальная библиотека сделана именно для вас!

    клеймо зоны скачать

    На нашем ресурсе вы сможете прочесть онлайн или скачать на любой флеш-накопитель книги различных жанров: детективы и женские романы, классика и произведения современных писателей, стихи, справочники, обучающие книги и многое другое. Наши огромные архивы имеют множество увлекательных книг. Здесь каждый сможет выбрать для себя то, что ему по нраву.

    скачать s t a l k e r бесплатно

    Для того, чтобы скачать новинку литературного мира вам больше не нужно перерывать сотни Интернет-страниц и бороздить просторы океана Интернет.

    рабыня страсти фильм

    Зайдите к нам, введите заголовок или автора в строку поиска – и уже через короткое время вы можете наслаждаться увлекательным чтением. Больше не нужно стоять в очереди в книжный магазин, переезжать со стопкой книг в руках и копить деньги на понравившееся издание. Новые технологии способны облегчить нам жизнь. Будущее – за электронными библиотеками. Будущее – за knigiload.com!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ