ТАРИФ ИДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ?

0
307

Только народ с облегчением вздохнул в связи с утихшими страстями по цене на газ, и прозвучали правительственные уверения в том, что тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться в 2010 году, как на подъездах домов noc.PTC появились объявления: «Администрация ЧП КП-1 сообщает о том, что 29.04. 2010 г. по адресу ул. Днепровская дом 348 в 17.30 состоятся общественные слушания с целью установления нового тарифа на услуги по обслуживанию домов и придомовой территории».
– Это возмутительно, что себе позволяют местные власти?! – возмущались в один голос собравшиеся на встречу старожилы домов, держа в руках газету «Пенсионер». – Вот в газете написано, что Янукович пообещал не повышать цены, выступил по телевизору, а с нас хотят содрать побольше. Да мы и за это платить не в состоянии… – 3a что мы платим? Во дворе месяцами не убирается, и сколько мы не обращались, ничего не менялось. Я уже говорила, что если начислят за уборку территории, то я на них в суд подам. 3а домом бумаги и пакеты с мусорки разлетаются по всему поселку, даже на деревьях висят! В гололед дорожки не посыпали, а у нас половина пенсионеров с палочками, выйти хлеба купить невозможно.
– Нас еще и пугают постоянно, – говорит старушка с трясущимися руками. – Вот, принесли бумажку, судом угрожают. У меня за тепло был долг 142 грн. Я ero еще 13 числа оплатила, а они все шлют… Ну, что это за обращение с пенсионерами? А тех, у кого тысячные долги, не трогают. Где справедливость? – Мы с 1984 года обращаемся и в УЖКХ, и в исполком, чтобы привели в порядок наш поселок, – нам все обещают-обещают, но ничего не делают. Ни дорожки пешеходной нет, ни детской площадки, сплошная буферная зона, машины ездят прямо через двор днем и ночью. Летом тут задохнуться можно – со всех сторон машины едут, еще и стоки канализационные чадят. Детям нельзя выходить из подъезда. Мы-то своими силами благоустраиваем двор, высаживаем цветы на клумбах, деревья посадили, но не все от нас зависит…
Живем тут на добром слове. Крыши текут. Когда устанавливали антенны, крышу повредили, теперь все заливает. – Я живу на пятом этаже, ‘ так из-за сырости в подъезде постоянно были замыкания электричества,- вступил в разговор молодой парень. – Так мы и свет не включаем, даже плафоны все поснимали. А оплату за освещение подъезда с нас берут. И это называется обслуживанием сетей?!
На встречу с жильцами окрестных домов приехала директор КП-1 Кравченко Оксана Федоровна, которая, опираясь на новое постановление КМУ о перерасчете оплаты услуг по коммунальному фонду, разъяснила причину изменения тарифа.
– Мы с 2008 года тариф не поднимали, и на сегодняшний день, с учетом повышения цен вообще, он себя не оправдывает, из-за чего недопредъявлено населению 100 тыс. грн, это деньги, которые были нами потрачены, но вам не предъявлены,- говорит Оксана Федоровна. – Поэтому мы предлагаем вам новый тариф, рассчитанный нормативно. Оплата будет производиться по факту за выполненные работы. Сегодня также из предложенных 1,07 грн за кв. метр вам начисляется 80 коп, максимум – 1 грн. Есть обязательные утвержденные статьи расходов, которые обязуют поддерживать жилой фонд.
– Вот когда будете поддерживать, тогда мы и будем платить, – не сдерживались люди. – И куда потрачены эти 100 тысяч?
На руки людям выдали распечатки перечня предлагаемых услуг и периодичностью их выполнения. – Простите, для чего нас здесь собрали? – поинтересовался житель поселка Виктор Васильевич. – Чтобы мы утвердили эти тарифы? Ил и для того, чтобы раздать нам листочки, и потом выставить нам счета по этим новым расценкам. – Чтобы довести до вашего ведома, – ответила Оксана Федоровна. – To есть эти собрания никому сто лет не нужны, – сделал ремарку мужчина. – А как мы будем знать, что какая-то услуга выполнена? Вот у меня текла крыша как решето, я к вам приходил. В конечном итоге я никакого акта выполненных работ не подписывал и не знаю, есть ли он вообще. Дальше мужчина прошелся по каждому пункту из общего списка услуг со словами критики. Оказалось, что у половины домов поселка нет ни подвалов, ни чердаков, которые якобы ЖЭК будет содержать в надлежащем виде. Обслуживание всех систем делают сами жильцы или за свои деньги. – Предлагаю: прежде чем оплатить квартплату по новому тарифу, представители ЖЭКа должны составить с каждым квартиросъемщиком отдельный договор. А мы напишем, согласны мы с этими условиями или нет. – А я предлагаю сразу собрать подписи о несогласии,- выступила женщина. Видя агрессивные настроения, Оксана Федоровна в качестве выхода из ситуации предложила жильцам создавать общества совладельцев и самим обслуживать свои дома и распоряжаться свои
ми деньгами. Но подобные предложения только подлили жару в огонь…
Тут во двор въехала иномарка, оставив за собой шлейф из пыли. Собравшиеся кашляют, постепенно толпа недовольных граждан стала расходиться. А ко мне подошла молодая женщина, попросившая пройти в ее подъезд двухэтажного дома. Возле подъезда раскинулось огромное сухое дерево, которое того и гляди завалится на крышу дома.
– В нашем подъезде должников нет, но почему-то и условий нам не создают, – рассказывает молодая хозяйка. – Я сколько ни обращалась в наш ЖЭК, никто ничего не делал. Крыша текла так, что в подъезде и в квартире дождь шел так же, как и на улице. На все про все нам выделили 1,5 рулона, и все. Остальное я делала за свои деньги. По закону, мне должны были вернуть 20?0 от стоимости работ, но мне отказали. Потом еще, во всех подъездах нашего дома сделали ремонты, а наш бросили в ужасном состоянии. Мастера решили, что в подъезде с текущей крышей нету толку делать ремонт. А на бумагах в ЖЭКе написано, что ремонт сделан. По крайней мере, мне так сказали. Мы бы и своими силами отремонтировали подъезд, но у нас живут в основном старики, и это невозможно. А жэковцам ничего не докажешь. Все заявления я храню. Вот и дерево перед подъездом скоро упадет. На наши обращения никто не реагирует. Мы что же будем ждать, пока появятся жертвы или разрушится крыша? И они еще повышают тариф!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ