ПОМОГИТЕ УЧАСТКОВОМУ!

0
247

Иногда вечерами я рискую прогуляться по городу, мимо пивнушек, из которых вечно несется хохот, мимо тусующейся молодежи. В воздухе пахнет весной, цветут абрикосы, сирень. Но стариков на улице нет. После захода солнца по нашим улицам гуляют только бухие.
Но сидеть в эту пору у телевизора, с моей стороны, – преступление. Поэтому я иду и вижу невменяемых наркоманов в солнцезащитных очках, которые, как подводные лодки, плывут мне навстречу. Я, конечно же, вижу разукрашенных длинноногих девиц, демонстративно визжащих и пыхающих в темноте сигаретками. Я вижу дерзких подростков и рядовых алкоголиков, которые на последнем дыхании шатаясь бредут домой.
С наступлением темноты все это выплескивается на улицы, звенит бутылками и матерится. Они здесь живут без телевизоров, без новостей о битвах в Верховной Раде, без Януковича и Тимошенко. Это как эпидемия, как холера или чума, которая ежевечерне опускается на мой город.
Я иду увидеть весну и попадаю в обкурено-занаркоманеный мир, туда, где на темных улицах грабят подвыпивших мужиков,
где до беспамятства пьют, насилуют и, между делом, дерутся. Если учесть, что каждый шестой павлоградский мужчина имеет за плечами судимость, – по крайней мере на поселке имени 40 лет Октября это так, – то ситуация радости не внушает.
И, наверное, было бы хорошо, чтобы один раз в час милицейский патруль с дубинками и пистолетами появлялся на улицах для устрашения публики. Или если бы какой-нибудь местный Сталлоне на суперскоростном мотоцикле объезжал территорию города, сурово поглядывая на потенциальных преступников.
Но патрулей я не виужу. и Сталлоне по Днепровской не мчится.
Он работать в нашу милицию не пойдет. В Лондоне за эту работу он получит 3000 долларов, в Париже – 2500, а в Нью-Йорке – 4000. Даже в обездоленной Грузии ему заплатят от 1500 до 3000 долларов. А у нас всего-то 1500, естесственно, гривен. Может быть поэтому у горотделов милиции мы не видим в очереди молодых здоровых парней, которые мечтали бы там работать?
– Я обслуживаю два сельских совета, это несколько населенных пунктов с общим числом проживающих порядка 7 тыс., – рассказывает один из участковых Павлоградского района. – За этим участком закреплен один участковый и один сотрудник уголовного розыска. Такое распределение было после объединения городского и районного отделов милиции. Вот я сейчас сижу, а у меня 9 заявлений, по которым надо срочно сегодня работать. Не знаешь, куда бежать, за что хвататься.
– У меня на участке проживает более 3 тыс. человек, – говорит уже другой инспектор городского участка. – Работы предостаточно!
Сегодня в Павлоградском горрайонном отделе милиции аттестованного личного состава (от рядового до начальника милиции) – чуть больше 250 человек. Если учесть, что численность населения обслуживаемой территории составляет около 140 тысяч, то выходит, что на каждого из правоохранителей приходится 560 человек!
В Терновке с 30-тысячным населением работает 68 милиционеров, т.е. каждый защищает 440 человек. В Першотравенске ситуация аналогичная. И если учесть, что большинство из указанных работников милиции занимается обычной бумажной работой, сидя в кабинетах своих горотделов, то положение просто критическое.
На сегодняшний день в Павлоградском ГОМ, как и в Терновском и Першотравенском, имеет место некомплект, и этот вопрос стоит очень остро. А что касается непосредственно работы с населением, то эта рутина ложится на плечи участковых инспекторов. Это от них во многом зависит спокойствие граждан.
Отдел участковых инспекторов в Павлограде насчитывает порядка 30 человек. А это значит, что в среднем на брата приходится порядка 4,5 тысяч человек, права и интересы которых они должны защищать. В Терновке 9 участковых, и за каждым закреплено в среднем 3,3 тыс. горожан.
В Першотравенске всего лишь 6 участковых. О чем тут можно еще говорить?
Как участковый может уследить за тысячами независимых граждан, чтобы они не лезли в чужие квартиры и не убивали друг друга? При таких нагрузках, остается только одно: сесть возле телефона и ждать, когда перепуганные соседи сообщат о свершившемся преступлении. Преступников такой расклад вполне устраивает.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ