« Я отказываюсь здесь жить, потому что мне страшно »

0
434

img_3563

Как живется после взрыва жителям Павлограда, которые пострадали ночью 18 сентября? смогут ли жить в пострадавших от взрыва газа квартирах жильцы двух подъездов дома № 569 на ул Днепровской.
По заверениям начальника отдела по вопросам ЧС и ГОН Павлоградского городского совета Владимира Белякина, в доме проведены подготовительные работы по подключению квартир 1-4 этажей первого подъезда и 1-3 этажей второго подъезда к коммуникациям. На сегодня происходит заселение дома по указанным этажам в подъездах. Но жильцы заселятся не спешат.

 

img_3558

img_356511 октября корреспондент begemot.dp.ua побывал по указанному адресу. В полупустой квартире №22 на третьем этаже до сих пор пахнет сыростью. На балконе вместо окна — полиэтиленовая пленка.
– Я жить в своей квартире не могу, – рассказывает хозяйка квартиры Ольга. – Взорвался пятый этаж, но когда тушили пожар, то все 17 тонн воды прошли через мою квартиру. Мебель мы вывезли, пока живу у отца. Сегодня хоть свет появился, электропроводка подсохла — можно включать. Межкомнатные двери не закрываются – разбухли от влаги. Обои облезли, в квартире из-за сырости жить невозможно.

Мы просим: «Покажите документ, что в доме можно жить». Нам никаких документов не дают. Все друг с друга ответственность сбрасывают.

 

Всем, кто прописан, выделили единоразовую помощь по 1400 грн, за это спасибо. Продуктовые наборы выдали людям преклонного возраста ко Дню пожилого человека. Когда выселялись, нам дали машину бесплатно для того, чтобы мы могли вещи перевезти.

img_3559Обещали все сделать до холодов, но на практике, хоть бы мы к маю следующего года въехали. Приехала комиссия из института архитектуры из Днепра, прошли весь дом, фотографировали, сказали, что 1,5 -2 месяца будут делать смету. 5 октября смету сделали. Теперь будут делать проект. Это где-то 4 месяца, но пообещали, что сделают быстрее — за 1,5-2 месяца. Возможно, работы начнутся с 1 января. Но по морозам, это понятно, никто ничего не будет делать.

У нас так страшно лежит плита на четвертом этаже , что, если честно, мне страшно, что она обвалится. Я отказываюсь здесь жить ,потому что мне страшно. Но решение принято — идите и живите. Мы просим: «Покажите документ, что в доме можно жить». Нам никаких документов не дают. Все друг с друга ответственность сбрасывают.

Дом наш, когда строили, коробку установили за 1 месяц в авральном режиме. Строители быстро, потому что за премией погнались. А потом уже в середине дома, как выясняется, было украдено немало песка, цемента, поэтому все держится не на хорошем растворе, а рассыпается при соприкосновении.
Обвалившуюся крышу не подправили: пойдет снег, дождь — это же снова все протечет и обвалится.

Нам предлагают вступить в ОСМД, но не все жильцы соглашаются. Пока каждый квартиросъемщик определяет, какие коммунальные услуги ему нужны в квартире: теплоснабжение, электричество, вода, газ. Ольга решила оставить в квартире отопление, чтобы квартира хотя бы просохла.

12 октября, в доме пройдет собрание в присутствии представителей городской власти. Жильцы будут решать, как жить дальше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ